Ч.Жумакадыр: На Иссык-Куле продолжаются поиски пропавшей столицы усуней - Чигучена 14:09 27.04.2008
Озеро, завещанное предками… Газета "Общественный рейтинг" начинает публикацию серии материалов об уникальных местах, известных людях и достижениях кыргызстанцев, которые являются национальным достоянием. Безусловно, в первую очередь привлекла наше внимание гордость и "жемчужина" Кыргызстана - озеро Иссык-Куль.
В энциклопедии "Наш Кыргызстан" кратко повествуется история о ценнейшем для науки памятнике, найденном в Иссык-Кульской области, в пещере Ак-Чункур (Белая или Светлая яма). Великим чудом следует признать появление изобразительного искусства в эпоху первобытного человека. В высокогорной Сары-Джазской долине на высоте 3500 метров над уровнем моря ученые обнаружили на стенах и своде потолка рисунки животных и человека: небольшие сюжетные сценки охоты и танцев, выполненные красной охрой древними художниками 5-10 тысяч лет тому назад - на рубеже мезолита и неолита.
К огромному сожалению, этот ценный памятник погиб безвозвратно. Многочисленные туристы испортили рисунки своими варварскими надписями. К этому добавилась копоть от костров и мазутных факелов, которые жгли туристы и чабаны.
Единственное, что сохранилось, - сделанные археологами так называемые прориси - точные копии изображений, переведенных на бумагу со стен пещеры. Благодаря им сегодня мы можем увидеть рисунки, рассказывающие о жизни людей эпохи палеолита.
А наскальные рисунки эпохи бронзы находятся в основном в древнейшей галерее Саймалы-Таш (узорчатый камень) в верховьях реки Кугарт Нарынской области, в окрестностях города Чолпон-Ата и в долине Кетмен-Тюбе.
Другое не менее интересное открытие находится на дне озере. Чигу (Чигучен - в китайских источниках) - один из древнейших городов "Иссык-Кульской Атлантиды" - ставка верховного вождя усуней, пришедших с востока Центральной Азии. Во II в. до нашей эры усуни захватили Тянь-Шань, а их верховный правитель занял бывшую ставку саков на Иссык-Куле. В 109 г. до н. э. Чигу посетил знаменитый китайский путешественник и первооткрыватель Великого шелкового пути Чжан Цянь, при посредстве которого более 2200 лет назад завязались отношения между жителями Тянь-Шаня и государством Хань.
Чигу был городом кочевников. Они жили здесь в войлочных юртах и поставленных на повозки домах. С установлением отношений с Китаем после путешествия Чжан Цяня владыки государства Усунь стали брать в жены представительниц китайской правящей династии и в городе стали строить для них дома в китайском стиле. Первая попытка найти Чигу была сделана еще в XIX веке, но лишь с появлением специального оборудования для подводного плавания. В 1959 году воды Иссык-Куля были впервые исследованы подводной археологической экспедицией Д. Ф. Винника. После этого уже много лет работы на озере ведутся под руководством академика В. М. Плоских.
На сегодня, как отмечают отдельные эксперты-экологи, на северном побережье озера Иссык-Куль с высоты 200 метров заметны скопления грязи. Поскольку вода из озера не вытекает, для очистки Иссык-Куля необходимо применять новейшие технологии. Чтобы решить этот вопрос, его следует поставить на международном уровне и действовать при поддержке крупных международных экологических организаций. Если не поднять тревогу сегодня, говорят экологи, то через 10 лет мы будем думать о спасении озера.
В настоящий момент широко обсуждается судьба местности Каркыра в Иссык-Кульской области. В истории кыргызов она имела большое значение. Эта местность упоминается и в легендарном эпосе "Манас". О перевале Каркыра говорится в описании поминок Кокотая, по варианту сказителя Сагымбая Орозбакова. Когда обсуждалось, где лучше провести аш (дня памяти), рассматривались несколько мест: юг Алтая, Суусамыр и Алай. Окончательный выбор пал на Каркыру, по рекомендации Кошой-батыра. При выборе учитывались определенные критерии: место для нескольких десятков тысяч юрт, доступная питьевая вода и просторная поляна для конных состязаний. Также необходимы были места для выпаса лошадей приехавших гостей. Одно из ключевых требований - равное расстояние до места сбора для всех гостей.
По словам экс-госсекретаря КР Дастана Сарыгулова, Каркыра - это символ истории кыргызского народа и неразрывной связи с эпосом "Манас". Отдать Каркыру означает отдать часть нашего неоспоримого великого прошлого. Дело не в гектарах земли и экономической подоплеке, а в том, что Каркыра неразрывно связана с нашей историей и является национальным достоянием. То, что мы согласились отдать Каркыру, говорит о том, что мы утратили национальную память. Вместе с тем мы потеряли и дорогу на Хан-Тенгри. Это "манкуртизм" высшей степени, выражает свое возмущение экс-госсекретарь.
Из санжыра
На то, что Каркыра является исконно кыргызской землей, указывают и летописи. В далекие времена (1758 год) войны с калмыками, по словам известного санжырачы Сыргакбека Сооронкулова, за Бишкек-батыром всюду следовали его верные воины-джигиты Атаке-батыра. Вместе с другими славными кыргызскими батырами они дошли до границ Китая. Та война с калмыками шла целых 7 лет, а итогом ее стало то, что врагов изгнали через перевал Каркыра (Тюпский район Иссык-Кульской области). И поскольку уставшие воины Бишкек-батыра были не готовы возвращаться в Аксы, то они встали лагерем у реки Аламудун (Аламедин), что в Чуйской долине. Там они поставили высокую стену-форпост. Немного позже Бишкек-батыр уйдет в мир иной из-за раны в ребре. Его джигиты в том месте, где был построен форпост, установят ему кумбез (усыпальницу). (Согласно санжыра, могила Бишкек-батыра находится где-то в районе гостиницы "Иссык-Куль", что в районе ВДНХ). А на перевале Каркыра для охраны границы осталось 80 джигитов-баатыров, главой которых был назначен Сатыбалды-баатыр из племени Тубай.
Подготовила Чынара ЖУМАКАДЫР 25.04.2008
|