Иран атакуют с трех фронтов - Запад, арабские монархии и исламисты, - С.Кожемякин 21:00 20.02.2015
Запад, арабские монархии и исламисты против Ирана Иран не исключил провала переговоров по ядерной программе. Это признание стало ответом на политику саботажа, проводимую Вашингтоном. Тем временем на Ближнем Востоке разворачивается "зачистка" позиций Ирана и его союзников. Запад и арабские монархии стремятся ослабить Тегеран, чтобы устранить врага и лишить регион альтернативы.
***
В начале февраля из уст высшего руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи прозвучало знаковое заявление. Выступая перед командованием военно-воздушных сил Исламской Республики, он коснулся переговоров по ядерной программе, которые ведутся почти полтора года. "Мы уверены, что отсутствие соглашения лучше, чем плохое соглашение, которое навредило бы нашим национальным интересам и унизило бы наше великое и прославленное государство", – заявил Хаменеи. Учитывая, что вплоть до настоящего времени высший руководитель фактически не вмешивался в переговоры с Западом, предоставив их ведение президенту Роухани и дипломатическому ведомству, его слова можно считать поворотным пунктом во внешней политике Тегерана. Судя по всему, Иран разочаровался в возможности заключения соглашения, которое устроило бы все стороны, а жертвовать безопасностью страны ради призрачных и сомнительных выгод власти не желают.
Между тем Запад и его союзников на Ближнем Востоке – Израиль и Саудовскую Аравию – удовлетворит только полная капитуляция Ирана. Крайним сроком завершения переговоров было объявлено 24 ноября. Делегация Исламской Республики согласилась с большинством требований "шестерки" переговорщиков, включая значительное сокращение количества центрифуг для обогащения урана и допуск инспекторов МАГАТЭ на все ядерные объекты. Кроме того, Тегеран обязался прекратить обогащение урана выше 5% и уничтожить имеющиеся запасы ядерных материалов со степенью обогащения выше этого уровня. Этого оказалось недостаточно. Роковую роль сыграл Вашингтон. Сначала Барак Обама заявил о "серьезных разногласиях" с Ираном и еще на год продлил действие санкций. А за два дня до ожидавшегося подписания соглашения сенаторы-республиканцы приняли обращение к президенту, в котором предостерегли его от уступок Ирану. Последним гвоздем, забитым в гроб дипломатических усилий, стало требование США включить в число условий, которые обязан выполнить Иран, фактическую ликвидацию ракетной программы. По утверждению Вашингтона, иранские баллистические ракеты способны доставлять ядерные боеголовки и "представляют серьезную угрозу для региона".
В итоге подписание соглашения вновь отложено. Этот саботаж, скорее всего, явился результатом тайных переговоров американских, израильских и саудовских властей. Известно, что госсекретарь США Джон Керри прибыл на заключительный раунд переговоров в Вену из Парижа, где встречался с… министром иностранных дел Саудовской Аравии Саудом аль-Фейсалом. Власти Израиля также не скрывают, что приложат все усилия для недопущения "ядерного компромисса". "Мы сделаем все, используя все возможные пути, чтобы предотвратить заключение соглашения, которое нашлет черную тучу на будущее государства Израиль и его безопасность", – пригрозил 8 февраля премьер-министр Биньямин Нетаньяху.
Блефом оказалось и снятие с Ирана санкций, которое должно было происходить по мере движения к соглашению. Если не считать нескольких мелких подачек, блокада осталась нерушимой. Мало того, в США не исключают введения новых санкций. На эти угрозы Тегеран отреагировал незамедлительно. "В случае введения Западом каких бы то ни было новых санкций против Ирана страна немедленно использует свой козырь и возобновит неограниченное обогащение урана", – пообещал спикер иранского парламента Али Лариджани. В Исламской Республике не питают иллюзий, не верят в добрую волю Запада, тем более что на Тегеран оказывается мощное давление по многим другим направлениям.
***
На наших глазах происходит подготовка к масштабному "крестовому походу" против Ирана, направленному на максимальное ослабление страны. Связано это с крушением надежд на уступки нового иранского руководства во главе с Хасаном Роухани. Расчеты провалились, и язык дипломатии уступил место политике откровенного давления. Как показывают события последних месяцев, Иран по-прежнему находится в черном списке.
Враги Ирана пытаются обложить его враждебными режимами и горячими точками. Не так давно появилась заслуживающая пристального внимания информация о том, что радикальная исламистская группировка "Джундаллах", требующая отделения от Ирана провинции Систан и Белуджистан, присягнула на верность "Исламскому государству". Две экстремистские организации обменялись делегациями и договорились объединенными силами вести борьбу против Тегерана. Это известие важно еще и потому, что "Джундаллах" поддерживает тесный контакт с саудовскими спецслужбами.
В Тегеране к известию отнеслись серьезно. Заместитель министра внутренних дел республики Хосейн Зольфакари заявил, что силы безопасности изучают обстановку и оценивают уровень потенциальной угрозы. Как сообщают иранские источники, на границах Ирана с Афганистаном и Пакистаном возводятся новые погранзаставы, ремонтируются дороги. Для помощи пограничникам в регион направлены части Корпуса стражей исламской революции и ополчения "Басидж". Не меньшая угроза существует на западных рубежах. Имеется в виду провозглашенный "Исламским государством" халифат, который своей главной целью ставит борьбу с Ираном. Как мы неоднократно подчеркивали, "ИГ" по-прежнему тесно связан с зарубежными силами – в первую очередь, Турцией и США. Покровители исламистов ждут от них выполнения задачи, ради которой создаются и поддерживаются экстремистские группировки на Ближнем Востоке – борьбы против Ирана и его союзников.
