А.Матвеев: Скоро революционерам в Казахстане перестанут платить 23:24 03.10.2013
ВСЕ НА КУРСЫ ПЕРЕВАЛИФИКАЦИИ: СКОРО РЕВОЛЮЦИОНЕРАМ ПЕРЕСТАНУТ ПЛАТИТЬ
Мухтар Аблязов, несмотря на то, что ему французские застенки, судя по его отзывам, пришлись по душе, продолжает бороться за свободу. Буквально сегодня, 3 октября, суд во Франции должен в очередной раз решить, как ему отклонить ходатайство адвокатов беглого банкира, желающего изменить меру пресечения с ареста на домашнее заключение. Ну а поскольку, если верить изданию Le Figaro, продлится это заточение как минимум до весны - именно тогда наконец-то будет принято решение, куда экстрадировать Аблязова - у адвокатов экс-главы БТА есть еще масса шансов попытаться выцарапать своего клиента на волю. В "Фигаро" объясняется, почему Аблязову и другим заинтересованным сторонам придется ждать так долго: "Мы сейчас рассматриваем запрос Украины, у которой есть 40 дней для того, чтобы выслать нам все документы. Поскольку эта процедура очень долгая, его могут экстрадировать не раньше весны 2014 года", - сообщил изданию помощник генерального прокурора суда Экс-ан-Прованса Соланж Легра (Solange Legras).
Что же касается сегодняшнего заседания, то суд Экс-ан-Прованса назначил именно эту дату, отложив вынесение решения на неделю, оставив себе время на размышления. Причем, по словам адвоката Аблязова Бруно Ребстока, его клиент, и защита настроены "достаточно оптимистично". Посмотрим, насколько оправдан этот оптимизм. Возможно, он из разряда рассуждений в духе героини романа "Унесенные ветром", постоянно откладывавшей неприятные мысли на завтра: дескать, до весны далеко, авось за это время мы французов ходатайствами задолбаем настолько, что они Аблязова вышвырнут на все четыре стороны.
Вообще же, основания для оптимизма сторонники и защитники Аблязова ищут... в августовском отказе суда отпустить экс-главу БТА под домашний арест. Мол, суд же аргументировал отказ отсутствием уверенности, что безопасность банкира может быть обеспечена должным образом, если он будет находиться на свободе, а не в пенитенциарном учреждении. Проще говоря, суд за жизнь Аблязова боится! Но это - как трактовать судебное решение. Можно же его расценивать и как опасения суда в том, что Аблязов может перекусить электронный браслет и испариться в неизвестном суду направлении. Так было уже не раз. Из Казахстана Аблязов улизнул буквально накануне решения государства войти в БТА-банк. Из Великобритании исчез за несколько часов до вынесения тамошним Высоким судом решения о его заключении под стражу на 22 месяца за введение в заблуждение правосудия Ее Величества. Прямо как Колобок: и от бабушки ушел, и от дедушки ушел, и от волка ушел, а от тебя, лиса, и подавно уйдет. Только вот в сказке как раз таки от лисы Колобку уйти не удалось.
Положение Аблязова усугубляется еще и тем, что страна, в последнее десятилетие рулящая буквально всеми политическими процессами на планете, носящими характер "революционных", испытывает сегодня нешуточные проблемы. Мы говорим о США, распространяющих бациллы демократии по всему миру, иногда вызывающие бомбометательные осложнения. На сей раз сложности постигли и Штаты: 1 октября 2013 года США встретили без бюджета. Это означает, что в ближайшее время свыше 700 тысяч чиновников отправятся в неоплачиваемые отпуска, а экономика страны недосчитается 300 миллионов долларов за каждый день простоя государственных учреждений.
Отдельно отметим, что далеко не все ресурсы осветили это событие - СМИ, похоже, стараются не раздувать панических настроений, имеющиеся для изучения материалы в прессе выдержаны в успокоительном ключе - дескать, ничего страшного не происходит. Однако если вспомнить многочисленные апокалиптические прогнозы относительно будущего финансовой системы США, то, в происходящих событиях, легко увидеть начало конца, причем конца срежиссированного. Умные люди, держащие нити событий в руках, знают, что если процесс невозможно остановить, лучше его возглавить - так удастся не потерять контроль и даже катастрофу направить в выгодное себе русло. Итак, что же происходит в Америке.
