Туркменистан   |x .
Туркменский национальный календарь

УКАЗ
Президента Туркменистана
О введении в нейтральном Туркменистане национального летосчисления туркменского народа, обозначений дней недели, двенадцатилетнего цикла жизни человека, а также праздновании "Ак гоюн тойы"

Наш дружный народ имеет пятитысячелетнюю героическую историю. По свидетельству древней истории, туркменский народ внес заметный вклад в сокровищницу общечеловеческих ценностей. Но на каком-то витке своей славной героической истории туркменский народ оказался униженным и оскорбленным. Наша история подверглась чудовищному искажению, были забыты священные обычаи предков, национальные праздники, а наши богатые культура и искусство - то, чем всегда славился народ, то, что всегда было неотъемлемой частью мировой культуры, оказались в упадке. И лишь с обретением независимости нам удалось на основе научных изысканий, древних рукописей заново возродить подлинную историю, и теперь она навсегда заняла достойное место в летописи развития мировой цивилизации. Ожили национальные традиции, восходящие к родоначальнику нации Огуз хану туркмену, они стали неотъемлемым атрибутом нашей сегодняшней новой жизни. Народ вдохновенно отмечает Новруз байрамы, Курбан байрамы, праздники туркменского ковра, туркменского скакуна, туркменского бахши и многие другие национальные праздники. Одним словом, все национальные ценности, отраженные в священной Рухнама и приведшие народ к духовному возрождению, превратились в гордость и любовь туркменского народа.

В истории человечества использовались различные летосчисления, названия дней недели, двенадцатилетнего цикла жизни человека. Зачастую их связывали с историей народов, именами исторических личностей, полководцев, историческими событиями. В настоящее время в Туркменистане используется христианское летосчисление и обозначение дней недели, принятое на Востоке. Но они не всегда полностью отражают исторический путь туркменского народа, его национальные особенности, внутренний мир людей, традиции и обычаи.

Рожденный из света наш народ, наверное, единственный в мире, празднующий "Ак гоюн тойы", тем самым отдавая дань уважения людям, вступившим в возраст Пророка. А потому нам необходимо узаконить это событие, государство должно создать условия и оказывать помощь в праздновании "Ак гоюн тойы" всем нашим соотечественникам, которым исполнилось 62 года.

Для того, чтобы в золотом веке заново возродить национальные ценности и обычаи предков, увековечить славные имена родоначальника всей нации Огуз хана туркмена, ставшего символом мудрого туркменского старца во всем мире Горкута Ата, несравненного в бесстрашии Алп Арслана туркмена, правившего Туркменским государством пятьдесят два года Солтана Санджара туркмена, певца человеческой души Махтумкули Фраги, чтобы прославить нашу великую независимость и нейтралитет, придать дням недели обозначения, отвечающие национальному духу туркмен, введения в оборот национального летосчисления, обозначения дней недели, двенадцатилетнего цикла жизни человека, празднования "Ак гоюн тойы" и оказания государственной поддержки в этом вопросе, а также учитывая пожелания соотечественников, постановляю:

1. Наряду с христианским летосчислением утвердить в Туркменистане национальное летосчисление в следующем виде. Национальные обозначения месяцев года:
первый месяц - Туркменбаши,
второй месяц - Байдак,
третий месяц - Новруз,
четвертый месяц - Гурбансолтан,
пятый месяц - Махтумкули,
шестой месяц - Огуз,
седьмой месяц - Горкут,
восьмой месяц - Алп Арслан,
девятый месяц - Рухнама,
десятый месяц - Гарашсызлык,
одиннадцатый месяц - Санджар,
двенадцатый месяц - Битараплык.

2. Утвердить следующие национальные обозначения дней недели:
первый день - Башгюн,
второй день - Яшгюн,
третий день - Хошгюн,
четвертый день - Согапгюн,
пятый день - Анна,
шестой день - Рухгюн,
седьмой день - Дынчгюн.

