А.Баширова: Хиджаб и мини-юбка – две крайности одного вопроса 15:15 23.10.2010
Неоднозначную реакцию и ажиотаж населения нашей республики вызвали слухи и домыслы в отношении, якобы, жесткого запрета таджикских властей на ношение таджикскими женщинами хиджаба или сатра, посещения ими мечетей и ношения бород мужчинами. Мнения разделились. Чтобы разобраться и достаточно объективно осветить данную проблему, мне пришлось изучить огромный объем исходного материала, опросить и выслушать заинтересованные стороны. Являясь представительницей прекрасной половины человечества, естественно, начну с "исследования" ношения местными женщинами не традиционных, на мой взгляд, для них хиджабов. Оставив проблему наличия или бритья мужских бород на потом. Выудив гору информации в Интернет и раздобыв историческую и религиозную литературу в качестве учебного и наглядного пособия, я не проигнорировала мнения и знания, удостоивших меня вниманием, служителей культа. Справедливости ради, замечу, что ни один из них (для чистоты эксперимента я обратилась к пятерым "независимым" мулло) не смог дать мне четкого, вразумительного, аргументированного и нелукавого ответа на вопрос, является ли традиционным ношение хиджибов или сатров для таджикских женщин. Причинами чему, могли быть как их неосведомленность или нежелание "открыть все карты" в данном вопросе, так и мой слишком легкомысленный, европеизированный внешний вид "неверной", вызывающий недоверие. Но все они, в соответствии с родом своей деятельности, завили, что правоверные мусульманские женщины обязаны закрывать открытые части тела платком из соображений быть скромными, верными и "чистыми", ничем не аргументируя свою позицию.
Специалист в области религии руководитель отдела фетв Исламского центра Кобилджон Боев, заявил, что по настоянию Совета улемов все имам-хатибы (настоятели мечетей) в своих проповедях будут призывать таджичек носить только ту одежду, которая соответствует традициям таджикского народа. "Мы выступаем против ношения религиозной одежды, свойственной другим исламским странам - арабским, Ирану или Турции…черный цвет, который превалирует в одежде таджичек, является знаком траура в стране", пояснил он.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон также призвал таджикских девушек и женщин обратить внимание на исконно таджикские варианты:
"Будучи на улицах и проспектах столицы я часто наблюдаю за молодыми людьми, в основном, девушками и таджикскими женщинами и вижу, что вы копируете стиль одежды других стран". Президент имел в виду женщин, "носящих в последнее время национальную индийскую, пакистанскую, иранскую, арабскую и турецкую одежду, которые забыли про самобытную, красивую национальную одежду и головные уборы таджикских женщин, подражая культуре других стран".
На улицах городов и районов нашей республики появилось много молодых женщин и девушек в хиджабах и сатрах - традиционной одежде мусульманок, принятой в Афганистане, Иране и странах арабского мира.
Национальный таджикский вариант предполагает платья с длинными рукавами и большим платком. Хотя в досоветский период на территории Таджикистана женщины носили, в основном, особый вид одежды - бурку или иначе - паранджу.
Но возвращаться в досоветский период к парандже большинству таджикских женщин не хочется.
Пресс-секретарь Минобразования Таджикистана Ноилшо Нуралиев пояснил: "Девушки могут на выбор носить как национальное платье с национальными шальварами, так и европейский костюм в сочетании белого верха с темным низом. Однако, в любом случае наряд должен быть скромным, отвечать традиционному укладу общества и "не травмировать своей откровенностью окружающих", - сказал он.
Дабы не травмировать откровенностью окружающих и соответствовать внешним видом традициям, пролистав восемь томов таджикской энциклопедии и просмотрев словарь "Таджикская СССР", наткнулась на рисованное изображение народных женских и мужских костюмов различных регионов Таджикистана. Головы всех женщин были покрыты тюрбанами, платками или накидками. Вся одежда в народном стиле выглядит нарядно, ярко и красочно. Ни один из костюмов не напоминает популярный ныне хиджаб тоскливых расцветок. После теоретической подготовки, я перешла к практике. Изрядно напугав нескольких симпатичных девушек, скрывающих свою свежесть, "прелести" и молодость за темными лоскутами материи, я выудила у них информацию о том, что они одеты так по наставлению своих родителей, потому, что так подобает одеваться истинным мусульманкам. Их внешний вид был лишь данью послушания родителям, без идеологической или религиозной подоплеки. "Откуда ноги растут" (у проблемы) они ответить не смогли. Неожиданный поступок одной из проходящих мимо школьниц, когда она, вынув из ранца платок, озираясь, быстрым выверенным движением обмотала им голову, напомнил мое советское детство, когда мы поступали с точностью до наоборот: выйдя из школы, прятали пионерские галстуки в портфель. О времена, о нравы! Кого обманывали мы тогда, кого обманывают они сейчас? Аллах, в отличие от компартии видит все! Значит - только себя.
Вернемся к существу вопроса и совершим экскурс в историю. Из всего обилия материала на эту тему, особого внимания и уважения, на мой взгляд, заслуживает предметная статья "К ВОПРОСУ ОБ ОДЕЖДЕ", которая была впервые опубликована в 1929 г. в журнале "Ма"ариф Азама Гарха". В 1940 г. она была напечатана в журнале "Тарджуманул Кур"ан", а впоследствии вошла в книгу этого же автора "Тафхесмат" (II том), откуда и сделан перевод. Признаюсь, что статья, в отличие от бесед с современными мулло, произвела на меня сильное впечатление. Думаю, лучше самого автора не скажешь, поэтому привожу его точку зрения, отраженную в главе "С точки зрения Шариата":
"Ислам не заставляет человека носить определенную одежду и выбирать определенный образ жизни. Ислам формулирует несколько принципов, и требует от каждой нации улучшить стиль жизни и одежды в соответствии с ними.
