Нурани: Российско-украинская "газовая война": спор о цене с политическим подтекстом 22:45 06.01.2009
"Газовая война": спор о цене с политическим подтекстом Очередной "газовый кризис" в разгар зимы в любом случае не на пользу имиджу России
В последний день ушедшего года, 31 декабря 2008-го, на сайте МИД РФ появился комментарий внешнеполитического ведомства, авторы которого обрушились с критикой на ОБСЕ и ЕС, обвинив их в бездействии в вопросе "газовой блокады" Южной Осетии со стороны Грузии. Дескать, такая-сякая "Грузинская газотранспортная компания" прекратила поставки в Южную Осетию газа, получаемого из России, еще в конце августа 2008 года, на основании закона "Об оккупированных территориях", запрещающего установление экономических связей с марионеточными режимами Кокойты и Багапша (на мидовском сайте их именуют "соседними республиками"). Ситуация до наваждения напоминает обвинения Азербайджана в "блокаде" Армении: тогда тоже в Москве никак не могли уяснить для себя, что не может государство поставлять по своей территории нефть и газ для страны, которая ведет против нее боевые действия и реализует этнические чистки. И еще удивляются, что ЕС и ОБСЕ не требуют от Грузии немедленно обеспечить Южную Осетию российским газом.
Вопрос, однако, в том, что в первые дни нового года в центре внимания европейской общественности оказалась другая "газовая война" - России с Украиной. От которой вновь страдает Европа. Шесть европейских государств в разгар новогоднего похолодания пострадали от сокращения поставок газа в Украину, отмечает британская The Times. Как отмечает Хелен Уомак, "российская государственная газовая компания "Газпром" ужесточила свою позицию, выступив с угрозами повышения цены, по которой она продает газ Украине, несмотря на то, что Чехия, Турция, Польша, Венгрия, Румыния и Болгария заявили, что подверглись снижению поставок в пределах от 5 до 30%". "Многие европейские страны нарастили запасы газа после аналогичного скандала 2006 года, и непосредственной угрозы полного отключения газа нет, но чем дольше продолжается противостояние, тем больше опасность возникновения чрезвычайной ситуации", указывает газета. Словом, смерть от холода европейцам как бы не грозит. Однако ответ на вопрос, по чьей вине шесть стран Европы недополучили газ, за который исправно заплатили, может оказаться ключевым.
Москва, как того и следовало ожидать, во всем обвиняет власти Украины и украинскую компанию "Нафтогаз". Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов стращает публику: "Украли 25 миллионов. Минус 25 млн. кубометров, которые не получает от "Нафтогаза" из подземных хранилищ компания RosUkrEnergo для своих экспортных операций. Итого за прошлые сутки европейские потребители по вине Украины недополучили 50 млн. кубометров газа". Как уверяют в Москве, в этих условиях "Газпром" подает дополнительные объемы газа по другим коридорам - через Беларусь и газопровод "Голубой поток", использует свои резервы газа в европейских подземных хранилищах и т.д.
В Киеве, однако, обвинения отвергают. Во-первых, "Нафтогаз Украины" отказывается признавать задолженность в 614 млн. долларов перед компанией "Газпром", за неуплату которой Украину и отключили от российской "трубы". Во-вторых, Украина не выходила в одностороннем порядке из переговорного процесса. "Переговоры были прекращены вследствие отказа "Газпрома" от предложения "Нафтогаза", который предлагал экономически обоснованную цену газа для украинских потребителей и... ставку на транзит российского газа по украинской территории", - цитирует заявление "Нафтогаза Украины" ИТАР-ТАСС. И самое главное, "Газпром" сам снизил поставки транзитного газа для европейских потребителей Любые слова официальных представителей "Газпрома" о несанкционированном отборе Украиной российского газа, который был предназначен потребителям Европы, "не соответствуют действительности и наносят ущерб репутации "Нафтогаза" как надежного транзитера энергоресурсов в страны Евросоюза", сообщает пресс-служба. "Несмотря на недополучение со стороны "Газпрома" необходимых объемов газа для выполнения своих обязательств перед странами ЕС по транзиту газа, "Нафтогаз Украины" за последние сутки использовал из собственных резервов 17 млн. кубометров газа, из которых 10 млн. кубометров было транспортировано в страны ЕС и еще 7 млн. кубометров использованы для работы газотранспортной системы", - говорится в заявлении украинской компании.
Когда же представители Евросоюза пожаловались на уменьшение давления газа на границе некоторых стран, украинская миссия при Евросоюзе со ссылкой на "Нафтогаз Украины" проинформировала Брюссель, что инцидент был связан с ограничением поставок российского газа для транзита, передает "Интерфакс". А в эфире украинского 5-го канала Олег Дубина, глава "Нафтогаза Украины", заявил, что Россия намеренно недопоставляет газ, чтобы затем обвинить во всем Украину.
Так или иначе, по мнению многих наблюдателей, нынешней зимой на газокомпрессорных станциях уже могут появиться европейские наблюдатели и аудиторы, которые должны будут вынести свой вердикт, кто именно: Россия или Украина - оставил Европу без газа.
А вот тут уже, как предупреждают многие, "возможны варианты". Во всяком случае, пока что в ЕС не спешат винить во всем Украину, а Россию объявлять пострадавшей стороной. Как заявил ранее вице-премьер председательствующей в ЕС Чехии Александр Вондра, Евросоюз не намерен занимать чью-либо сторону в газовом конфликте между Россией и Украиной. По словам Вондры, "это коммерческий спор, мы не знаем всех деталей всех контрактов, которые конфиденциальны". Вместе с тем, чешский вице-премьер призвал российскую и украинскую стороны как можно скорее разрешить конфликт. При этом Вондра заявил, ЕС не будет выступать в роли посредника в урегулировании коммерческого спора между Россией и Украиной, "но настаивать на соблюдении ими договоров", поскольку, как можно понять из его слов, под вопрос поставлены надежность и "Газпрома" как поставщика газа, а не только Украины как страны-транзитера. Не говоря уже о том, что неумение договориться с "транзитерами" - это тоже явно не плюс для России как для "поставщика энергоносителей". Тем более что дело уже е ограничивается консатацией того факта, что проблемы с долгами возникли у Украины именно после того, как в Киеве заговорили о вступлении в НАТО, а в Москве никак не могут пережить, что Украина поставляла оружие Грузии.
Многие эксперты напоминают: первые предупреждения, что "Газпром" может столкнуться с дефицитом объемов газа для экспорта, прозвучали еще во время первой газовой войны. А тогда уже становится очевидным, что нынешний кризис усилит интерес Европы не только и не столько к "Северному" и "Южному" "потокам", сколько к альтернативным проектам типа "Набукко". Словом, реальные итоги московского "газового форума", "оформившего" заявку России на лидирующую роль в этом секторе, могут оказаться совсем не теми, каких ожидали в Москве.
НУРАНИ 6/01/2009
|