ЦентрАзия   |   Наука/образованиеx .
Восточный факультет СПбГУВосточный факультет СПбГУ
The Faculty of Oriental Studies of Saint-Petersburg State University
http://www.orient.pu.ru/

Восточный факультет СПбГУ

Преподавание восточных языков было введено первым общим уставом русских университетов 5 ноября 1804 г., в Петербургском университете началось с арабского и персидского в марте 1818 г. Постепенно число языков возрастало. 22 октября 1854 г. по указу российского императора Николая I был образован Факультет восточных языков. Торжественное открытие Факультета состоялось 27 августа (8 сентября) 1855 г.

Многие выдающиеся зачинатели отечественного востоковедения (О.И.Сенковский, А.К.Казембек, К.П.Патканов, И.Н.Березин, Д.А.Хвольсон, В.П.Васильев, И.П.Минаев, П.М.Мелиоранский, В.Р.Розен, В.В.Радлов, К.Г.Залеман, В.Д.Смирнов, В.А.Жуковский, Б.А.Тураев, В.В.Бартольд и др.) читали курсы по языкам, литературе и истории стран Востока, основанные на превосходном знании первоисточников. С осени 1919 г. востоковедные дисциплины изучались в различных историко-филологических подразделениях университета.

Восточный факультет был воссоздан в 1944 г. Работавшие здесь известнейшие востоковеды - китаист В.М.Алексеев, японист Н.И.Конрад, индологи С.Ф.Ольденбург и Ф.И.Щербатской, арабисты и семитологи А.П.Рифтин, Н.В.Юшманов и И.Ю.Крачковский, монголисты и тюркологи С.А.Козин, Н.К.Дмитриев, С.Е.Малов и А.Н.Кононов, иранисты А.А.Фрейман, Е.Э. Бертельс и А.Н.Болдырев, африканист Д.А.Ольдерогге, кавказоведы Н.Я.Марр и И.А.Орбели, историки В.В.Струве и Б.Б.Пиотровский и другие виднейшие ученые обеспечили сохранение и развитие лучших традиций классической петербургской востоковедной школы, признанного мирового центра обучения и изучения филологии, истории и культур Востока.

В настоящее время Восточный факультет СПбГУ первый в Российской Федерации и СНГ ВУЗ, имеющий государственную лицензию 16Г-051 от 6 марта 1994 г. на преподавание по направлению "Востоковедение. Африканистика."

На Восточном факультете обучается около 500 студентов поболее чем 30 специализациям. Форма обучения - дневная. В настоящее время нафакультете реализуется 4-летняя программа, подготовки бакалавров и 2-х летняяпрограмма магистратуры. Учебная программа предусматривает обязательное изучение двух восточных языков и одного западного. Теоретические курсы охватывают широкий круг дисциплин - исторических, литературоведческих, лингвистических, этнографических, религиоведческих и др. Ежегодно на факультет принимается около 100 человек. Прием осуществляется по 9-10 специализациям, чередую-щимся в зависимости от плана набора. Средний состав учебной группы - 7-10 человек. Выпускники факультета получают общую специальность востоковеда с присвоением одной из двух квалификаций: востоковеда-филолога или востоковеда-историка.

Кафедра Центральной Азии и Кавказа

Заведующий кафедрой - доктор исторических наук Т.И.Султанов. Кафедра предлагает курсы по истории и этнографии Передней и Средней Азии (Турция, Иран, Кавказ, Средняя Азия и Казахстан). Основу подготовки составляет изучение турецкого и персидского языков. По выбору студенты изучают также другие языки народов Центральной Азии и Кавказа: узбекский, казахский, уйгурский, таджикский, осетинский, грузинский, азербайджанский, армянский. В числе спецкурсов: Ислам у кочевых народов Центральной Азии, Кочевники древности и средневековья в Евразийских степях, Книжная культура средневекового Туркестана, Государственной устройство и правовые институты у оседлых народов Центральной Азии и кочевых народов Евразии.

E-mail сайта orient@vk4589.spb.edu

 
  © CentrAsiaВверх