Туркменистан   |x .
Туристу о Туркменистане (офиц,2002)Туристу о Туркменистане (офиц,2002)

Туркменистан - независимое нейтральное государство в сердце Центральной Азии
(с сокращением)

Самые значительные вехи в современной истории туркмен - это день провозглашения Независимости Туркменистана 27 октября 1991, день принятия Конституции Туркменистана 18 мая 1992 и день подписания Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о "Постоянном нейтралитете Туркменистана" 12 декабря 1995, определяющие внутреннюю и внешнюю государственную политику страны. Наступление 2001 года в стране объявлено началом "золотого века" туркменского народа. Самым крупным событием 2001 года явилось создание духовного, этического и эстетического кодекса Туркменистана, Сапармурата Туркменбаши "Рухнаме".

Новая история нашей страны неразрывно связана с жизнью и деятельностью великого лидера туркмен, Первого Президента Туркменистана - Сапармурата Туркменбаши, который выступает гарантом национальной независимости, территориальной целостности, соблюдения Конституции и международных соглашений, обеспечивает экономическое и социально-культурное развитие Туркменистана, осуществляет другие полномочия, предусмотренные Конституцией. Президент является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Туркменистана, а также Председателем Демократической партии Туркменистана, назначает послов и высших должностных лиц аппарата исполнительной власти, включая руководителей министерств и ведомств.

Президент и возглавляемый им Кабинет Министров следуют политике мира и сотрудничества со всеми странами, которая основана на принципах уважения, взаимной выгоды и невмешательстве во внутренние дела других стран.

Туркменистан - светское государство. Вероисповеданием значительного большинства населения является ислам суннитского и шиитского толка, также на территории государства представлены христианская православная и католическая церковь, ряд других религиозных конфессий.

На государственном туркменском флаге и штандарте Президента расположены пять звезд, пять традиционных национальных ковровых гелей украшают герб государства, пять административных округов составляют территориальную целостность страны: Ахалский (Энев), Балканский (Балканабат), Дашогузский (Дашогуз), Лебапский (Туркменабат), Марыйский (Мары).

Денежная единица Туркменистана - манат, была введена 1 ноября 1993 года, обменный курс национальной валюты определяется Центральным банком страны и составляет 1$=5.200 манат.

Языки: туркменский, русский, английский.

Туркменистан является членом международных организаций, среди которых ООН, ВТО, Мировой Банк, IMF, OSCE и многие другие.

ВЕЛИКИЙ ВОЖДЬ ТУРКМЕН

Новая история нашей страны неразрывно связана с жизнью и деятельностью великого лидера туркмен, Первого Президента Туркменистана - Сапармурата Туркменбаши.

Будущий лидер нации родился 19 февраля 1940 г. в Ашхабаде, в семье, где были глубоко привиты традиционные для туркмен трудолюбие, достоинство, уважение к старшим. Трагично сложилась судьба этой простой туркменской семьи: в годы Великой Отечественной войны пал смертью храбрых отец Сапармурата - Атамурат, в ночь катастрофического ашхабадского землетрясения 1948 г. погибли его мать Гурбансолтан-эдже и двое братьев. В 1967 году Ниязов закончил Ленинградский политехнический Институт. Работая на Безмеинской ГРЭС, он снискал репутацию грамотного, инициативного специалиста и был выдвинут на партийную работу в высший руководящий орган Туркменистана.

27 октября 1990 г. Сапармурат Атаевич Ниязов стал первым Президентом Туркменистана по итогам всенародных выборов. За него отдали голоса 99,5 процента избирателей. В связи с принятием Конституции суверенного Туркменистана 21 июня 1992 г. состоялись повторные Президентские выборы, которые подтвердили полномочия С. А. Ниязова, а в январе 1994 г. народ единогласно высказался на референдуме за второй срок его пребывания на посту Президента без проведения очередных выборов.

За разработку концепции государственной независимости С. А. Ниязову присвоена ученая степень доктора политических и экономических наук и звание академика Академии наук Туркменистана. Он удостоен почетных званий ряда зарубежных академий и университетов. Сапармурат Туркменбаши - первый обладатель высшей награды своего государства - звания Героя Туркменистана и золотой медали "Алтын Ай" (Золотая Луна). В 1995 г. за выдающийся вклад в реализацию идеи о постоянном нейтралитете Туркменистана ему вторично присвоено звание Герой Туркменистана и вновь вручена золотая медаль "Алтын Ай". Он большой знаток и любитель истории, философии, литературы. К числу его особых увлечений относится история и культура Востока. Сапармурат Атаевич Ниязов женат, имеет сына, дочь, двух внучек.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И КЛИМАТ