3. Утвердить следующие обозначения двенадцатилетнего цикла жизни человека:
до 13 лет - детство (чагалык мучеси),
с 13 до 25 лет - отрочество (етгинжеклик мучеси),
с 25 до 37 лет - юность (йигитлик мучеси),
с 37 до 49 лет - зрелость (кямиллик мучеси),
с 49 до 61 года - пророчество (пыгамбер мучеси),
с 61 до 73 лет - вдохновленность (рухубелентлик мучеси),
с 73 до 85 лет - мудрость (аксакаллык мучеси),
с 85 до 97 лет - старость (гартанлык мучеси),
с 97 до 109 лет - возраст Огуз хана (Огуз хан мучеси).

4. Утвердить следующие виды социальной помощи гражданам Туркменистана, достигшим 62-летнего возраста:
а) работающим на предприятиях, в организациях и учреждениях всех форм собственности вручать денежное вознаграждение в размере месячной оплаты труда (различающуюся по трудовому вкладу оплату), а также предоставлять оплачиваемых три дня дополнительно к трудовому отпуску со среднемесячной оплатой труда.
б) пенсионерам и получающим государственные пособия по инвалидности и по утере кормильца (получающим пособие за себя) - вручать денежное вознаграждение в размере пенсии или пособия.
в) денежное вознаграждение и дополнительный трехдневный оплачиваемый отпуск предоставлять: для граждан, работающих в организациях, финансируемых из бюджета, - за счет средств Государственного бюджета Туркменистана; для граждан, работающих в хозрасчетных предприятиях и организациях, - за счет собственных средств этих предприятий и организаций; пенсионерам и получающим государственное пособие по инвалидности и по утере кормильца - за счет средств Государственного бюджета Туркменистана.
г) единовременное денежное вознаграждение не облагается подоходным налогом, с него не делаются перечисления в Фонд государственного социального страхования.

5. Указ вступает в силу со дня его подписания.

6. Министерству юстиции Туркменистана внести в Кабинет Министров Туркменистана предложения по внесению в законодательные документы поправок, вытекающих из данного Указа.

Президент Туркменистана
Сапармурат ТУРКМЕНБАШИ
г.Ашхабад, 12 Алп Арслан 2002 г.

***

О ТУРКМЕНСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ КАЛЕНДАРЕ
Из выступления Сапармурата Ниязова на заседании Халк Маслахаты (Народный Совет) 8-9 августа 2002 года

"У каждого государства после обретения независимости есть свои национальные названия месяцев, дат, годичных циклов, календаря. И это мы не делаем специально. Мы будем жить по христианскому летоисчислению, это наше нынешнее летоисчисление. Арабские страны здесь используют другой календарь, но мы уже привыкли к этому. И в мире делают так, как мы. Но если вы примете (предложение – прим. Ред.) о месяцах, то положение таково. Если взять август, то это имя греческого полководца древности Октавиан. Почти все названия месяцев произошли от имен полководцев и других личностей. Мы привыкли к названиям январь, февраль, март, но мы не понимаем смысла этого. Пусть это остается в мировом летоисчислении, но рядом должны быть и туркменские названия, так как мы стали независимым государством. Мы будем использовать и христианское летоисчисление. Очень много людей дали свои предложения по этим вопросам, я сейчас вас ознакомлю с ними.

