Какой год, такие и... Американский "Time" назвал юного северокорейского вождя Кима III-го... "Человеком года" 21:58 14.12.2012
"Человек года"
ГОД - продолжение времени, в какое солнце, при мнимом течении, ходе своем, возвращается в ту же точку; время обтечения земли вкруг солнца, 12 месяцев, или 52 недели с одним или с двумя днями.
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля
Лидер КНДР Ким Чен Ын стал человеком года по мнению читателей американского журнала Time, который объявил итоги открытого голосования в интернете, передает РИА Новости.
Ким Чен Ын получил 5,6 млн голосов, опередив более чем в два раза самых популярных номинантов на "титул", присуждаемый с 1927 года. "Неплохой результат для человека, который официально не появлялся на публике начиная с 2010 года", - отметило американское издание.
В числе номинантов фигурировали, в частности, американский лидер Барак Обама, египетский президент-исламист Мухаммед Мурси, набравший рекордное число голосов "против", его сирийский коллега Башар Асад (также с ярко выраженным негативным рейтингом), госсекретарь Хиллари Клинтон, а также выдающийся пловец-олимпиец Майкл Фелпс.
Надо отметить, что в России довольно активно призывали в Сети голосовать за Асада. Однако с большим отрывом победил другой ненавистный "вашингтонскому" обкому политик. Который, к слову, оставил далеко позади себя своих конкурентов.
Занимающий второе место американский телеведущий Джон Стюарт, освещавший президентскую гонку в США, пользуется поддержкой лишь 2,3 млн человек. Замыкает тройку наиболее популярных претендентов на звание человека года "незарегистрированный иммигрант", пишет РБК.
2012 год определенно был большим годом для Ким Чен Ына, отмечают СМИ - он сумел сбросить влияние старой военной "аристократии", занимавшей ключевые посты в армии при его отце, кроме того, Северная Корея смогла запустить в космос искусственный спутник.
Однако, как подчеркивает издание, это еще не означает, что журнал Time признает его "Человеком года": 19 декабря станет известно, кого из претендентов выберут редакторы. До настоящего времени, отмечают СМИ, выбор редакции и выбор читателей ни разу не совпали. Скорее всего, так произойдет и на сей раз. Так что молодому лидеру Северной Кореи достался, можно сказать, "приз читательских симпатий".
В прошлом году, который в мире был отмечен массовыми волнениями и протестами, Time назвал человеком года коллективный образ протестующего, вышедшего на улицу в знак несогласия с властями. В 2007 году человеком года Time признал президента РФ Владимира Путина.
Комментируют:
Лаврентий Гурджиев, писатель:
- Если это не заигрывание, то зондаж. В свое время "людьми года" объявлялись такие, правда, одиозные личности, как Горбачев. А тут вдруг ярко выраженный коммунистический лидер, между прочим, самый самый молодой глава государства в мире.
На западе муссируется очень много слухов вокруг Кима. В частности, постоянно нажимают на то, что он учился в Швейцарии и не исключено, что совсем другими глазами смотрит на Запад. На самом деле он учился не в Швейцарии, а в КНДР, а в Европе проходил студенческую стажировку в течение считанных месяцев. Так что или не знают, или специально перевирают.
Говорили о начале пересмотра внутренней и внешней политики Северной Кореи.Хотя новый лидер недвусмысленно и прямо говорил, что основным принципам политики изменять собирается. А какие-то перемены и раньше происходили, и сейчас происходят, только не в русле западных желаний. Это могу сказать однозначно как свидетель, который там был и видел первое выступление нового лидера Северной Кореи.
Есть излюбленный метод кнута и пряника. Но с Северной Кореей это не выходило ни при Ким Ир Сене, ни при Ким Чен Ире. Не выходит и сейчас, при новом лидере.
Мое мнение, что ничего не выйдет и впредь, как бы они не обхаживали и не пытались подкупить. Северная Корея – это не Советский Союз. К сожалению, наше руководство оказалось достаточно гнилым. Нам только-только помахали пряником, и не только Горбачев, а многие купились. Но северокорейские лидеры на пряники не покупаются, а уж на кнут отвечают и запусками спутников, и разработкой своей ядерной программы, отбросив всяческие спекуляции на этот счет. Никакому давлению извне они не подчиняются.
Несмотря на откровенное давление, Северная Корея и ее молодой лидер гораздо более независимы в своей политике, чем практически любая современная держава в мире. О мелких странах я вообще не говорю. Кроме, может быть, Китая, который имеет подлинный суверенитет. Поэтому эти усилия – хоть журнала, хоть ООНо – бесполезны, на северокорейцев это не влияет.
Леонид Савин, руководитель администрации Международного "Евразийского движения":
- Лично для меня такой выбор стал несколько неожиданным – ведь, как указывают те же западные СМИ, ситуация в Северной Корее ухудшается. Они также гнобят нового руководителя страны, как и его отца – за политический строй, идеологию, несговорчивость и пр. В свете того, что в этом году руководство Северной Кореи объявило свою страну ядерной державой, сделав тем самым плевок в сторону США, которые очень чувствительны насчет программы нераспространения ядерного оружия (Израиль, конечно, исключение), а буквально на днях еще успешно испытав новую баллистическую ракету, данное решение можно обосновать исключительно политической мотивацией, связанной с планами постепенной конвергенции и втягивания Северной Кореи в капиталистическую мир-систему.
Естественно, что в стране с жесткой вертикалью власти это лучше делать посредством руководства. Вот и выбрали Ким Чен Ына, в надежде поиграть на его честолюбии и отучить от идей Чучхе или хотя бы переориентировать его на их реализацию в более мягкой версии.
И в открытое голосование через Интернет я не верю. Наверняка, победил бы Башар Асад. Ну, по крайней мере, занял бы достойное место в первых рядах, вместе с Уго Чавесом.
Сергей Соловей, публицист:
- Ким Чен Ын в качестве человека года – точное выражение комплексов западного человека, которые он ощущает, глядя на человека восточного. И дело не в том, что восточный непонятен западному, ибо в этом смысле ситуация симметрична – западный непонятен восточному ровно настолько же. Просто западный не может понять своего антипода, а восточный – не хочет.
В этом и виден несопоставимый цивилизационный потенциал Запада и Востока. Первый зашел в тупик одичания, а цивилизационная мощь второго дает о себе знать, даже будучи заключенной в квазисоциалистическую оболочку чучхе. 14.12.2012
|