Таджикистан   |x .
Краткая информация о стране (2001)Краткая информация о стране (2001)

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

Столица - Душанбе
Крупные города - Худжанд, Курган-Тюбе, Хорог, Куляб
Административное деление - районы (28, 4 тыс. кв. км)
Место расположения - на востоке граничит с Китаем, на севере и западе с Киргизией и Узбекистаном, на юге с Афганистаном
Территория - 143,1 тыс, кв.км.
Климат - резко континентальный; в январе температура от - 20 С до 0 С и от 0 С до +30 С в июне, в зависимости от высоты.

Население - 6187,8 тыс. человек (январь 1999), мужчины - 49, 8%, женщины - 50,2 %, городское население - 26, 6%, сельское население - 74,4 % Плотность населения - 43, 2 человека на 1 кв.км население - 512,7 тыс. человек Ленинабадская область - 26,1 тыс. кв. км, население - 1902,7 тыс. человек; Хатлонская область - 24,6 тыс. кв. км., население - 2178,1 тыс. человек; Горно-Бадахшанская Автономная Область - 63, 7 тыс. кв.км, население- 210,0 тыс. человек. (подробнее...)

Язык - таджикский (государственный), узбекский, русский.
Валюта - сомони (1сомони=100 дирам), 1 доллар США = 2,35 сомони (март 2001)
Телефонный код страны - 992 372
Время (Душанбе) - + 4 часа от среднеевропейского
Меры и веса - метрическая система

Натуральные ресурсы - алюминий, уголь, нефть, природный газ, железо, цинк, сурьма, ртуть, золото, олово, вольфрам, бор, поваренная соль, карбонаты, флюорит, драгоценные и полу-драгоценные камни.
Основные отрасли промышленности - горнорудная, металлургия, гидроэнергетика, текстильная и швейная Основные сельскохозяйственные культуры - хлопок, фрукты, овощи, шелк, зерно, табак.

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Таджикистан по характеру поверхности - типичная горная страна с отметками абсолютных высот от 300 до 7495 м . 93% его территории занимают горы , относящиеся к высочайшим горным системам Средней Азии - Тянь-Шаньской и Памирской. Почти половина территории Таджикистана расположена на высоте более 3000 м.

КЛИМАТ

Климат континентальный : характеризуется резкими сезонными и суточными колебаниями метеорологических элементов. Холодная зима переходит в дождливую весну и быстро сменяется сухим летом, за исключением Памира. Таджикистан относится к двум климатическим областям : Переднеазиатской и Центральноазиатской.

Переднеазиатская делится на климатические пояса:
Пояс сухого климата с очень теплым летом и мягкой зимой (юг Республики);
Пояс недостаточно влажного климата с теплым летом и мягкой зимой (юго-запад);
Пояс достаточно влажного климата с теплым летом и мягкой зимой (горные районы с высотой 2000-3500 м над ур.моря);
Пояс недостаточно влажного климата с теплым летом и умеренно-суровой снежной зимой (высокогорья центральной части РТ);
Пояс сухого климата с умеренно теплым летом и умеренно-суровой зимой (Западный Памир).

Центральноазиатская область - сухой климат с холодным летом и малоснежной зимой (ВосточныйПамир). На равнинах и предгорьях средняя температура января колеблется от +2 до -2 С. Средняя температура июля превышает 31 С на равнинах и опускается ниже +10 С. Осенний период характеризуется неустойчивой температурой (от -3 -5 С до 36-38 С). Годовой ход влажности зависит от температур воздуха. Режим облачности разнообразен. Облачность достигает максимума в зимне-весенние месяцы и уменьшается к лету и началу осени. Распределение осадков определяется деятельностью циклонов. В центральных районах среднее годовое количество осадков достигает 2000 мм. В глубоких котловинах и узких долинах количество осадков уменьшается до 100-300 мм в год. На Памире среднегодовое количество осадков достигает 1200 мм в год. Виды осадков различны, снег - 15-20% в год, высоко в горах до 100%. Ветровой режим зависит от ориентации горных долин. (летом - горно-долинная циркуляция).Только высоко в горах случаются горные и стоковые ветры.

ИСТОРИЯ СТРАНЫ

По историческим сведениям еще во II веке до нашей эры на территории современного Таджикистана наряду с земледелием и скотоводством было развито горное дело и ремесло. Четыре тысячи лет назад в Карамазаре добывали свинец, на Дарвазе - золото, в Бадахшане - лал и лазурит. Остатки древних рудников найдены в Исфаре, Ура-тюбе, Кулябе, Пенджи-кенте.

Горное дело достигло высшего расцвета в IX-XII веках, до нашествия монголов. Из олова, добываемого в Карамазаре, чеканили монеты для всех стран арабского халифата. В это же время таджики пользовались углем и нефтью. По словам профессора Н.Г.Маллицкого, "уголь в Исфаринском районе использовался тысячи лет тому назад, со времен арабских географов, когда в Европе о горючих свойствах этой горной породы еще не имели представления". Тогда пользовались нефтью для лечения различных болезней и в качестве "горящих стрел".