Власти Иранской Республики регулярно делают заявления об имеющейся у них информации о координации действий между "Исламским государством" и Вашингтоном. Совсем недавно бригадный генерал сухопутных войск Ахмад Реза Пурдастан отметил, что "Исламское государство" совершает преступления в Ираке по приказу США". Что касается операции против "ИГ", то она, не нанося группировке ощутимого ущерба, позволила Вашингтону возобновить военное присутствие у границ Ирана. Под прикрытием борьбы с террористами на территории Ирака создаются три военных базы США – в Эрбиле, Харире и Атруше. Одновременно с натиском на сам Иран противники Тегерана – в первую очередь США и Саудовская Аравия – активизировали наступление на его союзников. Страну хотят лишить поддержки в мусульманском мире, чтобы, окончательно блокировав, приступить к следующему этапу – уничтожению самостоятельного политического режима в Тегеране. Приведем несколько примеров.
В Бахрейне шииты, составляющие большую часть населения, остаются гражданами второго сорта, а их политические движения подвергаются преследованиям. В ноябре шиитские партии бойкотировали парламентские выборы. Этот шаг стал ответом на игнорирование правящей династией требований оппозиции – расширения прав парламента и наделения его полномочиями по формированию правительства. Согласно действующим законам, министров назначает и снимает король, а пост главы правительства уже 44 года (!) занимает родной дядя монарха Халифа ибн Салман аль-Халифа. Демарш шиитских партий не остался безнаказанным. Власти приостановили деятельность крупнейшей оппозиционной партии "Аль-Вифак", а ее руководители арестованы по обвинению в "подстрекательстве к насильственному изменению режима".
14 февраля, в годовщину начала антиправительственных выступлений 2011 г., подавленных вооруженными силами Саудовской Аравии и ОАЭ, шииты Бахрейна попытались провести демонстрацию. Она была жестко разогнана полицией, а руководство силовых структур пригрозило участникам манифестаций уголовным преследованием.
Антишиитская политика является частью общего антииранского курса, проводимого арабскими монархиями при поддержке Запада. В его рамках шииты априори записываются в разряд "внутренних врагов" и "пятой колонны" Тегерана. Так происходит и в Саудовской Аравии. Местное шиитское население (10–15% от общей численности) испытывает такую же дискриминацию, как шииты Бахрейна. Требования предоставить более широкие права оборачиваются репрессиями. Этим летом к смертной казни были приговорены 26 человек, включая видного шиитского богослова Нимра ан-Нимра, ожидавшего вынесения приговора со времени своего ареста в 2012 г. Суд Саудовской Аравии – этой главной союзницы "свободного" западного мира – присудил его к казни через распятие и обезглавливание.
Антииранские силы не отказались и от свержения главного союзника Тегерана в регионе – режима Башара Асада в Сирии. Оппозиции оказывается финансовая и военно-техническая поддержка, в ближайшее время начнется подготовка 15 тысяч боевиков на саудовских, иорданских и турецких базах.
Между тем подобные меры имеют обратное действие: лица миллионов преследуемых и унижаемых граждан обращаются к Ирану, в котором шииты видят защитника от репрессий и расправ. А это, в свою очередь, вызывает еще большую злобу со стороны Вашингтона и Эр-Рияда.
***
В Тегеране осознают опасность и не прячут голову в песок. В конце минувшего года прошли одни из самых масштабных в истории страны военных учений. Маневры под названием "Мухаммед – посланник Бога" развернулись на огромной территории, охватывающей прибрежные районы, северную часть Индийского океана, Персидский залив и Ормузский пролив. В ходе учений были продемонстрированы новые беспилотные летательные аппараты, а также разработанные иранскими специалистами ракетные комплексы различных классов – ракеты морского базирования "Кадир", новые модификации ракеты дальнего действия "Нур" и ракеты малого радиуса действия "Наср".
И еще одна новость. Иран значительно увеличивает оборонный бюджет. Одобренные парламентом страны расходы на армию на следующий год (а он начинается в Исламской Республике не 1 января, а 21 марта) составят 10 млрд долл. Это на треть больше, чем сейчас. Таким образом, несмотря на значительные финансовые трудности, связанные с санкциями и падением цен на нефть, Тегеран решил не жалеть денег на военные нужды. И связано это не с агрессивными планами руководства страны, а с необходимостью обеспечения собственной безопасности. Укрепление позиций Ирана происходит не только в оборонной сфере. Власти страны активно работают над усилением экономического потенциала. Действия направлены на сведение к минимуму негативных последствий продолжающихся санкций. Сюда можно отнести реально, а не только на словах проводимое импортозамещение. Например, импорт нефтегазохимической продукции за последние десять лет сократился на три четверти, а собственное производство выросло вдвое. Опыт, который не лишним будет перенять России!
Большие успехи достигнуты в области переориентирования внешней торговли. Так, торговый оборот с Китаем за один только прошлый год вырос на треть, приблизившись к 50 млрд долл. А вот в российско-иранских отношениях серьезных подвижек пока нет. Товарооборот между странами по итогам 2014 г. недотягивает до 1 млрд долл. Это минимальный показатель за несколько десятилетий. Заключенные было соглашения (например, "Нефть в обмен на продовольствие") так и не начали работать. Определенный оптимизм внушает сотрудничество между оборонными ведомствами, толчок которому дал визит Сергея Шойгу в Иран в январе этого года. Правда, речь пока по большей части также идет о намерениях, а не о реальном прорыве.
Между тем страны, выступающие против западного диктата, могут выжить при одном условии: объединяя свои усилия, формируя новый, самодостаточный полюс мировой политики и экономики. В Тегеране и Пекине это понимают. Понимают ли в Москве, пока неясно.
Сергей КОЖЕМЯКИН №18 (14113), 21 февраля 2015 г.
|