Весь мир у подножья Памира! - Сухроб Самади 21:06 14.02.2017
Путь на ГБАО пролегает вдоль афганской границы, а разделяет Афганистан от Таджикистана мощнейшая река Пяндж. Эта бурная река вызывает страх, особенно, когда стоя у края слышишь, как она разбирает, перемалывая на мелкие частички огромные валуны и камни, отколовшиеся от скал и гор…
Через горы, протяженностью 384 километров, впервые дорога в столицу ГБАО, город Хорог, была проложена в октябре 1940 года, всего за 106 дней. Это был мировой рекорд в дорожном строительстве, который установил в то время таджикский народ. Большой Памирский тракт связал столицу республики - г.Душанбе с центром ГБАО - Хорогом.
С тех пор путь из Душанбе в Хорог стал автомобильным. До этого существовали только тропы, соединяющие города и селения, расположенные в низовьях с населенными пунктами высочайших Памирских гор.
Сегодня туристы со всего мира горят желанием побывать на прославленном Памире. Многие мечтают увидеть красоту природы, которая совершенствуется еще больше весной и летом, когда на лугах зелень, деревья цветут, а вершины гор покрыты белыми снегами. Иностранцы мечтают также путешествовать по высокогорной местности, лазить по скалам, плавать по горным рекам, проводить геологические исследования или экспедиции для ознакомления с растительным и животным миром.
Самыми любимыми центрами горного туризма в мире считается Альпы, Гималаи, Тибет, Кавказ, Памир и Аргентинские Анды. Горные системы, которые хорошо охвачены туристической инфраструктурой, привлекают немало любителей альпинизма и туристов со всего мира.
Но, с учетом возможностей транспортных коммуникаций страны в целом, инфраструктуры Памира, такая экскурсия в настоящее время становится невозможной. А с прошлого года руководством страны приняты "Ограничительные меры в целях безопасности из-за сложной обстановки в соседнем Афганистане". Многие туристы бронируют путевки в ГБАО на год раньше. Запрет на въезд иностранцев озаботил туристические компании Таджикистана, поскольку иностранцы являются основной частью всех путешественников и любителей горных восхождений.
В г.Хорог можно также попасть регулярным рейсом самолета из Душанбе и почти в любую точку Памира можно добраться вертолетом. Но как оказалось, Горно-Бадахшанская автономная область Таджикистана вот уже четвертый месяц остается без авиасообщения с Душанбе, поскольку единственный летавший самолет Ан-28 на ремонте с августа 2016 года. Этот антикварный, давно устаревший самолет, в последнее время пассажиры толкали перед полетом, как машину, чтобы завести мотор. Теперь этот долгий и трудный путь по разбитым дорогам приходится преодолевать только по необходимости. Очень часто происходят ДТП, с трагическим исходом.
На страницах интернета чаще всего встречаются призывы Таджикистана о помощи: "Таджикистан просит помощи международного сообщества в борьбе со стихией; Таджикистан просит Россию не высылать безработных мигрантов; Таджикистан просит Саудовскую Аравию помочь достроить Рогунскую ГЭС; Таджикистан просит финансовой помощи у МВФ; Таджикистан просит помощи в охране границы с Афганистаном; Таджикистан просит помощи РФ в эвакуации из Ливии; Таджикистан просит помощи в борьбе с наркотрафиком; Таджикистан просит помощи в борьбе с морозами" и т.д.
Таджикистан сегодня превратился в нищее государство с протянутыми руками ради милостыни. Автомобильная дорога, которая всего за 3,5 месяца была проложена до Хорога, за 26 лет независимости, так и не была нормально отремонтирована и очень плохо функционирует. Туристы со всего мира мечтающие посмотреть Северо Аличурский и Шахдаринские хребты, горные озера Сарез, Яшилькуль, Каракуль, Турамтайкуль, Зорошкуль, Чапдара, а также желающие пройтись через "Буддийский Шелковый путь" (по нему передвигались буддийские паломники), любители истории, желающие посетить археологические памятники крепости Каахка, Ямчун, Джаушангоз, Зонг и остатки буддийского монастыря в кишлаке Вранг, любители геологии, желающие узнать побольше о термальных и минеральных источниках, альпинисты, желающие восхождения на пики Карла Маркса (6723 м) и Фридриха Энгельса (6510 м), остаются без внимания.
Нынешнее руководство Таджикистана лучше попросит милостыню, чем сломит гордыню и поднимет камень с этой дороги. Придет время и может другой человек поднимет и аккуратно сложит все камни на трассе Памир-Хорог, открывая дорогу людям. Именно он будет знать, что каждый камушек этого края - слиток золота, каждая капля горной воды - живая вода, а чистый горный воздух - это сила и могущество, так как весь мир находится у подножья Памира!
Сухроб Самади член Оппозиционного Народного Движения "Единый Таджикистан" 14.02.2017
|