Д.Кусера: Госдепартамент приветствует позитивную роль России в Центральной Азии после перезагрузки отношений 14:22 26.09.2010
Госдепартамент приветствует позитивную роль России в Центральной Азии после перезагрузки отношений
Взаимодействие США со странами Центральной Азии, в особенности с Кыргызстаном, стало налаживаться в результате проводимой администрацией Барака Обамы политики перезагрузки отношений с Россией, считает американский дипломат высокого ранга.
"Мы очень довольны наметившимся в последнее время прогрессом и сотрудничеством с правительством России, особенно в вопросе о Кыргызстане, занимающем важное место в списке приоритетов правительств обеих наших стран, – сказал помощник госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блэйк (Robert Blake) на состоявшемся 22 сентября в Нью-Йорке брифинге для прессы. – Мы видим, что взаимодействие на всех уровнях, начиная от президентов наших стран до чиновников моего уровня и сотрудников посольств, действительно необычайно тесное".
Соединенные Штаты намерены и впредь искать новые пути взаимодействия Вашингтона и Москвы в Центральной Азии, добавил Блэйк. "Наши возможности взаимодействия с центральноазиатскими странами получили новый импульс благодаря углублению сотрудничества с Россией после того, как в прошлом году президент Барак Обама и госсекретарь Хилари Клинтон произвели перезагрузку отношений с Россией, – отметил он. – И мы хотим не только развивать достигнутое в сфере наших отношений с Кыргызстаном, но и искать иные пути взаимодействия США и России в этом регионе".
Никакой конкретики относительно американо-российского сотрудничества в Центральной Азии Блейк не предоставил. В интервью, опубликованном в текущем месяце в российской газете "Коммерсант", он упомянул лишь, что стороны "координируют" свои действия. "У нас почти нет там совместных проектов, но мы очень тесно координируем наши действия на всех уровнях. Президенты Медведев и Обама выступили с совместным заявлением по ситуации в Киргизии, у нас очень плотная работа на уровне посольств в Москве, Бишкеке и Вашингтоне", – подчеркнул чиновник.
22 сентября президент Медведев подписал указ о запрете продажи Ирану зенитно-ракетных систем С-300. Этот шаг был высоко оценен в Вашингтоне. "Белый дом приветствует указ, подписанный президентом РФ Медведевым, накладывающий запрет на передачу Ирану современных вооружений, включая системы С-300. Мы считаем, что президент Медведев продемонстрировал решимость принудить Иран выполнить свои международные обязательства от начала до конца", – отметил официальный представитель Совета национальной безопасности США Майк Хаммер (Mike Hammer).
В ходе пресс-конференции Блэйк подчеркнул значение парламентских выборов, которые должны пройти 10 октября в Кыргызстане. "Мы видим в этом важную возможность установления первой парламентской демократии в Центральной Азии", – подчеркнул он.
Подобные устремления правительства США расходятся с взглядами, озвучиваемыми российским руководством. Так, например, Медведев открыто подверг сомнению жизнеспособность парламентской системы правления в современных условиях Центральной Азии. Россия не заинтересована в успешных выборах в Кыргызстане, полагает вашингтонский аналитик по Центральной Азии Эрика Марат (Erica Marat). "Если выборы 10 октября окажутся мирными и справедливыми, Кыргызстан установит более высокий стандарт в области проведения выборов для соседних стран, включая саму Россию", – отмечает она.
Цели США в Кыргызстане включают в себя улучшение условий жизни людей, которые были вынуждены сняться с родных мест в результате столкновений на национальной почве на юге страны, а также размещение миссии полицейских советников ОБСЕ, подчеркнул Блэйк. Но Москва и Вашингтон пока не продемонстрировали конкретного взаимодействия по этим и другим важным вопросам, включая международное расследование по факту июньских событий или укрепление курса на примирение между этническими узбеками и кыргызами, полагает Эрика Марат.
Оптимистичная американская риторика в отношении России может иметь под собой несколько причин, причем ни одна из них не имеет ничего общего с нынешним сотрудничеством в Кыргызстане, говорит эксперт по Центральной Азии вашингтонского Университета Джорджа Мейсона Эрик МакГлинчи (Eric McGlinchey). У США есть целый ряд интересов в Кыргызстане, включая проведение успешных выборов и продолжение функционирования Центра транзитных перевозок "Манас". Улучшение отношений по другим вопросам (включая продажу вооружений Ирану) может убедить Россию, что стоит развивать сотрудничество и по Кыргызстану. "Правительству США будет легче работать, достигни оно договоренности с Россией" по данным вопросам, считает эксперт. "Я думаю, что с июня месяца американское правительство осознало, что если кто-то и располагает возможностями в Центральной Азии, особенно в Кыргызстане, так это Россия".
Блэйк постарался приуменьшить значение вопроса о статусе Центра транзитных перевозок "Манас". 24 сентября у президента Обамы должна состояться встреча с президентом Кыргызстана Розой Отунбаевой, но вопрос о центре "Манас" не будет занимать большого места в повестке дня, заявил Блэйк. "Я не думаю, что в разговоре президента речь пойдет главным образом о центре "Манас", – сказал он. – Центр транзитных перевозок открыт и действующее правительство его поддерживает. Посмотрим, что будет после выборов. К власти придет новое правительство. Когда оно захочет обсудить этот вопрос дополнительно, и если такое желание будет иметь место, мы будем открыты для такого разговора".
Вашингтон также подверг критике действия временного правительства Кыргызстана по делу правозащитника Азимжана Аскарова, узбека по национальности, приговоренного в сентябре к пожизненному заключению по целому ряду обвинений, включая убийство милиционера. Роберт Блэйк высказал предположение, что причиной преследования Аскарова могла стать его национальность.
От редактора: Джошуа Кусера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке.
24 сентября, 2010 |
|