/ /
[..1945 - ..]

Родился в городе Ташауз
Его предки из Кизыл-Арвата, переехали в Ташауз в 1920-30-е гг.
Окончил среднюю школу (1963), Туркменский сельскохозяйственный институт (1968-73).
С 1963 работал слесарем-фрезеровщиком Ташаузского авторемонтного завода им. "40 летия Туркменской ССР".
В 1964-67 - служил в СА.
В 1973-79 - фрезеровщик в жел/дор. Депо, мастер производственного обучения Ашхабадского ПТУ №6, начяальник отдела технического контроля, главный инженер Ашхабадского авторемонтного завода №1.
В 1979-80 - зам. начальника по эксплуатации, главный инженер Ашхабадского производственного автотранспортного объединения Минавтотранса ТССР.
В 1980-86 - зам. зав. отделом транспорта и связи Управления делами Совета министром ТССР.
C марта 1986 - Зам. председателя Ашхабадского горисполкома.
C ноября 1986 - 1-й секр. Ленинского РК КПТ г. Ашхабада.
В 1988-90 - зав. Социально-экономическим отделом ЦК КПТ.
C апреля 1990 - 1-й секр. Ашхабадского горкома КПТ (избран).
С января 1991-18 мая 1992 - Председатель Ашхабадского горсовета.
C 19 мая 1992 - хяким г. Ашхабада.
C июня 1993 - Зам. председателя Кабинета министров Туркменистана (с мая 1998 курирует нефтегазовый сектор).
C апреля 1997-май 1998 - одновременно и министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов.
С 24 мая 1999-июнь 2001 - Зам. председателя КМ-министр обороны-ректор Военного института МО (поручено курировать все силовые мин-ва).
В июне 2001-29 июля 2002 - Начальник управления "Туркмендемиреллары" (Туркменские железные дороги).
29 июля 2002 "отправлен в отставку без предоставления новой руководящей работы".

Вытупая на расширенном заседании Кабинета министров С.Ниязов 4 июля 2002 указал, -
"В последнее время не вполне чистые дела творятся и в железнодорожной отрасли. В том, что по железной дороге из Туркменабата незаконно ушло 60 тонн дизельного топлива, есть вина и начальника управления "Туркмендемиреллары" Б.Сарджаева. Б.Сарджаев лукавит, когда говорит, что это законная сделка, на нее, мол, есть все документы. Сейчас по этому делу проводится расследование. И уже известно, что никаких документов нет. Я давно знаком с Б.Сарджаевым. Он работал на многих ответственных постах. Звезд, правда, с неба не хватал, никаких особых достижений за ним не числится, однако неприятно думать, что и он оступился. Но факты вещь упрямая. Вот еще один - "Туркмендемиреллары" закупил в Украине три тепловоза. Все - разных лет выпуска. Первый встал на рельсы в 1999 году, другой - в 2000-м, третий в 2001 году. Но цены почему-то, на них одинаковые. Точнее, за каждый из тепловозов переведена одна и та же сумма денег. Ясно же, что и здесь не обошлось без подлога. Пора кончать с подобными безобразиями". (Нейтральный Туркменситан, №179, 24 июля 2002).

Кавалер орденов "Галкыныш", "Битараплык", медалей "Гайрат" и "За любовь к Отечеству".

Депутат ВС Туркменистана 12-го созыва.

13:00 22.11.2012  Айна

Между прочим грамотный и лояльный,я работала в Тукрмендемиреллары,когда он был там руководителем,он поднял железную дорогу,люди зарплаты свой не видели по 3 месяца,это до него.А туркменбаши испугался конкуренции и упек его в тюрягу,как и многих достойных людей.Жалко Сарджаева,и не его одного.

13:17 22.11.2012  Айна

Тот кто писал эту статью,мне интересно, а какие у вас достижения????И какие вы звезды хватали?????Обливать грязью достойного человека вот такими некудышными статейками.Вот именно он работал на ответственных постах и не лез как многие выскочки безграмотные туркмены,насколько я знаю он бывший военный,и проработав на железной дороге так мало,оставил самое хорошее впечатление у своих бывших коллег.Удачи всем!

18:09 19.10.2013  Aleks

1973 закончил мехфак ТСХИ отд А/Т работал в ГАТП,мужик отменный лично знал и учился 5 лет не подлец каким описали его и не коррупционер

16:59 10.10.2016  Дженнет

Только благодаря этому человеку Т-н вобще увидел все эти никчемные мраморные здания. Ведь именно Батыр Сарджаев заключал все сделки с Россией. Его посадили без доказательств, унизили, и даже не выдали труп семье, как и всех чиновников в этой диктаторской стране его просто выбросили в яму.а на просьбы и письма родственников , прокуратура сказала , придете еще раз буду и не такие проблемы. а ведь родственники ждали 12 лет. Это и не по мусульмански и не по человечески так выкидывать тела и не давать возможности хоронить человека. свинство!

17:05 10.10.2016  Mir

Гениальный человек, один из ярких деятелей Т-на, которого как и остальных разумеется посадили и убили в тюрьме. Ведь для политиков такого рода в Т-не имеет место быть самая ужасная тюрьма. Спасибо таким как Батыр, кто искренне и бескорыстно работали во благо народа.

10:21 17.02.2017  Dina

Oklevetali, pposadili i ubili ni v cnme ne -povinnogo poryadochnogo chelovka! Kak dologo budet prodolzat"sya eto bezzakonie v Turkmenistane? Skol"ko eshe budut sidet" i pogibat"? Ves" mir dolzen podnyat"sya protiv bezzkoniya, korrypzii visshix chinov Turkmenii u privlech" ix k strozaishei ygolovnoi otvetstvennosti!

18:32 18.02.2017  Мухаммет

Пасадили конца 2002 года начале 2003 года по личный указке Ниязова .