Туркменистан расположен на юго-западе Средней Азии, на западе омывается Каспийским морем, на востоке протекает река Амударья, на юге и юго-западе окружен горами Копетдага и Паропамиза. Соседние государства, граничащие с Туркменистаном на севере и северо-востоке – Казахстан и Узбекистан, на юге и юго-востоке – Иран и Афганистан. Общая площадь государства составляет 491,2 тыс.кв.км, протяженность с запада на восток – 1110 км., с юга на север – 650 км. Численность населения Туркменистана – 5,5 млн. человек. Временной пояс: GMT+5, в летнее время GMT+4

Большую часть территории страны (около 80% площади) составляет, расположенная в Туранской низменности (северная и центральная области Туркмненистана), пустыня Каракумы (Центральные, Заунгузские и Юго-восточные). На западе расположена горная система Малого и Большого Балхана, на востоке – горы Койтендаг, являющиеся отрогами Гиссарского хребта, на юге – предгорья Копетдага и на юго-востоке – предгорья Паропамиза (районы Бадхыз и Карабиль). Правый берег реки Амударья занимает пустыня Сундукли.

Климат резко континентальный, засушливый, с жарким и сухим летним периодом (исключая некоторые горные и прибрежные области). Средняя температура на всей территории страны положительная и колеблется для равнинной части – от 12-17 градусов Цельсия на севере до 15-18 градусов Цельсия на юго-западе. Наиболее прохладный месяц – январь, средняя температура которого составляет +4°С (6.0 градусов Цельсия ниже нуля на северо-востоке Туркменистана, 4 градуса Цельсия выше нуля на юго-востоке и до 5 градусов Цельсия в его восточной окраине). Лето в равнинной части страны необычайно сухое и жаркое. Максимальная средняя температура воздуха наблюдается в июле – 28 градусов, в то время как абсолютные значения температуры в Центральных и Юго-восточных Каракумах достигают 48-50 градусов по шкале Цельсия. На севере страны, на Каспийском побережье, а также в горах, средняя летняя температура немного ниже. Самый жаркий месяц в прибережной зоне – август.

Количество выпадающих осадков - от 80 мм в год на северо-востоке Туркменистана и до 350 мм в горах. Наибольшее количество осадков, в среднем 398 мм в год, наблюдалось в горном районе Кейне-Кешир, наименьшее регистрируется в заливе Кара-Богаз-Гол.

МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ

Три крупнейших межотраслевых комплекса – топливно-энергетический, химический и строительный, непосредственно базируются на добыче, переработке и потреблении минерального сырья, другие (аграрный, например) широко использует продукты его переработки. На территории Туркменистана известны горючие, металлические, неметаллические и гидроминеральные полезные ископаемые, представленные крупными (иногда уникальными) месторождениями, составляющие сырьевую основу экономического потенциала страны. Государственным балансом учтено 145 месторождений нефти и газа (в разработке 45 объектов) и 155 месторождений твердых полезных ископаемых, 59 из которых разрабатываются.

Общие ресурсы углеводородов на территории Туркменистана (включая прилегающий каспийский шельф) оцениваются в 21 триллион м3. газа и 6.8 миллиардов т. нефти. Основные нефтяные месторождения и перспективные площади расположены в западной части страны. Залежи угля в Туркменистане известны на Туаркыре и Большом Балхане (отработанное месторождение Ягман с коксующимся углем). Промышленные запасы Туаркырской группы месторождений составляют 40.76 млн. т., а перспективные ресурсы района – 800 млн.т. В пределах Туркменистана установлены многочисленные проявления различных металлов (железо и марганец, титан и молибден, медь и алюминий, свинец и цинк, благородные металлы и др.) и имеются определенные перспективы обнаружения их промышленных месторождений.

В Гаурдак-Кугитангском районе выявлены два месторождения целестина с запасами мирового класса – Арикское и Сакыртминское (свыше 80% балансовых запасов СНГ). Озокерит и вырабатываемый из него церезин используются в ряде отраслей промышленности: в электротехнической (изоляция, пропитка обмоток кабелей), целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей, лакокрасочной, машиностроительной, а также в косметике и медицине. Суммарные запасы по трем состоящим на балансе месторождениям (Дагаджик, Гораб и Аймен-Мешед) составляют 195,1 тыс.т, 40,4% всех запасов бывшего СССР. Крупнейшим в мире месторождением сульфата натрия является Карабогазгол - более чем на 50% удовлетворились потребности бывшего Союза в сульфате натрия. Разрабатываются два месторождения йодобромных вод: Челекенское – Челекенским химзаводом и Балканабат-Монжуклинское – Балканабатским йодным заводом. На этих предприятиях в конце 80-х годов производилось до 850 т. йода и 7780 т. брома в год. В недалеком прошлом на долю Туркменистана приходилось 60% общесоюзной добычи йода и 25% брома.