Археологические исследования свидетельствуют о том, что наряду с горным делом были хорошо развиты ремесленное производство, гончарное и ювелирное дело, изобразительное искусство. Например, ткачи из хлопка выделывали не менее 15 видов хлопчатобумажных тканей, высокого уровня достигла техника керамического искусства, чеканка и резьба по дереву и металлу. 1Х-Х века были периодом высшего расцвета экономики и культуры первого таджикского государства - Саманидского, в котором завершился процесс образования таджикского народа. В этот период развивались местные традиции, грамотность, родная речь и литература. Творчество наиболее выдающихся таджикских поэтов (Рудаки, Фирдоуси, Да-кики), ученых-энциклопедистов (Фараби, Абуали ибн Сино, Абурайхон Беруни) и основателей музыкального искусства (Абу-хафс Сугди, Абусалик, Абулаббас Бахтиер) и других проходило в эту эпоху.

Нашествие монголов, а затем междуусобные войны местных феодалов привели к распаду высокой культуры древних таджиков. Только после присоединения Средней Азии к России (1868) была ликвидирована феодальная раздробленность и созданы условия для экономического подъема. Тем не менее вплоть до советского периода Таджикистан оставался отсталой агарной страной.

Зарождение религиозных верований в Таджикистане относится еще к эпохе каменного века. По мере изменения в экономике и социальной организации народа религиозные представления также менялись, начиная от примитивных религиозных обычаев до культа огня (огнепоклонники), далее до многобожия и единобожия (ислам). На всех этих этапах развития таджикского народа менялось не только его религиозные верования, но и обычаи и обряды. Обычаи и обряды таджикского народа можно разделить на две группы календарно-производ-ственные и семейно-бытовые. К первой относятся: Навруз (Новый год, начало сельскохозяйственных работ), Мехргон (день урожая). Праздник тюльпана (Сай-ри лола), разноцелевые хашары (добровольная взаимопомощь при уборке урожая и строительстве жилищ и каналов) и т.д.

Семейно-бытовые обычаи и обряды включают весьма различные аспекты жизни: чиллашини (послеродовой период), муисар-гирон (первая стрижка волос у детей), дандонмушак (прорезывание первого зуба), туи хатна (обрезание у мальчиков), похоронные обряды и обычаи и другие. Наряду с чисто народными имеются немало религиозных обрядов, связанных с исламом (руза, намоз, иди Курбон, иди Рамазон и другие).

ЭКСКУРСИЯ ПО ДУШАНБЕ

Душанбе уютно разместился меж гор. Стоит лишь на сто метров выйти за его черту, и вы окажетесь в горах. Однако наша дорога в город. Проспект Рудаки-главная улица столицы Таджикистана. Символично, что она носит имя великого поэта древности - "Гомера Востока", как называют его литературоведы. У таджиков древняя культура и они по праву гордятся такими именами как Омар Хайям, Джами, Саади, Хафиз, Фирдоуси. Если когда-нибудь кто-то задумает и проведет конкурс между столицами мира на звание города, улицы, проспекты, площади которого названы именами поэтов, писателей, то уверен, Душанбе займет первое место.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОРОДА

До революции на месте нынешней столицы Таджикистана было три небольших кишлака: Сары Ассия, Шахмансур и Душанбе Последний в переводе с таджикского означает "понедельник". Именно в этот день в кишлаке был базарный день. Возраст Душанбе пока что предмет научных споров. На территории города археологи нашли изделия, изготовленные почти 3 тысячи лет назад. В районе Путовского спуска (ул. Исмоила Сомони) раскопаны остатки поселений греко-бактрийского царства (конец 3 века до нашей эры), городище кушанского периода (7-8 века) на левобережной стороне реки Душанбинка. Город кушанского времени имел значительную сельскую округу, следы которой обнаружены при раскопках раннесредневековых поселений: Арки Мир (территория ботанического сада), Испечактеппа (ныне район жилмассива Испечак), Теппаи Искандар (пересечение улиц Фучика и Коргар), городище Шиши Хона (83 микрорайон). Последний бухарский эмир Саид Алимхон бежав из Бухары в 1920 году сделал Душанбе своей резиденцией. Через четыре месяца под натиском большевиков вынужден был покинуть Душанбе и бежать за границу. В конце 1921 года свыше 10 тысяч басмачей под руководством Энвер- паши осадили Душанбе. Осада длилась до середины февраля 1922 года. Из-за отсутствия продовольствия, боеприпасов защитники Душанбе были вынуждены отступить.

Однако 14 июля 1922 года Душанбе перешел в руки большевиков. В городе была установлена Советская власть. Впрочем, города еще не было. Был маленький поселок из 4 домов с деревянными полами, 42 кибитки и 283 жителя. Но он был объявлен городом и стал столицей Таджикской Автономной Советской Социалистической Республики. Центр столицы находился в то время в районе нынешнего пересечения улицы Путовского (ныне Исмоила Сомони) с улицей Ленина (ныне проспект Рудаки), здесь размешался базар. Южной окраиной было место, где сейчас здание Главпочтамта. На месте филармонии, Республиканской библиотеки имени Фирдоуси и до министерства юстиции был небольшой аэродром, а на месте театра оперы и балета имени С. Айни - размешалась свалка. За 76 лет маленький кишлак, затерявшийся среди гор, разросся в зеленый, современный, промышленный город с более чем 600 тысяч жителей. С 1929 годы по 1990 год он столица Таджикской Советской Социалистической Республики, а с 1991 году - центр политической, экономической, культурной жизни суверенного государства Республики Таджикистан.

Источник - Республика Таджикистан
 
  © CentrAsiaВверх