Узбекистан   |x .
РАШИДОВ Турсунбай РашидовичРАШИДОВ Турсунбай Рашидович
/ /
[.. - ..]

Вице - президент АН РУ (2000).
председатель Совета Федерации НТО и Союзов Республики Узбекистан

***** дополнение *****
Академик АН РУз Турсунбай Рашидович Рашидов - видный ученый в области механики, доктор технических наук, профессор, академик АН РУз, заслуженный деятель науки Узбекистана, лауреат Государственной премии Узбекистана им. Абу Райхона Беруни в области науки и техники, лауреат премии Совета Министров бывшего Союза.

Академик АН РУз Т.Р.Рашидов - основоположник и автор сейсмодинамической теории сложных систем подземных сооружений и руководитель современной научной школы антисейсмиков республики, организатор проведения комплексных научных исследований в области механики и внедрения их результатов в народное хозяйство, общественный деятель, внесший большой вклад в развитие и организацию науки, техники и высшего образования в Узбекистане.

В Институте механики и сейсмостойкости сооружений АН РУз, директором которого Т. Р. Рашидов стал именно 26 апреля 1966г. - в день Ташкентского землетрясения, в период с 1966 по 1970 гг. проведен обширный анализ сейсмических воздействий на сооружения в эпицентральной зоне, определены интенсивность землетрясения и границы сейсмических зон по макросейсмическому эффекту на основе специально разработанной методики. Решены основные вопросы по теоретическому обоснованию ликвидации последствий землетрясения и застройки нового Ташкента, переводу основной части территории в девятибалльную зону, приспособлению существующих типовых проектов для массового строительства в условиях девятибалльной зоны и основные положения по восстановлению зданий после землетрясений.

  Добавить сведения
  © CentrAsiaВверх