ФЛОРА И ФАУНА

Флора Туркменистана насчитывает более 2600 видов высших растений, относящихся к 105 семействам. По жизненным формам преобладают травянистые растения (2137 видов), деревья представлены 47 видами, кустарники – 88, кустарнички – 44, полукустарники – 46, полукустарнички – 238.
В Туркменистане с его чрезвычайно разнообразной ландшафтной структурой и многообразием растительного мира насчитывается более 2900 видов сосудистых растений, из которых около 400 полезные. Эти растения разнообразны по своему ресурсному значению, спектру полезных свойств и возможностям хозяйственного использования. Особенно богата флора Копетдага, представленная более 1900 видами дикорастущих растений, из которых 332 эндемичные.

В 1985 году опубликовано первое издание Красной книги Туркменистана. В нее включено 30 видов млекопитающих, 37 – птиц, 30 – пресмыкающихся, 1 – амфибий и 8 – рыб. В 1999 г. опубликовано второе издание Красной книги Туркменистана в двух томах.

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ

Природе Туркменистана придают своеобразный облик горы с реликтовыми лесами и тенистыми ущельями, субтропики с набором эндемичных редких растений и животных, живописные уголки с естественным многовековым растительным миром.

Уникальны хорошо сохранившиеся окаменевшие следы верхнеюрских динозавров на западном склоне Кугитанского хребта вблизи селения Ходжапильата Чаршангинского этрапа. На поверхности известняков, имеющих абсолютный возраст около 140 млн. лет (юрский период), сохранилось около 500 следов динозавров. Уникальными памятниками природы являются знаменитые Карлюкские пещеры на Кугитангтау. Суммарная длина ходов и галерей пещеры Хашимойык 5300 м. В системе Карлюкских пещер их около 30. Многие пещеры еще не исследованы. По богатству убранства Карлюкским пещерам нет равных в Евразии, и они по праву включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 6 км к северу от Челекена, есть кратерное озеро Розовый Порсыгель грязевулканического происхождения. Оно известно прежде всего тем, что покрывает жерло древнего грязевого вулкана водой розового цвета.

В Копетдаге немало вековых деревьев арчи. Средний возраст их 400-500 лет. В единственной в стране роще Унаби (Кугитанг) возраст деревьев превышает 200 лет. В районе Каракала, в ущелье Айдере, произрастает знаменитый 500-летний Шахоз (Царь орех). На Кугитанге, в урочище Ходжабурджибеленд, сохранилась роща фисташковая, возраст деревьев 200-250 лет при толщине ствола около 1 м. Сохранилось немало одиночных деревьев. Патриархом является 358-летний платан Семь братьев в Фирюзинском ущелье. В ущелье Куркулаб, вблизи Гермаба, есть 2 вековых платана, толщина ствола одного из них у корневой шейки около 2 м. В Среднеамударьинском оазисе сохранилось несколько вековых деревьев шелковицы. Самое крупное среди них Шелковица Сеиди с диаметром ствола около 1,5 м и длиной кроны 13х18.5 м. Оно растет близ селения Гултак Карабекаульского этрапа. Согласно преданию, туркменский поэт-классик Сеиди (1775-1836 гг.) часто отдыхал под этим деревом. Неповторима по своей красоте и уникальности фисташковая саванна Бадхыза с вековыми деревьями. Гора Боядаг, породы которой переливаются на солнце, известна как музей природы. Здесь насчитывается около 40 горячих, теплых и холодных источников с различным составом воды.

ФОЛЬКЛОР И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ

Широко известны в мире строгость и редкая красота "гелей" - рисунков туркменских ковров, гранатовый цвет которых с годами приобретает все большую насыщенность и богатство. Туркменскую кошму часто называют родной сестрой ковра, но она более распространена в быту, а орнаменты ее по древности происхождения не уступают символике женских ювелирных украшений туркмен. Сердолик и позолоченное серебро - главная особенность туркменских ювелирных украшений, чрезвычайно разнообразных по форме и практическому применению.

