/ /
[03.10.1946 - ..]

Родился в Самарканде.

окончил филолог. факультет Самаркандского гос. университета (1967)

С 1967 года - директор, а с 1968 по 1969 - старший редактор Комитета по радиовещанию и телевидению при Самаркандском облисполкоме.
С 1969 по 1972 - литсотрудник отдела партийной жизни, а затем заместитель ответственного секретаря Самаркандской районной газеты "Ленинский путь".
С 1972 по 1973 - ответственный секретарь газеты "Комсомолец Узбекистана" (г. Ташкент).
С 1973 года живет и работает в Москве.
С 1973 по 1975 - инструктор отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ.
С 1975 по 1980 - заместитель Главной редакции программ для молодежи Центрального телевидения.
С 1980 по 1984 - главный редактор Главной редакции радиовещания для молодежи Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию.
С 1984 по 1988 - главный редактор Главной редакции для молодежи Центрального телевидения. В это время при участии Сагалаева на ЦТ появились остросюжетные политические программы "12-й этаж" и "Взгляд".
С 1988 по 1990 - главный редактор Главной редакции информации Центрального телевидения.
С 1989 по 1991 - заместитель председателя Государственного Комитета СССР по телевидению и радиовещанию.
В 1989-1990 вместе с Александром Тихомировым вел еженедельную программу "Семь дней", закрытую по распоряжению председателя ВТРК "Останкино" Леонида Кравченко. 1990 год - генеральный директор генеральной дирекции "Канал IV".
С 1990 по 1991 - председатель правления Союза Журналистов СССР, с 1991 г. - Конфедерации союзов журналистов.
С 1991 по январь 1992 - первый заместитель председателя Всесоюзной государственной телерадиовещательной компании; с января по июль 1992 г. - генеральный директор "Останкино" (освобожден по собственному желанию).
Главной причиной ухода из Останкино было, по заявлению Сагалаева, чувство профессиональной неудовлетворенности: "я понял, во-первых, что государственное ТВ не будет таким, каким я его вижу, что оно по - прежнему остается средством воспитания масс и идеологическим оружием, а во - вторых, что я не смогу его реформировать так, как мне хотелось и мечталось."
С 1992 г. - президент Московской независимой вещательной корпорации (МНВК). В 1992 году МНВК выиграла конкурс на право вещания по 6 - му частотному каналу телевидения.
В 1993 г. стал одним из учредителей новой российско - американской телевизионной корпорации "ТВ 6 - Москва" (созданной при участии Тэда Тернера и возглавляемой им компании "Turner Broadcasting System"). Вместе с Тернером Сагалаев разработал концепцию "семейного телевидения".
14 февраля 1996 г. указом президента России был назначен председателем ВГТРК , вместо освобожденного от обязанностей председателя Олега Попцова.
16 февраля 1996 г. на собрании трудового коллектива ВГТРК было принято решение об обращении к Сагалаеву с просьбой воздержаться от вступления в новую должность до выяснения причин отставки Попцова у президента Бориса Ельцина. В тот же день в интервью ИТАР - ТАСС Сагалаев заявил следующее: "Честно говоря, я не ожидал, что процедура моего назначения на должность председателя ВГТРК будет именно такой". Он сообщил ИТАР-ТАСС, что у него был предварительный разговор о новом назначении, в ходе которого он получил заверения, что Президент РФ долго и мучительно приходил к решению об освобождении Олега Попцова. По словам Эдуарда Сагалаева, он дал предварительное согласие занять должность председателя ВГТРК. Однако Сагалаев полагал, что до официального назначения он будет иметь предварительные разговоры с президентом Борисом Ельциным, премьер - министром Виктором Черномырдиным, вице-премьером Виталием Игнатенко, курирующим сферу СМИ, и с Олегом Попцовым.
По словам Сагалаева, о своем назначении он узнал из вечернего выпуска новостей, вернувшись 15 февраля 1996 г. из поездки в Екатеринбург. Отвечая на вопрос по поводу своей реакции на обращение коллектива ВГТРК, Сагалаев заявил, что, несмотря на всю "некорректность процедуры освобождения Попцова" и несогласие с категоричными оценками работы ВГТРК, высказанные президентом, он не может изменить своего решения и "подводить Президента в это трудное для него время".
Сагалаев подтвердил, что не собирается ничего "ломать" на российском телевидении и приводить "свою команду", ибо там работают профессионалы высокого класса. Он сказал, что на протяжении всей своей телевизионной деятельности, "всегда противостоял глупым и поспешным указания сверху" и заявил, что надеется встретить понимание у Олега Попцова и коллектива ВГТРК.

президент Национальной ассоциации телерадиовещателей, один из основателей ТВ-6, член Академии российского телевидения.

В 2004 году, после ухода с большого телевидения, Сагалаев заинтересовался мистикой. В 2009 году - ведущий программы "Мистические путешествия" на телеканале "ТНТ".
С 2009 года - художественный руководитель телеканала "Психология21", ведущий программы "Мудрость идиота, или Энциклопедия ошибок Эдуарда Сагалаева". Также был автором документальных фильмов "Воины Господа" (2010), который повествует о вечной битве между Богом и Дьяволом с воинами Господа - монахами Оптиной пустыни, а также "Индийские йоги среди нас и мы среди них" (показан на "Первом канале" в 2011 году) - о тайнах и чудесах религиозной Индии.

награды:
орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (16 ноября 2011 года) - за большие заслуги в развитии отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность
Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (3 октября 2006 года) - за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю добросовестную работу
Орден Дружбы (3 октября 1996 года) - за большой личный вклад в развитие отечественного телевидения и радио
Заслуженный журналист Российской Федерации (27 декабря 2018 года) - за заслуги в развитии отечественной журналистики и многолетнюю плодотворную работу
Государственная премия СССР (1978 год) - за сценарий цикла телевизионных документальных фильмов "Наша биография" (1977)
Благодарность Президента Российской Федерации (25 июля 1996 года) - за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году
Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени (2007 год)
Премия Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации (17 декабря 2015 года)
Звание "Легенда журналистики" за существенный профессиональный вклад в историю российской прессы премии "Золотое перо России" (2017)
Золотая медаль имени Льва Николаева (2019) - за существенный вклад в просвещение, популяризацию достижений науки