ЦентрАзия   |x .
Организация Экономического Сотрудничества (ОЭС, ECO)Организация Экономического Сотрудничества (ОЭС, ECO)

Организация Экономического Сотрудничества (ОЭС) образована в 1985 году и является правопреемницей Организации Регионального Сотрудничества для Развития, действовавшей на основе Устава - Измирского Договора, подписанного тремя странами учредителями - Ираном, Пакистаном и Турцией 12 марта 1977 года.

До начала 1992 года сотрудничество в рамках этой организации носило преимущественно двусторонний характер. С 1992 года деятельность ОЭС значительно активизировалась в связи с добровольным присоединением 7 новых государств - Казахстана, Азербайджана, Афганистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Официальное присоединение Казахстана к ОЭС состоялось на чрезвычайном заседании Совета Министров ОЭС в г. Исламабаде в ноябре 1992 г.

В настоящее время регион стран ОЭС охватывает территорию в 7 млн. кв. километров с населением более 300 млн. человек, что свидетельствует об огромном экономическом и социально-гуманитарном потенциале ОЭС.

Сотрудничество в рамках ОЭС основывается на принципах суверенного равенства, взаимоуважения и партнерства государств-членов. В целом во взаимоотношениях стран ОЭС преобладают экономические составляющие и менее выражена политическая направленность. Основные задачи ОЭС заключаются в создании благоприятных условий для экономического развития в регионе, последовательной и поэтапной интеграции стран региона в систему мирохозяйственных отношений международного сообщества путем налаживания взаимовыгодного внутрирегионального экономического сотрудничества и активной взаимопомощи по различным аспектам социально-культурного и научно-технического развития.

Основные политические и экономические параметры деятельности ОЭС устанавливаются на Саммитах глав государств стран-членов ОЭС, проводимых раз в два года. На этих встречах рассматриваются объективные условия реализации политики и стратегии ОЭС. Эти встречи являются также форумом для обмена мнениями по различным проблемам, имеющим как региональный характер, так и глобальное значение. С 1992 г. проведены шесть встреч на высшем уровне - в Тегеране (февраль 1992 г.), Стамбуле (июль 1993 г.), Исламабаде (март 1995 г.), Ашгабате (май 1996 г. и внеочередная - май 1997 г.), Алматы (май 1998 г.) и Тегеране (июнь 2000 г.).

В рамках этих Саммитов были приняты такие важнейшие документы, как Стамбульская Декларация и Обновленный Измирский Договор (Устав), ставшие основополагающими программными документами обновленной ОЭС, что привело к коренному пересмотру ее стратегии и приоритетов. Деятельность ОЭС в настоящее время регулируется Кветтинским Планом действий (1993 г.), Алматинским планом развития транспортного сотрудничества (1993 г.), Стамбульской (1993 г.), Исламабадской (1995 г.) и Ашгабатской декларациями (1996 г.), Обновленным Измирским Договором (1996 г.), Ашгабатской (1997 г.), Алматинской (1998 г.) и Тегеранской декларациями (2000 г.).

ОЭС имеет следующую структурно-исполнительскую вертикаль:

1. Совет Министров иностранных дел или уполномоченных представителей в ранге министров стран-членов ОЭС является главным консультативно-исполнительным органом ОЭС. Совет Министров созывается не реже одного раза в год. До настоящего времени проведены одиннадцать заседаний Совета Министров.

2. Совет Постоянных Представителей (СПП) является постоянно действующим органом, ответственным за реализацию политики и решений Совета Министров ОЭС. В его состав входят постоянные представители/послы, аккредитованные при Секретариате ОЭС. Заседания СПП проводятся не реже одного раза в месяц.

3. Совет Регионального Планирования (СРП) состоит из руководителей различных государственных органов стран-членов ОЭС или других уполномоченных представителей, действующих от имени правительств и государственных органов этих стран. СРП отвечает за разработку и внесение на рассмотрение Совета Министров программ действий по реализации задач, стоящих перед ОЭС, и собирается не реже одного раза в год;

4. Секретариат ОЭС обеспечивает координацию и осуществляет мониторинг деятельности ОЭС, а также принимает непосредственное участие в организации и проведении различных мероприятий в соответствии с утвержденным планом деятельности ОЭС. Штаб-квартира Секретариата расположена в г. Тегеране

Секретариат ОЭС возглавляет Генеральный Секретарь и состоит из шести специализированных директоратов, курирующих основные направления регионального сотрудничества (транспорт и коммуникаций; торговля и инвестиций; энергетика, минеральные ресурсы и окружающая среда; сельское хозяйство и промышленность; здравоохранение, образование и культура; экономические исследования и статистика), Координационного органа по контролю над незаконным оборотом наркотических веществ, шести региональных институтов (Банк торговли и развития, Страховая компания, Судоходная компания, Авиакомпания, Торговая палата и Колледж по страхованию) и трех специализированных агентств (Институт культуры, Научный фонд и Консалтингово-инжиниринговая компания).

Генеральный Секретарь избирается и назначается Советом Министров иностранных дел стран-членов ОЭС сроком на три года. С 2000 г. пост Генерального секретаря ОЭС занимал А.Гавахи, который подал в отставку в июне 2002 г. До 2003 года исполнение обязанностей Генерального Секретаря возложено на представителя ИРИ Саида М. Арасту. В период с 2003 по 2006 годы пост Генерального секретаря Организации занимает представитель Казахстана Бекжасар Нарбаев.

Секретариат ОЭС имеет централизованный бюджет, формируемый за счет взносов стран-членов. Тарифная шкала взносов для каждой из стран-членов устанавливается Советом Министров с учетом их платежеспособности и в соответствии с практикуемой в ООН шкалой расчета взносов. В 1996-1998 гг. взносы стран-учредителей (Иран, Пакистан и Турция) формировали 90%, а взносы новых членов ОЭС составляли 10% бюджета ОЭС. В 1999 – 2000 гг. доля взносов стран-учредителей снизилась до 75% и, соответственно, взносы новых стран возросли до 25% бюджета ОЭС. На 10-ом совещании Совета Министров (июнь 2000 г., Тегеран) утверждена новая шкала взносов, согласно которой в период с 2000 по 2003 гг. взносы стран-учредителей формируют 75% бюджета ОЭС, а оставшиеся 25% выплачиваются новыми странами-членами. С января 2004 г. объем взносов стран-учредителей снизится до 66%, а доля новых членов возрастет до 34% бюджета ОЭС.

ОЭС стремится к укреплению своего международного авторитета, в том числе путем налаживания взаимного сотрудничества с различными международными и региональными организациями. На 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1995 г. принята Резолюция о сотрудничестве с ОЭС и с тех пор ОЭС пользуется статусом наблюдателя в ООН. ОЭС также имеет статус наблюдателя в Организации Исламской Конференции (ОИК) и поддерживает конструктивные взаимоотношения с такими крупнейшими региональными организациями, как ЕС, ЭСКАТО и АСЕАН.

Источник - ECO
 
  © CentrAsiaВверх