Январь предлагают назвать месяц Туркменбаши. Это не посвящается мне, просто это первый месяц года у туркмен. Я так это понимаю. В феврале мы создали государственный флаг, поэтому давайте назовем этот месяц месяцем флага. Март отмечали наши предки, как приход весны, поэтому назовем этот месяц Новрузом, пусть это название останется. В апреле все оживает, приходит в движение, назовем этот месяц именем матери. (по предложению делегатов – именем матери Ниязова Гурбансолтан-эдже – прим. Ред). Далее, в мае мы отмечаем дни Махтумкули, 18-19-го. Давайте этот месяц назовем месяцем Махтумкули. Это великая личность. Июнь назовем месяцем Огуз, это наш предтеча. Июль пусть будет месяцем Горкут. Горкут это вторая великая личность после Огузхана. Пусть и он останется в истории, в памяти туркмен, в сознании молодежи. Если мы каждый день будем вспоминать имена этих людей, то они останутся навечно в нашем сознании. 28 августа один из храбрейших туркменских героев Альп-Арслан с десятитысячным войском нанес поражение 50-тысячному войску византийцев. Он - сын Чагрыбега, продолжатель дела Тогрулбега и Чагрыбега, был ханом Мары, создал империю. Он прожил недолго, правил всего лишь 10 лет, но возвел туркменский язык в ранг государственного. Поэтому давайте августу присвоим имя Альп-Арслана, учитывая заслуги этой исторической личности. 12 сентября я закончил "Рухнама", поэтому давайте сентябрь назовем месяцем Рухнама. Октябрь, как вы сами знаете, это месяц независимости нашего государства. Месяц ноябрь: мы еще не очень хорошо знаем по истории Султана Санджара. Его потомки 150 лет правили регионом. Он создал огромное государство, империю, но в народе его жизнь, роль в истории не совсем ясна. Султан Санджар - также продолжатель дела Альп-Арслана. Поэтому давайте ноябрь назовем месяцем Санджара. Он из тех людей, которые принесли славу туркменскому народу. У меня есть тексты его указов, рукописи. В декабре мы получили нейтралитет, поэтому этот месяц должен называться месяцем нейтралитета. Все 12 месяцев года названы нами в национальном духе.

Теперь дни недели. Все эти названия воскресенье, понедельник, вторник, вытекают из религии. Они берут свое начало от пророка Иисуса. Мы знаем арабское название этих дней душенбе, сишенбе, чаршенбе и т.д. Но мы не понимаем смысла этих названий. Поэтому, если вы не против, мы будем наряду с общемировыми названиями использовать наши туркменские названия. Понедельник – Главный день (Баш гюн), вторник – Молодой день (яш гюн), среда - это благоприятный для туркмен день, Добрый день (Хош гюн), четверг – Праведный день (Согап гюн), в этот день туркмены читают молитвы посвященные душам умерших людей, пятница – анна так и остается, как было, суббота – День духа, в этот день все люди обязательно пусть берут в руки "Рухнама", там на любой странице вы найдете для себя полезные идеи, полные глубокого смысла. Этот день должен быть днем, возвышающим наш дух, в этот день люди должны читать книги, ходить в театры, расти духовно. Воскресенье - День отдыха. Все эти названия очень легко запоминаются, и, конечно же, останутся в нашей памяти.

Теперь о муче (календарь, двенадцатилетний цикл, названия годов). После получения вашего согласия мы подготовим специальный указ по названию месяцев года, дней недели, муче и через 3-4 дня передадим указ по РВ и ТВ, в прессе. И постепенно мы все внедрим в повседневную жизнь. Муче не я изобрел, это есть у туркмен издревле. И названия годов носят названия животных, это все остается, начиная от мыши, верблюда. Все это идет из глубины веков. Но мы этот цикл хотим приурочить, связать с человеческой жизнью. Многие этого не понимают.

Детство – до 13 лет. Раньше достижение 13 лет туркмены отмечали как большой праздник. Наши предки считали, что в этом возрасте сын уже готов и работать, и воевать, считалось, что человек подрос, стал готовым к новой фазе жизни. Потом идет подростковая фаза, прибавляем по 12 лет. Она длится до 25 лет. Юношеская фаза длиться с 25 по 37 лет. Все это есть в нашей истории. С 37 по 49 лет идет фаза зрелости. С 49 по 61 год длится фаза Пророка. С 61 по 73 год идет фаза величия духа. В этот период ум, мудрость человека приходят к устойчивости, человек начинает обладать великим духом. С 73 по 85 год длится период аксакала. В этом промежутке можно, наверное, согласиться быть аксакалом. С 85 по 97 год идет фаза старения. Человек начинает стареть. Наш предок Огузхан прожил 109 лет. И период с 97 по 109 год мы назовем фаза Огузхана. Вот таким образом будет 9 муче. Ну а дальше можно будет жить и без подразделения на фазы. Если вы согласны, то мы и это принимаем. Все это было у туркмен, мы возвращаемся к истокам. Туркмены изобрели и свой календарь, у них были свои даты. И мы будем это считать с 1991 года".

Источник - Туркменистан.РУ
 
  © CentrAsiaВверх