Вetter.kz: Теория относительности от беглого казбанкира Аблязова 20:36 19.10.2013
Как и всякий крупный мошенник, экс-банкир Мухтар Аблязов умел выступать сразу в нескольких амплуа. В Казахстане, силами своей медиа-империи, разгромленной около года назад, он пытался создать себе репутацию борца за демократию, убежденного противника "режима" и защитника простых тружеников. Причем, эта репутация создавалась им не только печатными заявлениями, но и обильными денежными вливаниями сразу в несколько политических организаций, формально преследующих как раз цели защиты интересов простого народа. Это и незарегистрированная, а потом ставшая незаконной и экстремистской, партия "Алга!", которая, как мы помним, играла ведущую роль в забастовке нефтяников в Жанаозене, закончившейся погромом как раз на 20-ти летнюю годовщину независимости Казахстана. Помимо нефтяников "Алга!" много занималась и другими делами, вроде попыток защиты (конечно, больше в целях собственного пиара, чем в целях реальной защиты) обманутых дольщиков, вложивших деньги в строительство жилья, людей, выселяемых из домов банками из-за невозвращенных кредитов и прочими подобными делами. Аблязов также финансировал Компартию Казахстана, направив туда даже бывшего представителя БТА-банка в Белоруссии Газиза Алдамжарова. И тут все тоже ради простого народа и простого труженика, в защиту рабочего класса. Правда, реальная деятельность КПК редко выходила за пределы сбора партвзносов и публичных заявлений, но все же, на словах и они были за народ. Наконец, известный "Халык Майданы" или "Народный фронт", организация, составленная из коммунистов-алдамжаровцев и алгинцев, которая уже по своему названию тоже была за угнетенных и обездоленных.
Во всей этой бурной политической деятельности Мухтара Аблязова явно ощущался революционный замах, стремление к созданию революционной ситуации и политических изменений в Казахстане, которые бы позволили ему с триумфом въехать в Астану в качестве защитника и заступника простого народа, большого демократа и прочая, и прочая. Правда, план этот полностью провалился, и теперь если Аблязову и суждено въехать в Астану, то только в наручниках в качестве арестанта, и под хорошей охраной. В принципе, ему, конечно, не запретишь защищать народ или, по крайней мере, говорить об этом. Но надо также вспомнить и о другом его амплуа, которое он создавал себе в России - амплуа крупного землевладельца и инвестора в коммерческую недвижимость.
Как мы знаем, с помощью махинаций с деньгами БТА-банка, Аблязов в России превратился в крупного застройщика и целого лендлорда. В числе его объектов недвижимости были: недостроенный Океанариум на Поклонной горе, бизнес-центр "1812" на Кутузовском проспекте, начатый к постройке подземный торгово-развлекательный центр на Павелецкой площади, доля в гостинице "Космос", офисы в здании по проспекту Мира - все это в Москве. Вся эта недвижимость стоит огромных денег, и только два недостроя - Океанариум и ТРЦ на Павелецкой площади оценивались в 5,5 млрд. рублей. Мало кто в России владеет такой дорогой недвижимостью, а большинство москвичей, не говоря уже о других россиянах, и мечтать об этом не могут.
Кроме этого у Аблязова было много земли. Только в Домодедовском районе ему принадлежало 2200 гектаров в нескольких крупных земельных участках. Были у него земельные участки вдоль Калужского шоссе, в районе Внуково. Вся эта земельная недвижимость оценивалась в колоссальные суммы, поскольку располагалась рядом с двумя крупными подмосковными аэропортами Домодедово и Внуково, как раз в тех районах, где буквально кипит деловая активность и возникают, как грибы после дождя, дачные комплексы. Если смотреть из самолета, подлетающего к Домодедово, то видно, что на десятки километров вокруг буквально нет ни одного свободного участка, ни одного леса, в котором что-то не было бы построено. Дачные товарищества, по большей части представляющие собой фешенебельные загородные виллы, буквально рассыпаны кругом. Аблязов, который собирался построить в Домодедовском районе целый город, тоже не остался в стороне от этого, и на его земле был построен дачный комплекс "Серебрянная подкова". Средняя стоимость участка в нем превышала 100 тысяч долларов. Теперь, после того, как Тверской суд г. Москвы наложил на землю арест, владельцы этих домов не могут с ними ничего сделать, не имеют права даже ими пользоваться.
Помимо коммерческой недвижимости и земли у Аблязова были в собственности несколько логистических парков, то есть крупных складов, которые сдавались в аренду предпринимателям для разгрузки, хранения и сбыта товаров. Общий объем всей коммерческой и земельной недвижимости, которую контролировал Аблязов в России, оценивается в 3,3 млрд. долларов или более 488 млрд. тенге, что в 1,3 раза больше годового бюджета Алматы.
Итак, в Казахстане Аблязов себя презентовал как защитника простого трудового народа, а в России он был крупным собственником недвижимости и фактически лендлордом, то есть крупным землевладельцем. Участок в 2200 гектаров - это очень много, далеко не всякий герцог или барон в Европе обладает такими крупными участками. Хотя Аблязов сильно уступал крупнейшему землевладельцу в США Тэду Тернеру, чья земельная собственность составляла около 800 тысяч гектаров, но зато по стоимости они были почти равны, у Тернера - около 1 млрд. долларов, и у Аблязова около 900 млн. долларов, в силу того, что экс-банкир завладел очень дорогой и привлекательной землей.
Что тут скажешь? Прямо-таки теория относительности от беглого экс-банкира. В Казахстане, где он сколачивал свой капитал на систематическом обворовывании БТА-банка, в котором были и деньги казахстанцев, и где у него нет никакой собственности, Аблязов выступает как защитник народа и борец за демократию. Но как только он перемещается в другую страну, где он приобрел недвижимое имущество колоссальных размеров, он тут же теряет весь и всякий революционный пафос и становится самым обычным крупным буржуа. В России, как известно, Аблязов не занимался никакой политической деятельностью, не боролся за демократию, все его устраивало. В Великобритании, где было у него поместье, недавно проданное по решению суда с молотка, у Аблязова не только совершенно исчезал какой-либо революционный дух и наклонности к марксизму, но и прорезалась даже симпатия и верноподданнические чувства по отношению к британской монархии, и Аблязов даже попытался войти в круг приближенных к королевскому двору. Интересная закономерность: чем дальше от накопленной собственности - тем сильнее у него риторика борца и защитника. Приближение к собственности обращает Аблязова из революционера чуть ли не в рьяного сторонника монархии.
Эта "теория относительности" от Мухтара Аблязова имеет очень простое объяснение. Казахстан был для него не более чем "дойной коровой", выкачанные из нашей республики доходы обращались в землю, коммерческие объекты, поместья, роскошные виллы. Аблязову, чтобы и дальше перекачивать казахстанские деньги себе в карман и обращать их в собственность, требовалось любыми способами получить политическую власть, а лучше высшую государственную власть. Вот для этого он для казахстанских читателей и зрителей рядился в тогу защитника народа, революционера, сторонника простого трудового народа. То есть, иными словами, набивался в доверие, чтобы потом обчистить - весьма типично для мошенников. Вся его политическая деятельность была не более чем грандиозным мошенничеством.
Джанибек БАЙТЫРОВ (Москва) 18 окт. 2013
|