З.Балкенова: Казахстан и его правительство. Чьи прогнозы окажутся ближе к реальности? 21:37 07.01.2008
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ НЕДЕЛЯ: чьи прогнозы окажутся ближе к реальности?
Первая январская неделя обычно трудно поддается сколь-нибудь внятному обзору. И никто с этим спорить не возмется. Новогодний праздничный марафон, стартующий за неделю до наступления самого Нового года, затягивается почти до середины января, захватывая по пути все религиозные, светские, староновогодние даты, которые становятся поводом для больших каникул - аналогично рождественским на Западе или в России. Посему первые две недели января можно смело считать выпавшими из рабочего графика большинства населения.
Было бы не простительно обойти вниманием главное случившееся событие минувшей недели - встречу 2008 года, года Желтой Крысы. Кто как провел эту волшебную рубежную ночь, оставляющую позади все плохое и несбывшееся и наполненную ожиданиями грядущего чуда. Такова человеческая натура: блажен кто верует. Если признаться, каждый из нас, и даже самый отъявленный скептик, в глубине души лелеет надежду на то, что кризисы и штормы минуют его лодку в наступающем году, а над его головой непременно засияет звезда счастья, удачи и богатства. Но, увы, на это магия волшебной ночи далеко не простирается. Дальше следуют отрезвляющие будни, которые напоминают о том, что жизнь это непрерывный процесс усилий и всяческих трудов, после которых можно надеяться на материальные вознаграждения и другие подарки судьбы.
Как известно, по традиции новогодний праздник считается семейным торжеством. А наступивший "мышиный" год астрологи особо настоятельно советовали встречать в кругу близких и родных, без шума и помпы, с кусочком сыра на столе и всеми любимым салатом-оливье. Так, согласно результатам локальных опросов, большинство казахстанцев предпочли шумным гуляньям вне дома мирную трапезу в домашней обстановке, что выглядело со стороны как-то даже серо и блекло, опять –таки в угоду восточной хозяйке этого года – предводительнице грызунов.
О том, что новогодние гулянья обошлись без особых уголовных эксцессов, сообщают постпраздничные полицейские сводки. При этом образцово мирно погуляли жители столицы. Так, по данным ДВД г.Астаны, преступлений и правонарушений на улицах и в общественных местах зарегистрировано не было. Водители автомашин тоже оказались на редкость дисциплинированы. На дорогах столицы случилось всего 7 ДТП, без особых последствий для здоровья участников происшествий.
Нашлись среди наших соотечественников и те, кто предпочел встретить новый год в неординарно-экстремальной обстановке. Так, около 200 карагандинцев буквально вбежали в новый год на своих двоих, став участниками необычного легкоатлетического забега "Из года в год". Около полуночи на центральном проспекте шахтерского города собрались желающие пробежать 1 километр под бой новогодних курантов. После пробежки своего рода экстремалов ожидали согревающее шампанское в бокалах и веселые массовые гулянья. Любопытно, что некоторые карагандинцы предпочли провести волшебную полночь в зале кинотеатра на просмотре двух версий "Иронии судьбы", что тоже выглядит довольно нестандартно для консервативной части общества.
Наконец, следует заметить, что в новогоднюю ночь не только закусывают оливье под аккомпанемент Галкина с Киркоровым, но и … рождаются дети. Так, в ночь с 31 декабря в роддомах Астаны появилось на свет 18 малышей - 11 мальчиков и 7 девочек. Пока эти чудесные создания не осознают всей значимости момента своего рождения. Они поймут это чуть позже, когда узнают, кто такой Дед Мороз и зачем он приходит к детям.
А теперь об экономической стороне наступившего года. Некоторые оракулы-эксперты полагают, что год Крысы несет с собой массу новых возможностей и перспектив для развития, все это будет сопровождаться колебаниями цен на фондовой бирже и быстрым ростом мировой экономики. Этот год - подходящее время для закладки фундамента будущего благосостояния в виде долгосрочных инвестиций, предрекают они. Однако при этом они предостерегают от неосмотрительных поступков и чрезмерной оценки собственных сил, которые могут привести к плачевным результатам. Очень важно реально смотреть на вещи, не тешить себя иллюзиями. Особенно это касается экономической сферы, где нам часто не удается соединить в одну точку желаемое с действительным, связать суровые реалии с теми прогнозными оценками, которые обычно раздаются на старте года.
