Афганистан   |x .
Афганистан (БСЭ,1974)Афганистан (БСЭ,1974)

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

АФГАНИСТАН - государство в юго-западной части Центр. Азии. Граничит на С. с СССР (длина советско-афганской границы около 2350км), на З. с Ираном, на Ю. и В. с Пакистаном и Индией, на С.-В. с Китаем.
Площадь 421.647,5 тыс. к2 (по данным ООН).
Население 16,1 млн. чел. (1968, оценка, по данным демографического ежегодника ООН).
Столица - г. Кабул.
В административном отношении территория А. разделена на 28 провинций - вилаятов.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ

А. - конституционная монархия. Действующая конституция принята в 1964. Глава государства в А. - король (падишах), по конституции имеет широкие полномочия, позволяющие ему оказывать значительное влияние на внешнюю и внутреннюю политику правительства. Король является главой исполнительной власти, которую он осуществляет через назначаемое им правительство - кабинет министров, и верховным главнокомандующим; ему предоставлено право объявления войны и заключения мира, утверждения международных договоров, назначения послов, созыва и роспуска парламента и назначения новых выборов, утверждения и обнародования законов, издания указов, имеющих законодательную силу, назначения части членов верхнейпалаты парламента, председателя и членов Верховного суда и т. д.

Несмотря на провозглашение незыблемыми основ конституционно-монархического строя, принятие конституции 1964 создало возможность определенные расширения парламентаризма в А.: изменена система образования верхней палаты парламента (ранее все ее члены назначались королем) и ограничены ее полномочия, более широкие права (в области законодательства, право вынесения недоверия правительству и т. д.) предоставлены нижней палате, декларируется свобода слова, печати, собраний, создания политических партий. В 1965 принят избирательный закон, впервые предоставивший право участия в выборах женщинам и установивший всеобщие, прямые выборы при тайном голосовании. Активным избирательным правом пользуются все граждане, достигшие 20 лет, не лишенные судом политических прав.

Законодательная власть осуществляет двухпалатный парламент. Нижняя палата - Народная джирга избирается населением на 4 года. Верхняя палата - Джирга старейшин; 1/3 ее членов назначается королем на 5 лет, а 2/3 - избираются провинциальными собраниями - джиргами (по 1 представителю от каждой провинциальной джирги из числа ее членов) на 3 года и населением провинций (по 1 представителю от каждой провинции) на 4 года. Перед Народной джиргой формально ответственно правительство. Правом законодательной инициативы обладают правительство, члены парламента и Верховный суд (если законопроект касается судоустройства или судопроизводства).

Особое место в системе государственных органов А. занимает Большая джирга, членами которой являются все депутаты парламента и председатели провинциальных джирг; созывается по указу короля для рассмотрения некоторых вопросов престолонаследия (например, при отречении короля), внесения поправок в конституцию. В отдельных случаях на Большую джиргу возлагается решение вопроса о предании суду членов правительства и Верховного суда.

Во главе каждой провинции А. стоит губернатор, назначаемый королем. Представительским учреждением провинции является избираемая населением провинциальная джирга, выполняющая функции совещательного органа, при губернаторе. В крупных городах населением избираются муниципалитеты.

Судебная система включает Верховный суд (высшая судебная инстанция), апелляционные суды в каждой провинции, гражданский и военный суды первой инстанции. Все судьи назначаются королем. При рассмотрении и разрешении судебных дел суды наряду с действующим законодательством руководствуются шариатом - религиозно-правовыми нормами ислама.

НАСЕЛЕНИЕ

В А. живет св. 20 народов, принадлежащих к различным языковым группам. Немногим более половины населения составляют афганцы (св. 8 млн. чел.; здесь и ниже данные по оценке 1967, общих переписей в стране не было). В ряде западных и северо-восточных провинций живут таджики (около 3250 тыс. чел.), на С. - узбеки (св. 1500 тыс. чел.) и туркмены (около 300 тыс. чел.), в центральной части А. - хазарейцы (около 1400 тыс. чел.), в провинциях Герат и Гор (на С.-З) - чаар-аймак (около 450 тыс. чел.). На территории А. живут также нуристанцы (св. 100 тыс. чел.), белуджи (св. 100 тыс. чел.), пашаи (около 100 тыс. чел.), киргизы, казахи, каракалпаки, небольшие группы арабов и др. В А. два государственных языка - пушту (афганский) и дари (фарси-кабули). Государственная религия - ислам. В современном А. три системы календарей: солнечная хиджра (официальный), лунная хиджра и григорианский.

Преобладающая часть населения состоит из крестьян. В 1965 общая численность экономически активного населения составляла (по данным ООН) 4955 тыс. чел., в том числе в сельском хозяйстве было занято 87%. Растет численность рабочего класса. По некоторым оценкам, в промышленности, строительстве и на транспорте в 1968 было занято около 350 тыс. чел. Примерно 2,5 млн. чел. еще ведут кочевой и полукочевой образ жизни. Оседлое население размещено крайне неравномерно. В плодородных долинах и оазисах плотность населения превышает 100 чел. на 1 км2. Особенно населены речные долины на Бактрийской равнине, бассейн р. Кабул, долина р. Герируд, оазисы по р. Аргандаб. Южные пустыни и высокогорные районы центрального и северо-восточного А. почти безлюдны.

