CNN: Пять причин того, почему армия не совершит переворот в Пакистане 22:16 17.01.2012
CNN: Военный переворот в Пакистане маловероятен
Пять причин того, почему армия не совершит переворот в Пакистане
Исламабад, Пакистан. На фоне пошатнувшейся экономики, широко распространенной бедности, коррупции и кровавой войны с исламистскими группировками боевиков, Пакистан предстал перед лицом самого серьезного политического кризиса за все годы его существования. Идет эскалация конфликтов, начиная от гражданского правительства до военной и судебной власти. Страна была основана в 1947 году как демократическое государство, но в период кризиса армия - самая мощная структура Пакистана – свергала гражданское правительство, основываясь на том, что руководство несостоятельно и коррумпировано. Из-за нынешнего кризиса поползли слухи об еще одном перевороте, но аналитики говорят, что на сей раз военный переворот маловероятен. И этому есть пять причин.
1. Народ не поддержит военный переворот Пакистанцы поддерживают влиятельные вооруженные силы страны исключительно по таким вопросам, как оборона и безопасность, но аналитики говорят, что несколько безуспешных военных диктаторов сильно подорвали доверие населения к способности армии решать политические проблемы Пакистана. Такие военные лидеры, как генералы Аюб Хан, Зия Уль Хак и Первез Мушарраф были обвинены в коррупции и неэффективном руководстве. "Из-за общественного мнения стало гораздо труднее осуществить военный переворот", сказал глава пакистанского Института развития законодательной деятельности и прозрачности Ахмед Билал Мехбоб. "Народ Пакистана решительно против военного переворота. На данный период вся публичная критика направлена на гражданское правительство. Если военные снова возьмут власть в свои руки, то вся критика будет направлена на военных, чего они не желают". Отставной армейский генерал-майор Джамшед Аяз Хан говорит, что пакистанский народ устал от нынешнего гражданского руководства, но не согласен с тем, что армия станет ответом на все их проблемы. "Они не хотят возвращаться к старой системе, которая никогда не работала", говорит он.
2. Роль динамичных пакистанских СМИ Одним из менее известных в международном сообществе инструментов Пакистана являются яркие и удивительно свободные СМИ, которые действуют как наблюдатель за хрупкой демократией страны. Свободная пресса появилась в Пакистане всего десять лет назад, но она уже превратилась в мощного игрока в пакистанской политике. Большее время суток пакистанцы могут смотреть любой из десятка круглосуточных информационных каналов. Зрители могут анализировать текущее состояние политической ситуации в стране, и ради своих зрителей репортеры травят политиков, гоняются за новостями и проводят теледебаты, а также придумывают яркие визуальные эффекты, чтобы заставить людей отбросить все свои насущные дела и сесть за экраны телевизоров. Все новости не несут позитива. "Pakistan Press Foundation" заявляет, что в 2006 году было убито шесть журналистов. Тем временем группа активистов "Репортеры без границ" назвала Пакистан одним из самых опасных мест для журналистов, поскольку журналистов часто запугивают в ходе их работы. Тем не менее, по мнению аналитиков, армия не сможет ответить СМИ в случае переворота. "Средства массовой информации являются важным фактором", говорит Мехбоб. "Мы уже видели, как средства массовой информации разносили в своих публикациях действия военных. Если военные совершат переворот, то со стороны средств массовой информации последует гораздо больше критики, чем когда-либо в прошлом".
3. Роль независимой судебной власти В предыдущих переворотах военные руководители Пакистана сумели перетащить на свою сторону влиятельную судебную систему Пакистана. По мнению аналитиков, нынешняя судебная система Пакистана - во главе которой находится судья, которого в 2007 году Мушарраф отстранил от занимаемой должности, но который позже после отъезда из страны Мушаррафа был вновь восстановлен в своей должности - не станет отступать от конфронтации с армией. "Верховный Суд используется для придания легитимности военным в случае переворота, но эта привилегия больше не на стороне армии", сказал в интервью CNN Мехбоб.
4. Союзники Пакистана не станут поддерживать переворот Такие иностранные державы, как США и Саудовская Аравия, оказывают значительное влияние на Пакистан в силу экономической, политической и военной поддержки. И данная помощь поступает в Пакистан, несмотря на высокую напряженность в отношениях с США, которые наблюдаются в последние месяцы, из-за рейда американских спецназовцев в Пакистане, прошедшего в мае 2010 года, в результате чего был убит Усама бин Ладен. Тем не менее, аналитики говорят, что союзники Пакистана будут рассматривать военный переворот, как дестабилизирующий для региона фактор, который также будет угрожать хрупкому мирному процессу в Афганистане. "Наблюдает и Америка, и она не желает военного переворота в Пакистане", говорит Джамшед Аяз Хан. "Я считаю, что они вмешаются только для того, чтобы всеми средстами убедить армию, что переворот - это не ответ".
5. У армии есть варианты лучше, чем переворот Большая часть слухов о возможном перевороте была основана на том, что руководству армии не нравится президент Пакистана Азиф Али Зардари. Напряженность в отношениях между Зардари и армией обострилась после скандала, который получил название "Мемогейт". Армия утверждает, что правительство направило секретную записку в Вашингтон, в которой оно просило Америку помочь обуздать власть военных, а правительство отрицает данное обвинение. Аналитики говорят, что если армия хочет, чтобы Зардари ушел в отставку, то существуют более безопасные и практические варианты, чем государственный переворот. Верховный Суд ведет расследование по скандалу "Мемогейт" и настаивает на том, чтобы правительство подняло старые обвинения в коррупции в отношении Зардари. Вынесение обвинительного заключения в отношении президента оставит его без какой-либо поддержки, и он не сможет удержаться у власти, считают аналитики. Другой вариант для армии - это вести себя, как вооруженные силы любого другого демократического государства, и ждать выборов, которые должны состояться в следующем году и дать пакистанскому народу решить самому судьбу Зардари.
Реза Саях CNN, 17 января 2012 года Перевод – "InoZpress.kg"
|