Селекция кыргызстанских кадров: лучше тот, кто лоялен и предан, - Н.Айып 18:47 11.03.2016
Последние кадровые изменения – назначение начальника оперативно-сыскного отдела 7-го управления МВД, который в 2014 году пять месяцев возглавлял Свердловское РУВД столицы, на должность главы Антикоррупционной службы, а также выборы нового мэра Бишкека вызвали в обществе достаточно широкий резонанс. Как злословят некоторые, главными достоинствами новых кадров может оказаться лишь то, что они когда-то работали под началом нынешнего президента и близко его знают.
Антикоррупционная служба в последнее время сильно потеряла в глазах общества, пожар 4 марта в здании ГКНБ произошел именно в ее архивах, а последний случай со смертью главы аппарата Медицинской академии во время якобы его задержания 25 февраля со взяткой может лечь несмываемым пятном на репутации не только АКС, но также и ГКНБ и вообще всех правоохранительных органов.
Борьба против коррупции, начавшаяся с крупных задержаний высокопоставленных чиновников в 2012 году, постепенно стала буксовать вплоть до почти оправданий задержанных, и даже сами акээсники становились участниками коррупционных действий. Можно тысячу раз ссылаться на обстоятельства или человеческий фактор, но служба, созданная по решению президента, не имеет на такое морального права.
Само образование АКС указом президента многие сейчас называют примером нарушения конституции и принципа разделения властей. Возможно, в первые годы после революции такие меры "просвещенного авторитаризма" были нужны, особенно после парламентских выборов октября 2010 года, однако в целом и общем надо бы переходить к более демократическим порядкам и процедурам.
Президентские же структуры, войдя во вкус, стали в последние годы в некоторых случаях подменять собою и парламент, и правительство, и даже иметь неотклонимое влияние на судебную власть. Они очень удобно устроились: разделение властей формально существует и об этом можно публично говорить, фактически же его давно уже нет – нужны только подписи и видимость голосования.
Эта уродливая практика особенно проявляется при назначении кадров. Даже если подпись под приказом о назначении ставят премьер-министр или другие высокие лица из других ветвей власти, без одобрения президента и встречи с ним или его близким представителем, никто ни на какую более или менее значимую должность претендовать не может. И нам уже перестают показывать послужной список.
Тем более прозрачность и демократические процедуры нарушаются, когда проводятся выборы без выбора, как при назначениях двух последних мэров Бишкека, или при выборе на должности людей, которых общественность не особенно знает или кто никак себя ранее ни в чем не проявил и заслугами на ниве государственной или общественной службы не блистал.
При этом все более отчетливо наблюдаются две тенденции – на высокие должности назначаются люди, близкие лично к президенту, даже если они особыми профессиональными качествами не обладают, в то время как есть гораздо более сильные именно в профессиональном отношении другие претенденты. Вторая тенденция – из властных структур постепенно вымываются специалисты, ориентированные на западные и общечеловеческие ценности.
Кадровый круг постепенно схлопывается. Многие последние назначенцы не то, что в Лондон или в Токио, они вряд ли смогут ездить дальше Москвы и представлять Кыргызстан и отстаивать его интересы на уровне международных политиков и деятелей. Не говоря уже о выступлениях на мировых форумах, когда нужно кое-кому и место указать или опровергнуть какие-либо обвинения.
В журналистике есть правило – "каков главный редактор, таково и все издание". В применении к стране получается, что каков первый руководитель, таково и все государство. Но в стране много цветов, люди и специалисты тоже разные и чем более полно использовать их разнообразный опыт, тем больше степеней свободы будет у государства. И точек опоры.
Когда же подготовка и отбор кадров подчиняются только одному правилу – лояльности и преданности, даже на протяжении одного поколения возможен отрицательный отбор, когда выживают и добиваются успеха худшие. Возникает подозрение, что те, кто сидит наверху, как бы получают особое удовольствие, препятствуя росту тех, кто умнее, сильнее и честнее их самих. И им это удается.
