Ш.Уснатдинов: Мир и спокойствие Центральной Азии зависит от справедливого распределения водных ресурсов 19:25 15.05.2010
Мир и спокойствие Центральной Азии зависит от справедливого распределения водных ресурсов
На прошлой неделе я съездил в родной аул, к своему брату Максету и увидел, что в канале, проходящем через его земли, нет воды - на дне канала еле виднелась вода. Если насос установить пониже, то что-то можно вытянуть. Но настроение у фермеров было приподнятое. Как будто не грустят от того, что воды в канале мало.
- С осени прошлого года по каналу течет вода, что радует наши глаза и успокаивает душу, - говорит Максет. - Сейчас торопимся завершить сев картофеля, так как из-за обилия оросительной воды уровень подземных вод поднялся и посевная запаздывает. Для нас Амударья и Сырдарья имеют жизненное значение. До недавнего времени у нас не было мысли, что соседние государства, располагающиеся выше по реке, будут искусственным путем преграждать путь подаренной природой воде.
Когда мы читали классическую литературу, особенно когда изучали поэзию великого Гете, мы думали, что река Рейн относится к Германии. Однако, как поясняется в "Географическом энциклопедическом словаре", эта река начинается в Швейцарии, протекает через Лихтенштейн, Австрию, Францию и Нидерланды, и длина ее составляет 1320 км.
Сегодня более 40% жителей населяющих Землю проживает у берегов рек, которые перетекают через территорию двух или более стран. Человечество, как только научилось объединяться и создавать государства, прошло долгий путь дипломатических переговоров по справедливому распределению воды между соседними государствами. В исламской религии заложены основы шариатского решения конфликтов по распределению воды, земли и других богатств. Наш предок Бурханаддин Маргиноний в книге "Ал-хидая" писал: "Если река течет через земли многих племен и вышел спор по очередности пользования водой для посевов, то право пользования водой между ними решается по величине земель… Если одно племя живет у истоков реки и не может пользоваться водой не перекрыв ее, то у них нет права перекрывать воду. Потому что в таком случае будет нарушено право других". А в труде "Фатвои Козихона" говорится: "Если нельзя доставить воду на поля, не перекрыв реку, то в первую очередь реку перекрывает те, которые находятся в низовьях реки и поливают свои земли. Потом наступает очередь тех, кто живет на верховьях".
А в "Мабсут" Ибн Маъсуда говорится: "Народ, живущий в низовьях реки, пользуется преимуществом перед народом, живущим в верховьях реки" (журнал "Хидоят", 2010 год , № 2). Организацией Объединенных Наций, а также другими международными организациями, из-за необходимости согласования интересов разных народов, принят ряд документов, призывающих к защите и равноправному использованию трансграничных водных источников и водоемов. В решении вопросов, связанных с использованием мировых водных ресурсов, осуществлением проектов в этой сфере, участвуют наряду с ООН, Международная комиссия по защите окружающей среды, Всемирный Банк и ведущие мировые державы.
Директор Бишкекского филиала Института стран СНГ профессор А.Князев считает, "что осуществление Таджикской и Кыргызской республиками гидротехнических строительств угрожает безопасности в первую очередь Узбекистана, а также Казахстана и Туркменистана".
Международные эксперты утверждают, что государства, расположенные в верхнем течении Амударьи и Сырдарьи, под предлогом нехватки энергетических ресурсов поступают неправильно: Кыргызстан намеревается отнять Нарын у Сырдарьи, Таджикистан - отнять Вахш у Амударьи и ведут работы по строительству Камбар-Атинской и Рогунской ГЭС. Их действия и проекты являются непродуманными и поспешными, что в будущем будет угрожать безопасности всей Центральной Азии. Также они отмечают, что без согласия Узбекистана, Казахстана и Туркменистана они не вправе строить гидроэлектростанции.
Наша Амударья, беря начало в Пяндже, чтобы донести этот бесценный дар природы до наших земель, проходит 2540 километров. И я надеюсь, что усилиями прогрессивных политиков и ученых будет создана правовая база по справедливому распределению водных ресурсов трансграничных рек с учетом интересов всех сторон.
Шарап Уснатдинов, заслуженный журналист Республики Каракалпакстан ustandinovred@mail.ru
|