Тенге и пирамиды. Что губит казахстанскую экономику, - П.Своик 20:52 04.04.2016
П.Своик: Сама жизнь заставляет критически посмотреть на кое-какие постулаты из пока не подвергаемых сомнению: а не стоит ли заменить их на противоположные и уже из них выводить новые следствия? Давайте начнем с курса тенге, благо он последнее время относительно успокоился
Когда рядом с великими египетскими пирамидами ученые раскопали массовые захоронения их строителей, они удивились. Это выглядело не как свалка костей безвестных рабов, а как хорошо распланированные могилы явно достойных членов общества. Впрочем, что тут удивительного? Все, что в своей истории человечество создавало великого, не появлялось волею одних лишь вождей – принудительным трудом подневольных масс. Одних фараоновских понтов и распила строительного бюджета ближайшими жрецами и советниками явно недостаточно. Чтобы свершения остались в веках, идея должна овладеть массами. Будь то пирамиды, завоевательные походы Александра или Темуччина либо мировая социалистическая революция – верхи и низы должны быть пронизаны одним общим порывом, связаны одной целью. И вообще, говорю вам как сугубый материалист: первична не материя, а наши представления и верования. Это только в начальной арифметике дважды два всегда четыре, а от перестановки слагаемых сумма не меняется. В науках более жизненных все зависит от того, что положено в основу. Например, совершенно необходимая для практических измерений евклидова геометрия построена всего на трех постулатах, которые ни доказать, ни опровергнуть невозможно. Они просто приняты. А уже через них доказывается все множество необходимых ученым и практикам следствий. Придуманы еще геометрия ЛОБАЧЕВСКОГО и геометрия РИМАНА, в которых третий постулат сформулирован по-другому. Кому они нужны, не знаю, но науки тоже стройные. Если же мы возьмем науку экономику – тут никакой таблицы умножения, которую можно один раз утвердить, выучить и чтобы из нее все вытекало, вообще нет. Собственно науки в науке экономике где-то половина, остальное – разного рода мифология. Но и та, научная половинка – она в большей части состоит не из массы непреложно вытекающих из нескольких экономических постулатов следствий, а как раз наоборот – в ней что угодно можно постулировать со своим вытекающим из этого набором. К примеру, есть постулат, что государство – плохой менеджер. И это объективная научная истина, но в то же время и… самое лженаучное мракобесие – смотря какое государство, какие у него цели и какие задачи оно решает для их достижения. Или вот еще. Есть такое мнение, что свободное движение товаров, людей и капиталов по мановению "невидимой руки рынка" – это заведомо хорошо, а государственное планирование и управление в экономике – это заведомо плохо. Хотя были времена и государства, в которых постулировались прямо противоположные истины и убедительно доказывались.
К чему я это клоню? К тому, что сейчас на дворе кризис, причем кризис – здесь без вариантов – системный. То есть это кризис исчерпания самой той экономической и идеологической модели, в которую, безусловно, верилось в начале рыночных реформ. Эта вера насыщалась валютой в "тучные годы", а теперь вот совсем слабо верится в ее чудесное выздоровление. Соответственно, сама жизнь заставляет критически посмотреть на кое-какие постулаты из пока не подвергаемых сомнению: а не стоит ли заменить их на противоположные и уже из них выводить новые следствия? Давайте начнем с курса тенге, благо он последнее время относительно успокоился. Причем Нацбанк для поддержки этого успокоения забегает, как в известной цирковой репризе с падающей статуей, то с одной, то с другой стороны – то скупая, то продавая доллары.
Так, глава Нацбанка Данияр АКИШЕВ недавно назвал причины, по которым приходится проводить интервенции: "Мы не препятствуем фундаментальному тренду. Цель Нацбанка – только сглаживание чрезмерных колебаний. В ноябре 2015 года мы покупали валюту на рынке, в декабре 2015 года – продавали. Поведение банка зависело от внешних факторов. Плюс специфика казахстанского валютного рынка – он достаточно узкий, не очень большое количество игроков". Кроме того, по его словам, продавать валюту пришлось из-за спекулятивных колебаний, амплитуда которых значительно возросла: "Все участники начинают играть против национальной валюты. Плюс фактор неблагоприятной внешней среды. С января до ноября прошлого года мировая цена на нефть колебалась в коридоре 45-50 долларов за баррель. А с ноября началось быстрое падение. К середине января 2016 года цена на нефть снизилась до 27 долларов. Вот в такие периоды Нацбанк вмешивался на рынке. Только для того, чтобы уменьшить скорость падения курса национальной валюты". От себя добавим, что последнее время Нацбанк как раз активно скупает валюту, то есть не позволяет тенге (и доходам граждан) повышать свою стоимость.
Так вот, что именно консолидировало строителей древних пирамид, нам знать уже не дано. А вот постулат, что казахстанская экономика должна служить валютным спекулянтам и сохранению заграничных доходов сырьевых экспортеров, пересмотреть в самую пору. Одно дело – верить, что национальная валюта обязана так или иначе мельтешить перед долларом, и совсем другое – утвердить, что она как раз и есть та фундаментальная ценность, из которой обязана вытекать остальная правительственная политика.
Петр Своик, 2 апреля 16
|