Башкирия. Началось рассмотрение уголовного дела в отношении члена "Уйгуро-Булгарского джамаата" 21:32 29.04.2009
Началось рассмотрение уголовного дела в отношении члена Уйгуро-Булгарского джамаата "УБД" - боевое формирование в составе террористической организации "Движение Талибан", дислоцированной в Дегон провинции Северный Вазиристан Исламской республики Пакистан и состоящего из жителей поволжских регионов России, уйгурских областей Китая и Казахстана
Верховный суд Башкирии начал рассмотрение уголовного дела в отношении члена Уйгуро-Булгарского джамаата, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФСБ по республики.
28 апреля в Стерлитамаке на выездном заседании Верховного суда Башкортостана началось рассмотрение уголовного дела в отношении члена ячейки организации "Уйгуро-Булгарский джамаат".
38-летнему уроженцу и жителю города Салавата Рустему Зайнагутдинову предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30 и п. "а" ч. 2 ст. 205 УК РФ - приготовление к террористическому акту, ч.1 ст. 205.1 УК РФ - склонение, вербовка и вовлечение лица в совершение террористического акта, вооружение и подготовка лица в целях совершения террористического акта, ч. 3 ст. 222 УК РФ - незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой.
В ходе предварительного следствия установлено, что Рустем Зайнагутдинов в 2006 году вступил в ячейку организации "Уйгуро-Булгарский джамаат", созданную уроженцем Баймакского района Башкирии Павлом Дороховым по указанию руководителей вышеозначенного вооруженного формирования, дислоцирующегося на границе Афганистана и Пакистана. При этом Дорохов в 2006-2007 годах проходил диверсионную и религиозно-идеологическую подготовку в лагерях "Аль-Каиды" и "Движения Талибан".
В период с 2006 года по август 2008 года Зайнагутдинов совместно с Дороховым осуществлял вербовку жителей городов Салават и Стерлитамак к участию в деятельности ячейки организации "Уйгуро-Булгарский джамаат", а также проводил подготовку совершения террористических актов на объектах жизнеобеспечения Башкирии, а также против сотрудников республиканских правоохранительных органов.
В августе 2008 года в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий правоохранительных органов деятельность членов функционировавшей на территории Башкортостана ячейки организации "Уйгуро-Булгарский джамаат" была пресечена. 20 августа 2008 года Рустем Зайнагутдинов был задержан в Салавате, Павел Дорохов при оказании вооруженного сопротивления получил ранения, несовместимые с жизнью. По местам жительства членов ячейки организации "Уйгуро-Булгарский джамаат", а также в оборудованных ими схронах был изъят арсенал взрывных устройств и огнестрельного оружия - тротил массой 825 граммов со взрывателями, две боевые гранаты, автомат АК-47, обрез ружья, самодельный боевой пистолет с глушителем.
Тогда же в отношении Рустема Зайнагутдинова было возбуждено уголовное дело. Судом ему избрана мера пресечения - содержание под стражей.
Расследование уголовного дела проводилось следственным отделом управления ФСБ России по республике Башкортостан под надзором прокуратуры Башкирии.
"Булгарский джамаат" был создан в 2003 году. Его идеологическая основа - восстановление утраченного Булгарского ханства как части всемирного халифата путем проведения "джихада".
"Уйгуро-булгарский джамаат" ("УБД") - боевое формирование в составе международной террористической организации (МТО) "Движение Талибан", дислоцированной в Дегон провинции Северный Вазиристан Исламской республики Пакистан (ИРП) и состоящего из жителей поволжских регионов России, уйгурских областей Китая и Казахстана.
"Уйгуро-булгарский джамаат" в Пакистане в настоящее время насчитывает более 100 участников, около 30 из которых ранее проживали в России. Отдельные члены находятся с женами и детьми.
Бандгруппа создана по согласованию и под руководством лидеров МТО "Движения Талибан" и "Аль-Каида".
"Булгарский" джамаат" сорганизовался на основе исповедания экстремистской идеологии "Ат-Такфир Валь Хиджра" - переселение для борьбы с неверными, которая является одним из наиболее радикальных течений в исламе и пропагандирует "джихад". Согласно установкам течения, в настоящее время каждый правоверный мусульманин обязан вести войну с "неверными". Последними признаются все, кто не участвует в объявленном "джихаде", в т.ч. правительства исламских государств, духовенство и рядовые верующие, открыто не участвующие в боевых действиях против войск антитеррористической коалиции НАТО. Территорией противника признается любая страна, открыто не вступившая в войну с правительством и войсками США и их союзников. Проживание на территории, "занятой противником", запрещено. Нахождение на ней возможно только с диверсионно-подрывными и разведывательными целями.
На основе вышеперечисленной идеологии и мотивов для получения "духовной" и боевой подготовки первоначально было организовано "переселение" российских граждан в основном из ПФО в Дегон (Пакистан).
Целью группы в Дегоне является подготовка и совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе террористических акций в Пакистане, Афганистане, а также других странах, поддерживающих политику США. В настоящее время боевики участвуют в нападениях на подразделения регулярной армии и полиции Пакистана, военнослужащих антитеррористической коалиции сил НАТО в Афганистане.
До января 2007 года бандгруппа имела название "Булгарский джамаат", переименована в "Уйгуро-булгарский джамаат" после включения в нее выходцев из Уйгурского автономного округа Китая. Координационную деятельность по боевому использованию представителей бандгруппы в афгано-пакистанской и среднеазиатской зонах, а также по их финансированию, комплектованию и обучению осуществляют лидеры МТО "Аль-Каида" и "Талибан". В качестве представителей данных структур присутствуют инструктора - арабы.
Одной из основных целей "Уйгуро-Булгарского джамаата" как одного из структурных подразделений МТО "Аль-Каида" также является направление по заданию командира, "амира", наиболее подготовленных бойцов к местам постоянного проживания для подготовки и совершения диверсионных террористических актов на территории РФ и организации финансирования деятельности "УБД". Европейско-Азиатские новости.
28.04.2009
|