Ученые планируют обратно заселить мамонтами Сибирь 19:18 21.12.2015
Возродить мохнатых гигантов, вероятно, получится в ближайшее десятилетие
Используя технологию генетического редактирования CRISPR-Cas9, специалисты в области биологии уже довольно давно мечтают возродить исчезнувшие виды – к примеру, вымерших столетие назад почтовых голубей, а также птицу додо и морскую корову, которых не существует уже несколько веков. Ученые Гарвардского университета ставят перед собой еще более амбициозные цели – они надеются "вернуть к жизни" мамонтов, последний из которых бродил по Земле примерно четыре тысячи лет назад.
Как рассказывает биолог Джордж Черч, уже через семь лет эксперимент может завершиться успехом. Специалисты уже добыли образцы ДНК мамонта из замороженных останков и в этом году "встроили" их в геном азиатского слона. Мамонты и современные слоны настолько близки в генетическом отношении, что сосуществуй они сегодня, они могли бы оставить совместное потомство. Это дает генным инженерам надежду, что два генетически модифицированных слона могут подарить миру еще более мамонтоподобных детенышей, пишет The Huffington Post.
Учеными уже составлена "дорожная карта" возрождения мамонтов. В ближайшие годы слоны, "превращенные" в свою древнюю разновидность, должны будут из поколения в поколение все сильнее обрастать шерстью, а под их кожей будет формироваться все более толстая жировая прослойка. Кровеносная система также трансформируется, чтобы отвечать требованиям жизни в холодных регионах. После этого животным понадобится новый дом, и территорию для них специалисты предлагают выделить в Сибири и в Северной Америке. Биологи рассчитывают, что в перспективе это позволит восстановить полярные экосистемы и замедлить процесс изменения климата во всем мире.
Впрочем, некоторые ученые в отношении этого проекта настроены не слишком оптимистично. В частности, на страницах National Geographic с критикой идеи возрождения древних видов выступил Стюард Пимм из Университета Дьюка. С его точки зрения, это отвлекает внимание ученых и общественности от более насущной задачи по сохранению биоразнообразия – охраны множества видов, живущих в наше время, но находящихся на грани исчезновения. К тому же, заявляет Стюард Пимм, даже в случае, если эксперименты по возрождению древних животных пройдут успешно, шансы этих животных выжить в долгосрочной перспективе все равно нельзя назвать стопроцентными: если они исчезли, не сумев приспособиться к изменяющимся условиям в прошлом, едва ли они смогут выжить в новом, еще более изменившемся мире.
Дмитрий Ерусалимский
|