Первый принцип относится к "сатр", или необходимому сокрытию. Ислам полагает морально необходимым, чтобы… все женщины, где бы на земле они не проживали, должны покрывать полностью свое тело, за исключением лица, рук и ног. (Необходимо заметить, что в отношении женщин это предписание относится к "сатр", а не к "хиджаб". "Сатр" подразумевает, что женщина должна скрывать от всех (включая ее отца и сына), кроме мужа. "Хиджаб" значит больше, чем это. Он устанавливает отличие между близкими родственниками мужского пола и мужчинами - не родственниками. Ислам не разрешает женщинам расхаживать и демонстрировать свои прелести нигде, кроме как в собственном доме. "Руки" - значит кисти рук, и не руки, оголенные до плеч; "ноги" - значит ступни до лодыжек, а не полностью открытые ноги; "лицо" - значит ото лба до подбородка".
Далее, автор этого фундаментального труда о происхождении и видах одежды, взяв за основу каноны Ислама, положения Шариата, подтверждая их цитатами из Корана, словами Пророка и калифов, доказывает ценность и самобытность национальной одежды каждого народа. Подчеркивая важность ее индивидуальности, традиционности и непохожести, с помощью которых поколение наследует от предшествующих поколений определенный стиль жизни и одежды. Одежда является проявлением духа, формирующего костяк нации. Именно посредством одежды нация заявляет о собственной национальной общности, и заявляет миру о том, что она является коллективом.
"Нация, которая принимает одежду и образ жизни другой нации, в действительности демонстрирует собственную неполноценность. Она признается, что ограничена и достойна презрения, что не обладает ничем из того, чем могла бы гордиться. Она признает, будто ее предки были неспособны, оставить потомкам что-либо такое, что нация могла бы сохранить, не опасаясь навлечь на себя позор", - эти слова актуальны именно сегодня, когда возникла проблема примерки на себя чужих одежд. Они оказались созвучными со словами Э.Рахмона, хотя были написаны около века назад.
"Единственной вещью, которую нация может, а в действительности должна, заимствовать от других наций, являются результаты научных исследований, плоды творческой активности, а также практические методы, приведшие другие нации к успеху" - возьмем эту фразу на вооружение, как призыв к действию.
Слово в слово перекликаются с действиями нынешних властей постулаты главы "Имитация" о подражании одной нации другой: "Иногда нация как единое целое принимает стиль и внешность другой нации. Такой подход подвергается Исламом суровой цензуре. В культурном отношении такое поведение неправильно, потому что люди, принимающие чужую нацию как свой идеал, лишаются корней, и, в конце концов, не принадлежат ни к той нации, в которой они были рождены, ни к той, к которой они хотели бы принадлежать. Ислам презирает и запрещает подражание. Нация отрекается от своих национальных черт только тогда, когда она дегенерировала в умственном отношении и морально".
Еще одним трудом, связанным с рассматриваемой нами темой, можно назвать статью Муфтия Мухаммада ибн Адам аль-Кавсари "Аурат женщины. Детальный разбор вопроса", в которой описаны правила "сокрытии наготы" в различных жизненных ситуациях для правоверных мусульман. Здесь автор дает подробные рекомендации укрывания женского тела и различных его частей во время молитвы, в уединении, перед махрамами (родственниками), немахрамами, другими женщинами и т.п. Муфтий отмечает, что "есть разница между вопросом аурата и вопросом никаба и хиджаба. Многие люди, из-за своей неспособности разграничить два эти вопроса, в той или иной степени оказываются жертвами неправильного толкования исламского Закона". Но пояснение по этим вопросам автор в своем труде так и не дал.
Полностью согласившись с Муфтием в том, что религия Ислам учит своих последователей вести такую жизнь, в которой не будет места пороку и распущенности, в каком бы то ни было виде, порекомендую его статью беседовавшим со мною муллам. Чтобы в дальнейшем, они аргументировано могли бы доказывать право ношения глубоко верующими мусульманскими женщинами наглухо закрытых хиджабов. Оставляя девушкам, школьницам, студенткам и атеисткам право выбора оставаться собой в выборе своей национальной одежды. Не равняясь на отсталые Афганистан, Индию, так как Ислам запрещает подражение.
В заключении, порадуем приверженцев хиджабов тем, что в середине апреля минобразования Таджикистана, выпустив специальную инструкцию, регламентирующую форму одежды школьниц и студенток, категорически запретило появляться в учебных заведениях как в хиджабах (мусульманских платках), так и в мини-юбках. Будем искать "золотую" середину вместе.
Призываю служителей культа не спекулировать на этой теме, не допустить обещанного девичьего суицида из-за невозможности публично облачить себя в такой популярный сегодня хиджаб, отдав дань средневековой, чуждой таджичкам, моде.
Красивые восточные женщины должны одеваться красиво, а не словно куколки шелкопряда с прорезью для грустных глаз.
Альфия Баширова, выпускница РТСУ.
|