Поскольку на исходе прошлого года Правительством была четко сформулирована одна из приоритетных задач на 2008 год – остановить рост инфляции, то начало года стало продолжением этой злободневной темы. Эксперты выходят на публику со своими прогнозными оценками, составленными с учетом внешних тенденций, монетарные власти представляют более оптимистичные сценарии, находя при этом утешительные ноты для "широких слоев населения". В Нацбанке страны признают, что "сложная внешнеэкономическая ситуация в сочетании с фундаментальными долгосрочными факторами инфляции последних лет привели к повышению этого показателя до максимального за последние 7 лет уровня". Однако не стоит драматизировать ситуацию. Глава Нацбанка Анвар Сайденов тут же выражает уверенность, что в этом году инфляционный показатель будет ниже прошлогоднего, поскольку не ожидается каких-либо сильных внешних угроз, в частности, со стороны мировых продовольственных рынков.
Более точных прогнозов по инфляции нам следует ожидать позже, когда получат одобрение Основные направления денежно-кредитной политики РК на 2008-2010 годы. Именно в этом документе будут представлены прогнозы основных макроэкономических показателей, в том числе - инфляции, а также определены меры по достижению установленных параметров в зависимости от макроэкономического развития страны и ситуации на внешних рынках.
Если оглянуться назад, то в начале 2007 года прогнозный уровень среднегодовой инфляции не превышал 9%. На практике инфляция чуть было не ушла из-под контроля. Причем, теперь уже ясно, что роль монетарных факторов в росте инфляции совершенно мала, поскольку во второй половине года, по данным Нацбанка, произошло сжатие денежной массы в результате различных предпринятых мер по абсорбированию избыточной ликвидности, в том числе и банковской. Теперь, зная о том, что именно немонетарные факторы, как то - рост цен на продовольствие, удорожание энергоресурсов, повышение тарифов на коммунальные услуги способны спровоцировать инфляционные скачки, у нас появляется возможность расчистить поле для маневров и лучше подготовиться к отпору внешним угрозам, которые заставили немало понервничать в году ушедшем.
Хотя на первую январскую неделю выпал минимум рабочих дней, в Үкімет үйі под председательством Премьер-Министра РК Карима Масимова было проведено совещание по вопросам социально-предпринимательских корпораций.
Напомним, что СПК были созданы в целях содействия развитию экономики регионов, реализации высокотехнологичных инвестиционных и социальных проектов при финансовой поддержке государства и частных инвесторов. Помимо реализации новых проектов, СПК будут заниматься реанимированием действующих нерентабельных производств, реинвестированием полученной прибыли в социальные, экономические и культурные проекты регионов.
В ходе совещания были заслушаны отчеты руководителей социально-предпринимательских корпораций о проделанной за прошедший год работе. В течение 2007 года в стране создано семь СПК. По шести корпорациям полностью завершен организационный этап. В настоящее время их руководители продолжают инвентаризацию имеющихся государственных активов и приступают к рассмотрению инвестиционных проектов.
Участники совещания предложили определить перечень критериев эффективности деятельности социально-предпринимательских корпораций. Подводя итоги совещания, Премьер-Министр поручил учесть все замечания, а также доработать и внести предложения к заседанию Правительства по вопросам СПК, которое состоится в следующем месяце.
С чем еще мы входим в новый год? С рекордно высокими ценами на нефть, превысившими в ходе торгов на Нью-Йоркской бирже психологическую отметку в 100 долларов за баррель. Данная ценовая ситуация, как пишут мировые агентства, не имеет прецедентов в новейшей экономической истории. Эксперты называют несколько основных причин подорожания нефти. Это убийство Беназир Бхутто в Пакистане, массовые беспорядки в Кении и эскалация насилия в Нигерии - стране, являющейся крупным поставщиком нефти-сырца на мировой рынок. Кроме того, на цены повлияли холодная погода, установившаяся в северном полушарии, и продолжающееся снижение курса доллара. Если британские газеты пишут, что растущие цены на черное золото становятся настоящей угрозой для экономики западных стран, то для казахстанской экономики, основанной на добывающем факторе, это может выглядеть не так уж плохо. Нефтедоллары будут прибывать в страну широким потоком. Главная задача – разумно ими распорядиться.
7 января 2008. Зауреш Балкенова
|