С.Кожемякин: До единства пока далеко. К итогам курортного сабантуя глав МИД ШОС 23:08 15.07.2013
До единства пока далеко
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) выступает за широкий комплекс мер по обеспечению безопасности в Азиатском регионе. Об этом говорилось во время заседания Совета министров иностранных дел стран ШОС, состоявшегося 13 июля в Киргизии. Собравшиеся на берегу озера Иссык-Куль главы внешнеполитических ведомств обсудили важнейшие проблемы, стоящие и перед организацией, и перед континентом в целом.
ПОЛНОЦЕННЫМИ саммитами встречи министров иностранных дел не являются. Их цель заключается в подготовке заседаний глав государств, входящих в ШОС. На этот раз дипломаты согласовывали проекты документов и повестку дня саммита, который пройдет 13 сентября в Бишкеке. Вместе с тем подобные заседания позволяют определить настроения в организации и узнать круг тем предстоящего форума на высшем уровне.
Неожиданных сюрпризов Совет министров иностранных дел на этот раз не преподнес. Главы внешнеполитических ведомств России, Китая, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана обсудили вопросы сотрудничества государств в рамках ШОС, а также важнейшие проблемы регионального и международного уровня. Так, например, главы делегаций выразили озабоченность ситуацией на Ближнем Востоке и в Северной Африке, подчеркнув необходимость скорейшего достижения мира и стабильности в этом регионе, причем исключительно на основе общепризнанных норм и принципов международного права.
Отдельно была затронута афганская проблема. Министры пришли к выводу, что главная роль в урегулировании ситуации в этой стране должна принадлежать ООН. "ШОС выступает за становление Исламской Республики Афганистан в качестве независимого, мирного, нейтрального и процветающего государства, свободного от терроризма и наркопреступности", - отмечается в итоговом информационном сообщении, подписанном участниками заседания.
Что касается повестки дня намеченного на сентябрь саммита ШОС, то, помимо обозначенных вопросов, на нем планируется утвердить два важных документа. Первый - это программа действий по реализации договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, рассчитанная на 2013-2017 годы. Второй - так называемая Бишкекская декларация, в которой должна быть определена единая точка зрения входящих в организацию государств по таким вопросам, как ситуация в Афганистане и на Ближнем Востоке, иранская ядерная программа и т.д. Принятие этих документов давно назрело, но ожидать, что процедура пройдет без сучка и задоринки все же не стоит.
Дело в том, что Шанхайская организация сотрудничества не свободна от глубоких внутренних противоречий. Они отчетливо выявились на прошлом саммите ШОС, состоявшемся летом 2012 года в Пекине. Тогда Россия выступила против инициативы Китая создать в рамках организации Банк развития. В свою очередь Пекин отрицательно относится к идее резкого расширения ШОС за счет таких государств, как Индия, Пакистан и Турция, полагая, что столь широкий альянс сделает невозможным решение и без того трудновыполнимой задачи - превратить организацию в реально действующую международную силу, выступающую с единых позиций. Отсутствие этих самых единых позиций и является на сегодняшний день основной слабостью ШОС. К примеру, по попыткам продавливания в ООН антисирийских резолюций более или менее твердую отрицательную позицию занимают только Россия и Китай, в то время как остальные члены ШОС предпочитают либо воздерживаться, либо не участвовать в голосованиях в Генеральной Ассамблее ООН.
Очевидно, что на саммите в Бишкеке, репетицией которого стало заседание Совета министров иностранных дел, накопившиеся противоречия выльются в острую дискуссию. Но станет ли ее результатом превращение ШОС в хотя бы относительно монолитную организацию, противостоящую гегемонистским устремлениям Запада (а именно они являются главной угрозой безопасности региона; терроризм, сепаратизм, наркотрафик - лишь ее производные)? К сожалению, положительно ответить на этот вопрос пока нельзя. Слишком разные интересы преследуют сегодня страны, входящие в Шанхайскую организацию сотрудничества.
Сергей КОЖЕМЯКИН
Источник: "Правда", №74 (29992) 16-17 июля 2013 года
|