Основанием для приостановки работы части государственных органов стало отсутствие бюджета. Поскольку новый финансовый год начинается в США 1 октября, то к этому сроку ежегодно бюджет получает одобрение Конгресса. В 2013 году Палата представителей, большинство в которой принадлежит республиканцам, согласилась принять основной финансовый документ на следующий год только при условии переноса реформы здравоохранения с 2014 на 2015 год, что было неприемлемо для демократов и Барака Обамы. Реформа здравоохранения очень важна для действующего президента Штатов, она даже получила шутливое прозвище Obamacare (по образцу программы медицинской помощи Medicare). В то время как тамошняя оппозиция противится немедленному внедрению этой реформы, явно выполняя заказ лобби страховых компаний. Вообще же, о проблемах в медицине США можно написать отдельную статью, здесь же лишь отметим, что в нынешнее время медицинская система Америки действует таким образом, чтобы приносить пользу лишь докторам и страховщикам, но никак не самим американцам.
Это столкновение на медицинской почве республиканцев и демократов во главе с Обамой стало удобным поводом, чтобы окончательно подставить действующую администрацию - в результате работа правительства частично приостановлена, поскольку бюджет на будущий год не принят, а новая планка роста госдолга не установлена. Событие, в общем-то, не уникальное - 17 лет назад подобное уже происходило. И вновь президентом США был демократ - Билл Клинтон. То есть, сценарий кризиса ветвей власти был отрепетирован уже тогда, в 1995-1996 годах. В ноябре 1995 года федеральные ведомства были вынуждены обходиться без бюджета в течение пяти дней, а затем вновь - с середины декабря 1995-го по 6 января 1996 года. По данным американских изданий, тогда за 28 дней отсутствия финансирования до 800 тысяч американских госслужащих были отправлены в неоплачиваемые отпуска. Не обошлось и без курьезов - например, в Вашингтоне в 1995 году несколько дней не убирали мусор, так как на эти цели не были выделены средства. Кроме того, оказались закрыты национальные парки и государственные музеи. Согласно расчетам Исследовательской службы Конгресса, общий ущерб экономике составил 1,4 миллиарда долларов. В 1990-е годы Соединенные Штаты могли позволить себе относительно небольшие потери на фоне экономического бума, но в 2013 году ситуация изменилась.
Сейчас противостояние демократов и республиканцев протекает куда ожесточеннее, чем 17 лет назад, а до президентских выборов, когда стороны смогут выпустить пар, пройдут лишь в 2016 году. Кроме того, во время прошлого кризиса Конгресс успел одобрить траты на военное строительство, сельское хозяйство, энергетику и водоснабжение - всего 3 из 13 расходных статей (Appropriation Bill) бюджета. Сейчас же американские законодатели не одобрили ни одну из статей, оставив государственным учреждениям лишь минимум средств.
Ну и, конечно, 17 лет назад государственный долг не висел на Америки таким неподъемным грузом. Сейчас он уже превысил 16,9 триллиона долларов при разрешенном лимите в 16,7 триллиона. Министерство финансов прибегло к экстренным мерам, чтобы оплатить счета, но и эти ресурсы будут исчерпаны к 17 октября. Для увеличения лимита заимствований и выпуска новых долговых обязательств министерству потребуется согласие Конгресса. В противном случае крупнейшая в мире экономика может объявить первый в своей истории дефолт. Возможно, к этому и идет - тогда немногочисленные сенсационные прогнозы скорого развала США и гражданской войны на северо-американском континенте станут реальностью.
А что же останется тем, кто, как Аблязов, уповает на вмешательство США во внутренние дела государств, получивших там, за океаном, классификацию "диктаторских"? Ведь тогда профессия демократа-революционера перестанет котироваться, полноводная река международных грантов иссякнет, и на что же они будут жить? Государству уже сегодня надо думать о курсах переквалификации вчерашних кабинетных или сетевых революционеров в завтрашних приличных людей. Хотя бы из соображений гуманности - многим до пенсии еще далеко, а жить на что-то надо.
Андрей Матвеев, 03.10.2013
|