Конечно, приближаются выборы, как муниципальные в текущем году, так и президентские в следующем, каждой группе и партии хотелось бы победить и получить максимальное число мест в местных кенешах или заветное президентское кресло. Это здоровое стремление как индивида, так и любой организации, но ведь когда-то надо и об общих интересах думать, а не только о личной преданности.
Все понимают, что ресурсы маленькой республики ограничены, на всех, скажем так, их не хватает, но надо бы, во-первых, эти ресурсы приумножать, а не только отталкивать "чужих" от уменьшающегося в размерах пирога. А во-вторых, пора бы уже научиться радоваться успехам других и использовать в общих интересах все имеющиеся резервы и потенциал не только "своих".
Именно для этого и начинались все реформы, в том числе и в правоохранительных органах, однако значимого результата как не было, так нет. От того, что повторять: "Халва!", – во рту слаще не становится. От того, что на всех собраниях говорить: "Реформа!", – она сама собой не осуществляется. И как раз из этой системы выбран человек, который теперь должен быть на острие борьбы с коррупцией.
"Великолепный век": назначение султана Бишкека 8
В ситуации, когда сама борьба с коррупцией постепенно превращается в новый вид коррупции, необходимы принципиально новые методы работы, прозрачные и основанные на открытой конкурентности, а не на близости к телу. Нельзя сказать, что все, кто ориентирован на современные западные методы, автоматически и изначально чисты, но именно там наиболее развита технология и практика подбора кадров и их селекции.
В Японии, например, человека, которого хотят поднять, направляют работать поочередно в разные подразделения компании, чтобы он знал ее полностью изнутри, и только потом поднимают в должностях по профилю. В советское время тоже перспективных отправляли в разные регионы, а потом не ставили на высокую должность, пока он не пройдет все ступени карьерной лестницы. В США анкеты и заявления претендентов изучают графологи и психологи, а его фотографии – специалисты по физиогномике.
Для Кыргызстана же последних лет уход Жоомарта Оторбаева, много лет проработавшего на фирме "Филипс" в Нидерландах, а затем – в ЕБРР в Лондоне, уход Нурсулу Ахметовой, несколько лет руководившей проектами ЮСАИД, или Эльмиры Ибраимовой, которая была стипендиатом Университета Массачусетса, а после этого – постоянным представителем Кыргызстана при ООН, достаточно характерны.
В правительстве остаются буквально считанные люди, кто имеет международный опыт, все остальные, образно говоря, – "почвенники", психология многих из которых прямо противоположна настроениям "гарвардов" и "оксфордов". И хотелось бы верить, что такая тенденция – не есть влияние главного стратегического партнера, после встречи с руководством которого президент только что вернулся.
Подготовка и назначение кадров: отрицательный отбор 2
Остающимся единицам становится в таких рядах, мягко говоря, неуютно, и, чтобы не быть отторгнутыми, им приходится меняться под действием местного климата. Да такие только и выживают. Открытые конкурсы и соревнование программ и стратегий успешно забыты, никто уже не считает нужным объяснять обществу, почему подбираются и назначаются на должности именно эти кадры, а не другие.
Подобная самоизоляция от мировой практики с преимущественной ориентацией на единственного стратегического партнера еще более сужает не только поле деятельности, но и поле мысли, поле инициатив, поле роста. И такая стратегия сокращает кадровый потенциал страны до круга знакомых и подчиненных узкой группы людей, неизбежно сужая и интересы государства.
Однако сосредоточение чиновников с менталитетом "почвенников" во властных структурах, в то время как выпускники западных университетов и специалисты, некоторое время проработавшие в Европе или других дальних странах, которые своими глазами видели, что такое демократия или корпоративное управление, выталкиваются в неправительственный сектор, может стать в будущем основой серьезных напряжений.
11 марта 2016 - Нарын Айып
|