Особенности национальной кухни туркмен, пожалуй, прежде всего, связаны с искусством создания хлеба - чорека. Тамдыр, где выпекается туркменский хлеб, считается самым святым местом в жилище, да и сам чорек всегда почитался как оберег, защищающий в дороге. Самое популярное блюдо в Туркменистане - плов, приготовляемый из молодой баранины, моркови, риса и лука. Также, очень распространена и шурпа - бульон из баранины с добавлением картофеля и помидор. Нельзя обойти молчанием и разнообразие фруктов и плодов Туркменистана, и, прежде всего, это прокаленный солнцем виноград, дыни c медовым ароматом, которые еще в доисламские времена составляли экспортный товар страны, арбузы и многое другое.

Широкую известность приобрели и туркменские вина, среди них "Дашгала" (тип Малага), десертное вино "Ясман-Салык", крепленое вино "Копетдаг", коньяк "Президент", водка "Сердар", все эти наименования были отмечены престижными международными наградами. Также платиновой звездой Испании была отмечена минеральная вода "Берзенги".

ТУРИЗМ

По территории современного Туркменистана в древности пролегал "Великий Шелковый путь", своего рода, символ культурной интеграции Востока и Запада. Фактически, открытием "Великого Шелкового пути" стало последнее десятилетие 2 тыс. до н.э. Торговый караван начинал свое движение в Сиани, шел через всю Среднюю Азию и Индию до берегов Черного и Средиземного морей. Шелк стал путеводной нитью Ариадны, связывающей народы и цивилизации. Принятое сегодня название Великий Шелковый путь впервые дал этому маршруту немецкий ученый Ф. Рихтгофен в 1877 г. в труде "Китай". На территории современного Туркменистана расположен целый ряд крупных архитектурных памятников, которые в древности являлись наиболее значительными пунктами-остановками на "Великом Шелковом пути" - это городища Машад-Месриан в Дехистане, Парау близ Кизил-Арвата, Шахрислам в Бахарднском районе, Ниса, Аннау, Абиверд, Намазга-депе, Алтын-депе близ Ашхабада, Серахс, древний Мерв, Маргуш, Амуль близ Туркменабада, Куняургенч, Шахсенем близ Дашогуза.

Мавзолеи - погребальные архитектурные комплексы, возводимые над могилами самых выдающихся людей, столь распространенные на территории нашей страны, стали традиционными в исламском мире, начиная с IX-X веков. Бесспорной жемчужиной среди них является мавзолей султана Санджара в старом Мерве, также интересен в архитектурном решении мервский ансамбль XV в. - мавзолей асхабов, сподвижников пророка Мухаммеда. Вызывает восхищение полный тайн мавзолей Астана-баба в Лебапском велаяте, возле которого всегда можно встретить паломников. Но пожалуй самые интересные памятники Туркменистана расположены в городе Кенеургенч Дашогузского велаята - это мавзолеи иль Арслана и хорезмшаха Текеша (XIIв.), восхитительные по красоте памятники древнего Хорезма - мавзолей Тюрабек-ханым и грандиозный, 60-метровый минарет Кутлуг-Тимура, самый высокий в Центральной Азии. Загадочные и мистические руины древнего Дехистана возвышаются на абсолютно плоской и безводной равнине Балканского велаята, самый значительный среди них - мавзолей Шир-кабир. Вблизи города Ашхабада, на окраине села Багир расположена Ниса - блестящая столица знаменитого Парфянского царства, просуществовавшего почти 600 лет (с III в.до н.э. по III в.н.э.).

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Въезд и выезд иностранных граждан на территорию Туркменистана осуществляется через пункты пропуска на Государственной границе Туркменистана, по действительным заграничным паспортам.

Визы въездные и выездные иностранным гражданам выдаются за границей дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Туркменистана (въезжающим на работу, учебу, по частным делам на срок свыше 3 месяцев, визы выдаются при предъявлении сертификата медицинского освидетельствования на выявление вируса иммунодефицита человека).

Иностранные граждане могут свободно передвигаться по территории Туркменистана, открытой для посещения иностранным гражданам, при условии письменного уведомления о поездке за 2 суток и получения разрешения в органах внутренних дел. По прибытии в пункт назначения необходима регистрация временного пребывания в гостиницу или органах внутренних дел, или принимающих организациях.

В местности, закрытой для посещения иностранными гражданами, въезд их и передвижение могут осуществляться только по разрешению органов внутренних дел.

Стоимость оформления однократной десятидневной визы в аэропорту по приезду составляет 51 доллар США плюс услуги аэропорта.

Источник - Госкомитет Туркменистана по туризму
 
  © CentrAsiaВверх