ЧОТБАЕВ Абдыгул АбдрашитовичЧОТБАЕВ Абдыгул Абдрашитович
/ /
[02.12.1957 - ..]

Родился в с. Терт-Кюл (Тарсуу) Кеминского района Чуйской области.
Отец - Абдрашит Супатаев, токарь, тракторист. Мать - Жаныл Будайчиева. Старший из 8 детей.

Ок-л Алма-Атинское Высшее общевойсковое командное училище им. И.Конева (1979), командный факультет Военной Академии им. М.В.Фрунзе (Москва, 1989), с 1996 - слушатель Института переподготовки и повышения квалификации кадров Кыргызского Национального Государственного университета по специальности "юриспруденция".

С 1979 - ком-р взвода,
в 12.1979 - 1981 - составе 108-й мотострелковой дивизии вошел в Афганистан, где прослужил 1,5 года, подавлял мятеж в Лагмане.
с 1981 - служил в Владимирской обл.
после академии служил в Термезе
ком-р взвода, роты мотострелкового батальона)
в 1989 - вновь служил в ДР Афганистан. Был в боевых командировках в Нагорном Карабахе и Таджикистане.
В 198?-92 - командир батальона, нач-к штаба полка, зам. командира, командир полка.
В 1992-августе 2005 - командующий Национальной гвардией КР.
В 1999 - командующий Объединенной группировкой Вооруженных Сил КР при проведении контртеррористической операции на юге страны;
Уволен в соответствии с решением Совета Безопасности Кыргызстана от 24 августа 2005 года, рассмотревшего вопрос "Об итогах работы государственной комиссии по выявлению причин массовых беспорядков, произошедших 17 июня 2005 года в г.Бишкек".

Одновременно, с 1994 - депутат Бишкекского городского Кенеша, переизбран в октябре 1999). Член Президиума-Председатель Постоянной комиссии по соблюдению законности правопорядка, обороне, защите прав и интересов граждан горкенеша. В 2003 году переизбран в 3-й раз.

В 24 августа-октябрь 1999 - командующий Объединенной группировкой войск, действоваших в ходе т.н. "1-й Баткенской войны".

В 2000 г. избран депутатом Законодательного Собрания Жогорку Кенеша, по партийному списку (№1) Партии ветеранов войны в Афганистане и других локальных конфликтах.
Партия набрав по списку 131.962 голоса (или 8,03% заняла 6 место, успешно преодолев необходимый 5% барьер, до августа 1999 года она была известна под названием Демократической партии экономического единства). Сам лидер партии Чотбаев А. с небольшим отрывом проиграл в 5-м одномандатном округе выборы в депутаты СНП.
Не преступив к исполнению обязанностей депутата отказался от мандата мотивируя это так: "В армии, вы все знаете, есть такое понятие - "дедовщина". Так вот, в кыргызском парламенте, как оказалось, она тоже есть. Я никогда не смирюсь с дедовщиной в армии, а тем более - в ЖК.
- А можно подробнее?
- Как депутат, которому положено рабочее место, служебный транспорт и прочие атрибуты для полноценной деятельности, я ничего этого не имел. Потому что все распределили нардепы из числа тех, кто уже отработал один срок - "старички", как вы, журналисты, говорите. А я себя все–таки уважаю. Я генерал и что–либо "выбивать" никогда не буду...
- Извините, Абдыгул Абдрашитович, но это смахивает на обыкновенную обиду - ой, обделили...
- Да дело же не только в кабинете или машине! А в том, что почти все вопросы в ЖК решаются через призму каких–то личностных интересов, группировок, закулисных переговоров. Это не по мне. Подстраиваться под кого–либо не могу и не буду.
- Скажите, пожалуйста, какой именно парламент мы выбрали?
- Кто стал депутатом? Большинство - это обиженные: на власть, на себя, на соседа... Они все легкоранимые, очень трепетно воспринимающие каждое слово коллеги, особенно, если речь не идет о дифирамбах". ("Вечерний Бишкек", №78, 26.04.2000).

С сент. 2006 - заместитель председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ.

На 02.2010 - председатель правления Киргизского общественного движения ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов "Боевое братство" - советник мэра города Бишкека

С 2013 года работает в системе безопасности сотовой компании "Мегаком".

председатель Организации ветеранов войны в Афганистане (на 2022)

генерал-майор (1993),
генерал-лейтенант,
генерал-полковник (август 2004).

Награжден: орденом "Красной Звезды" (дважды), "Манаса 3-й ст.", "Данакер" (февраль 2004), "Дружбы" (РФ, 2010), Грамотой Президиума ВС СССР, 6 медалями СССР, афганскими медалями "За отличие в службе", "От благодарного афганского народа", "70-лет МВД Кыргызстана", "Манас-1000", именным оружием.
Первый кавалер общественного российского ордена "Щит Отечества( (апрель 2004 г.) - учредители Совет по внешней и оборонной политике при Президенте России, Евразийская телевизионная академия, Национальная ассоциация телевещателей и общероссийская общественная организация "Деловая Россия".

Жена - Светлана Абдыкадыровна (1956 г.р.), старший прапорщик запаса. Дети: сыновья Руслан - заканчивает военное училище в Турции, Рустам; две дочери - Зуура и
Анастасия, внучка Алия и два внука – Алижан и Анвар.