Узбекистан   |x .
АХМЕДОВ Рустам УрмановичАХМЕДОВ Рустам Урманович
/ /
[10.11.1943 - ..]

Родился в Багдадском районе Ферганской области.

Учился в Кокандском техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства. По окончании техникума около года работал механиком машинно-мелиоративного отряда Ахунбабаевского районного объединения "Узсельхозтехника".
В 1962 - 1965 гг. - курсант Ташкентского танкового училища им. Маршала И.С. Рыбалко
В 1965 - 1969 гг. служил в Прибалтийском военном округе: командиром танкового взвода, секретарем комитета комсомола артиллерийского полка (с 1966 г.), помощником начальника политотдела мотострелковой дивизии по комсомольской работе (с 1969 г.).
В 1969 г. переведен в Северную группу войск (Польша) - помощником начальника политотдела танковой дивизии по комсомольской работе.
C 1970 г. - замполит танкового батальона мотострелкового полка.
В 1972 г. направлен в Самаркандское высшее танковое командное училище, преобразованное в 1974 г. в высшее военное автомобильное училище.
C 1972 г. - замполит танкового батальона обеспечения учебного процесса, с 1974 г. - замполит батальона обеспечения учебного процесса, с 1976 г. - замполит батальона курсантов.
C 1978 г. - в Ташкентском общевойсковом командном училище им. В.И. Ленина: заместитель командира батальона курсантов по политической работе, с 1982 г. - командир батальона курсантов.
В 1985 г. окончил Академию бронетанковых войск.
В декабре 1986 г. назначен начальником штаба - заместителем начальника Гражданской обороны Ташкентской области.
Избирался депутатом Ташкентского облсовета.
10 сентября 1991 г. указом президента И. Каримова назначен министром по делам обороны Республики Узбекистан, командующим национальной гвардией. (мин-во по делам обороны учреждено 6 сент. 1991).
С 3 июля 1992 - министр обороны РУ.
Согласно В.Пономареву - "По словам полковника Ахмедова, назначение было для него "полной неожиданностью", поскольку в Ташкенте "есть генералы, не менее достойные занять эту должность". Назначение Ахмедова вызвало скептическую реакцию у русскоязычных офицеров узбекской армии. Новый министр, по их мнению, не обладал достаточными профессиональными качествами, а его назначение объяснялось стремлением Каримова иметь на этом посту зависимого от него человека. Однако за прошедшее время авторитет Ахмедова среди подчиненных вырос, по крайней мере, он "честно старается вникнуть в армейские проблемы".
В январе 1992 г. на базе частей МВД республики была сформирована Национальная гвардия, подчиненная непосредственно министру по делам обороны.
В связи с отказом России финансировать силы общего назначения, дислоцированные в Узбекистане, в феврале 1992 г. последние также переведены под юрисдикцию министерства.
Указом президента Республики Узбекистан Ахмедову присвоено звание генерал - майора, затем - генерал - полковник.
29 сентября 1997 года перемещен с должности МО на пост министра по делам чрезвычайных ситуаций.

награжден орденом "Дустлик" (10.11.2018)

Женат, имеет трех дочерей и сына. Жена работает врачом.

***** дополнение *****
10 ноября 2018 года в честь 75-летнего юбилея по распоряжению Ш. Мирзиеева награжден орденом "Дустлик"

  Добавить сведения
  © CentrAsiaВверх