В городах проживает около 10% всего населения. В 50-60-х гг. 20 в. в связи с формированием единого внутреннего рынка и развитием промышленности рост городов ускорился. Крупные города: Кабул (с пригородами около 500 тыс. жит.), Кандагар, Герат, Мазари-Шариф, Кундуз.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

К концу 2-й мировой войны А. оставался экономически слаборазвитой страной со значительными феодальными пережитками в сельском хозяйстве, в котором было занято около 90% населения; число промышленных, транспортных и строительных рабочих не превышало 40 тыс. чел. Рост аграрного перенаселения при низком уровне национального промышленного производства сопровождался систематическим ухудшением положения трудящихся деревни и города. Империалисты США и Англии воспользовались экономическими затруднениями А. Учитывая заинтересованность А. в сбыте каракуля на американском рынке, США предоставили А. обременительные займы с условием оплаты деятельности американской фирмы "Моррисон-Надсен", которая с 1946 в течение многих лет вела неэффективное ирригационное строительство на юге страны. С 50-х гг., в экономику А. начал активно проникать западно-германский капитал. Угрозу для независимости А. составили и попытки вовлечения его в агрессивные военные блоки империализма в Азии. При этом для оказания давления на А. американские и английские империалисты пытались использовать афгано-пакистанские противоречия по вопросу самоопределения пуштунов, проживающих к Ю, и Ю.-В. от "линии Дюранда" (ныне - в пределах Пакистана). Экономические затруднения, рост социальных противоречий вызвали появление в А. оппозиционных общественных течений. Ведущую роль в них играли представители мелкой и средней буржуазии, национальной интеллигенции. Они выступали за ускоренный рост производительных сил, демократизацию государственной системы, против колониализма. На основе возникшего к 1947 движения "Пробудившаяся молодежь" в 1950-51 сложились политические группы; они издавали первые неофициозные газеты в А. и выдвигали отдельные требования буржуазно-демократического характера (разрешить создание политической партии, установить ответственность правительства перед парламентом и т. п.). В 1952-53 деятельность этих групп была запрещена.

С приходом к власти правительства Мухаммеда Дауда (1953-63), провозгласившего политику "руководимой экономики", в стране были осуществлены важные меры государственно-капиталистического характера: созданы государственные организации и смешанные акционерные обществва в области внешней торговли, установлен государственный контроль над промышленными предприятиями и банковской деятельностью, расширено государственное промышленно-ирригационное и дорожно-транспортное строительство и кредитная система и т. д. Два плана экономического развития 1956/57-60/61 и 1962/63-66/67 имели целью ускорить развитие производительных сил. Однако основной отраслью экономики А. оставалось сельское хозяйство. Важнейшую роль в экономическом развитии А. сыграло значительно сширившееся в 50-60-х гг. сотрудничество с СССР и другими социалистическими странами, что открыло перед А. практические возможности создания предпосылок экономической самостоятельности. В соответствии с советско-афганскими соглашениями об экономическом и техническом сотрудничестве в А. построен с участием СССР ряд объектов. Расширяются советско-афганские связи в области культуры (в соответствии с соглашением 1960). Доля социалистических стран, включая СССР в общем внешнеторговм обороте А. в 1967/68 достигла 47%. Опираясь на сотрудничество с социалистическими странами, А. упрочил суверенные позиции в отношениях с капиталистическим миром, в значительной мере разрешил проблему транзита товаров, что также способствовало укреплению политической независимости страны. Осуществленные в А. к середине 60-х гг. экономические мероприятия ускорили формирование экономических районов и общенационального рынка, расширили сферу наемного труда. Все это способствует изживанию докапиталистических пережитков в экономике и общественных отношениях. Капиталистическая эволюция осложняется сопротивлением новому со стороны феодально-клерикальной реакции, нерешенностью аграрного вопроса, сохранением полуфеодальных форм эксплуатации крестьянства.

Значительное влияние прошлого сохраняется также в области идеологии, права и быта. Вместе с тем соотношение социальных сил в стране все более складывается в пользу реформ, охватывающих не только экономику, но и государственно-политическую жизнь. В 1963-1965 кабинетом Мухаммеда Юсуфа была осуществлена конституционная реформа, имевшая целью постепенное приспосабливание существующих институтов к нуждам капиталистического развития. Принятая в 1964 конституция способствовала оживлению общественных движений, выступающих за реализацию ее правовых деклараций. Это проявилось в демонстрациях в Кабуле в 1965-66 и в выходе в 1966-67 несколько неофициозных (частных) газет. Участники движений, в основном представители мелкой и средней буржуазии, интеллигенции, выступили с национально-буржуазными демократическими программами. Тогда же появились и издания, в которых впервые нашли отражение политические взгляды, оформившиеся под влиянием социалистической идеологии. Что касается правящих классов (помещики и представители крупной буржуазии), то их идеологи пропагандируют концепцию "национального единства" на путях "умеренной эволюции". В 1965 в А. была начата разработка первого закона о политических партиях.

В области внешней политики А. активно (с 1919), сотрудничает с неприсоединившимися странами. Позитивный нейтрализм, подтвержденный правительством Мухаммеда Юсуфа (1963-65), а также сменившими его кабинотами Мухаммеда Хашима Мейвандваля (1965-67) и Нур Ахмеда Эттемади (с 1967), составляет основу международного курса А., выступающего за мирное сосуществование государств, против колониализма, за разоружение. Эта внешнеполитическая линия А., отвечающая коренным интересам А., встречает поддержку СССР и других стран социализма.

В 1965 был продлен советско-афганский договор 1931. В 1959 создано Советское общество дружбы и культурной связи с А., в 1960 в А. основано общество афгано-советской дружбы. Укреплению отношений между СССР и А. способствуют взаимные визиты государственных деятелей обеих стран.

Источник - Большая Советская Энциклопедия
 
  © CentrAsiaВверх