Д.Косырев: Мир балансирует на краю второй "Великой депрессии" 13:16 30.09.2008
Соединенные Штаты Америки оказались главным объектом критики ООН
Главная интрига нынешней дискуссии высокого уровня, ведущейся в ООН – далеко не Грузия, как кому-то того хотелось. Все куда серьезнее. И вообще, первые впечатления от происходящего в эти дни в Нью-Йорке весьма необычные.
Как правило, по сентябрьским дискуссиям в ООН всегда видно, как будет складываться мировая политика в течение всего года. Так вот, перед нами - совершенно новая ее конфигурация.
До сих пор главной осью мировой политики был с переменным успехом нажим Вашингтона на то или иное государство. И это – на фоне тихого, но постоянного роста влияния Пекина, набиравшего очки на фоне американских проигрышей. А сейчас Китая не очень-то видно и слышно, но не очень слышны и США.
Иногда даже возникает ощущение, что это Соединенные штаты оказались в ООН в изоляции. И вовсе не из-за Грузии.
"Нью-Йорк таймс" в номере за среду проанализировала происходящее и диагностировала: США оказались главным объектом критики в ООН, потому что мир недоволен тем, как американская администрация пытается бороться с финансовым кризисом. Канцлер Германии Ангела Меркель - ее в ООН не было - присоединилась к здешнему хору, напомнив, что на встрече "восьмерки" шесть ее членов призвали США и Великобританию жестче контролировать финансовый сектор, но те сказали, что это не в их традициях. И вот результат: мир балансирует на краю второй "Великой депрессии".
Большая часть мира – та, что не входит в "восьмерку" - относится к делу особым образом. Вспоминает, например, как США требовали от них не вытаскивать свои банки из банкротств и призывали к дисциплине. И вот результат: США пообещали "выкупить" заигравшихся финансистов с Уолл-стрит за 700 миллиардов долларов. В то время как десятки стран мира мечтают об одной сотой этой суммы для борьбы с неграмотностью или болезнями – не говоря о росте цен на продовольствие.
Итог: администрация Буша показала - в Ираке и Афганистане - пределы своей военной силы. А вот теперь пришла очередь подрыва финансового влияния США. Зато, впервые за долгие годы, проснулась Европа. В том числе и благодаря войне в Грузии.
Быстрая реакция президента Франции и главы Евросоюза Николя Саркози, взявшего на себя посредничество в обеспечении мира, привела к тому, что у ЕС оказалась ключевая роль в дипломатии вокруг конфликта, в котором США, по существу, выступали на стороне одного из участников – да еще и оказались в роли проигравших.
Это новая ситуация для Европы, уставшей от Джорджа Буша, и ситуация весьма приятная.
Во всех этих новых сюжетах – включая финансовый – неожиданно важной оказалась роль России. Вот и на упомянутой встрече в ООН "ЕС-Россия" разговор вышел за рамки запланированных тем Грузии и Ближнего Востока, коснувшись других проблем, где роль России важна - Иран и другие. И, по отзывам участников, это была очень теплая встреча.
Кстати, С.Лавров, отвечая в Совете на "изоляционный" вопрос, заметил: такого количества просьб о беседе с ним не поступало никогда за все годы его работы в ООН. Причем число проблем, по которым кто-то хочет узнать мнение России, все расширяется. И к Грузии эти проблемы имеют самое минимальное отношение.
Примерный подсчет показывает, что за неделю в ООН "изолированный" С.Лавров должен встретиться с 97 главами государств и коллегами-министрами. То есть почти с половиной мира.
Что, конечно, невозможно - просто с некоторыми он встречается одновременно, в составе групп. Например, такова была встреча Россия-ЕС, 27 министров из Евросоюза плюс один из России. Так или иначе, это самое жесткое и самое заполненное встречами расписание.
Неожиданно интересной для ЕС оказалась тема нового договора по европейской безопасности - июньское предложение Дмитрия Медведева. Тем более что Москва намеренно не стала предлагать готового текста договора, советуя европейцам высказаться на эту тему самим.
Конечно, можно было бы высказать одну очень неприятную мысль: почему для того, чтобы Россию начали слушать в Европе, нужна была грузинская война, которую подстроил европейцам - пусть невольно - Вашингтон? Неужели без этого никак нельзя было обойтись?
Но это не из тех слов, которые вслух произносят дипломаты в ООН.
Дмитрий Косырев - политический обозреватель "РИА Новости" Специально для Столетия 2008-09-26 |
|