МИРАЛИЕВ АмиршоМИРАЛИЕВ Амиршо
/MIRALIYEV Amirsho/
[20.12.1946 - 06.12.2023]

Родился в Дангаринском районе Кулябской области. Таджик.

Окончил агрономический факультет Таджикского сельскохозяйственного института, по специальности агроном, в 1988 году окончил Высшую партийную школу.

член КПСС/КПТ с 1973-2002 (исключен)

Свою трудовую деятельность Миралиев А. начал в 1964 году каменщиком Дангаринского ремстройрабства. С 1965 по 1970 год учился в Таджикском сельскохозяйственном институте. В 1970-1972 годах Миралиев А. служил в Советской Армии, в 1972-1973 годах работал инструктором организационного отдела, 1973-1974 годах - заведующим отделом комсомольских органов Дангаринского райкома ЛКСМ Таджикистана.

С 1974 по 1976 годы Миралиев А. работал инструктором отделом рабочей сельской молодежи, с 1976 по 1977 год - заведующим, секретарем по профтехобразованию ЦК ЛКСМ Таджикистана, в 1977-1980 годах - заместителем заведующего отделом рабочей и сельской молодежи ЦК ЛКСМ Таджикистана, с 1980 по 1986 год - инструктором партийной комиссии при ЦК КП Таджикистана, с февраля по сентябрь 1986 года - инструктором комиссии партийного контроля при ЦК КП Таджикистана.

В 1986-1988 годах Миралиев А. был слушателем ВПШ в Ленинграде. С августа по ноябрь 1988 года был членом комиссии партийного контроля при ЦК КП Таджикистана. С 1988 по 1993 год он работал первым секретарем Московского райкома партии,

с 1993 по 2000 годы - старшим советником Президента Республики Таджикистан по кадровым вопросам;

С 1995 - народный депутат Маджлиси Оли от 12-го Гафуровского округа.
С 1996 - Государственный советник Президента РТ по кадровым вопросам.
С 2000-1 марта 2001 - Депутат Маджлиси Намояндогон Маджлиси Оли.
С 10 февраля 2001 - и.о. председателя хукумата Хатлонской области.
В мае 2001 - 4 декабря 2006 - председатель хукумата Хатлонской области.

В 2000-2005 гг. - член Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан 2-го созыва от Хатлонской области по избирательному округу №3. Член Совета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан. Председатель Комитета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан по аграрным вопросам, занятости населения и экологии.
С 4.12.2006 - 10.03.2010 - пред. Исполнительного аппарата Президента.

С 03.2010 - 2015 - депутат и 1-й зам. пред. Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли четвертого созывы по партийным спискам по единому республиканскому округу, как №1 списка НДПТ.

С янв. 2016 - зам. пред. Совета ветеранов НДПТ

пред. Наблюдательного совета ОАО "Сохибкорбанка" (=2016=)

С апр. 2016 - председатель Ассоциации банков Таджикистана (АБТ)

избирался депутатом Верховного Совета Таджикской ССР, членом ЦК Компартии Таджикистана.

Награды:
1 медаль СССР
Медаль "Барои мењнати шоен"
Почетное звание "Заслуженный деятель Таджикистана".

Женат, имеет 4 детей.

Скончался в одной из клиник Стамбула, Турция, после неудачной операции на позвоночник

Материал из неопубликованной книги: " Они были первыми" Каландарова Искандара Новые материалы и фото о персоне отправляйте на эл.адрес:birja2001@inbox.ru
Отправил: Мухамедов С

"Люди, знавшие его еще по тем временам поговаривают, что он любил писать левой рукой анонимки, а правой - заключения о результатах проверки собственноручно сотворенной кляузы. Преследуемая им цель была одна - побольше набить карманы, а не достижение каких-то абстрактных, коммунистических идеалов. Нынешнее руководство страны - вчерашние его "клиенты", видимо, опять попали к нему в немилость. Он, вовлекая свои интриги Назруллоева Я., бывшего начальника Яванской тюрьмы, нынешнего заместителя командующего Президентской гвардии Таджикистана, хочет используя свое "старое ремесло", поссорить руководителей страны: нашего Президента и председателя Маджлиси Оли.
Плохо то, что люди, подобные Амиршо, опять стремятся наверх - сесть в кресло советника Президента. А что же заставляет людей типа Назруллоева приобщаться к таким грязным играм Возможно, его прошлое. Ранее только осуществлявший свои игры в пределах тюремного здания, теперь он вышел на оперативный простор, забывая при этом, что "рожденный ползать, летать не может".
Вступив в должность приказал снять с здания хукумата алюминиевый барельеф В.И.Ленина и выселил из здания горком КПТ.

***** дополнение *****
Вор ворует еще больше и ничего ему НЕ будет до роры до времени!
Три года тому назад ЦА перечисляел преступления престкпника миралиева, а он все еще ворует и ворует:

Вот некоторые преступления амиршо, перечисленные журналистом Хатлонской области Файзиддином Хатлони:

1. За 5 лет (с 2001 по 2006 гг) руководства Хатлонской областью ]Амиршо Миралиев умудрился увеличить долг региона с $70 млн до $300 млн. Однако это не помешало ему купить в Курган-Тюбе 2-этажный особняк и за $ 500 тыс. знаменитый ресторан "Оби тоза". "Это результат не просто непрофессионализма, а гремучей неграмотности Миралиева".

2. При определенном, скажем так, содействии своего бывшего заместителя, а ныне депутата парламента Шариповой, главный чиновник области растлил несколько несовершеннолетних девушек из бедных семей Курган-Тюбе, некоторые из них стали матерями-одиночками. "Этот позор и преступления должны быть смыты его уголовным осуждением".

3. В 2006 году накануне своего перехода на работу в Душанбе, Миралиев не скрывая и практически демонстративно вывез в Дангару имущества на 5 большегрузных "Пульманах". "При этом всем без зазрения совести говорил, что все это куплено на его трудовую зарплату".

4. На различных встречах в зависимости от аудитории заявляет о своей национальности – то он лакаец, то на встрече в Носирхусравском районе говорит, что он узбек, в другом месте, что он истинный таджик. "Не может этот человек, душа которого чернее лица, быть настоящим таджиком".

5. Во время работы каждый год менял руководящие кадры в области и за назначение на пост председателя района установил таксу в размере от $50 тыс. до $100 тыс.
Файзиддини Хатлони

Рахмон НЕ дурак, он прекрасно знает ВСЕ делишки ВСЕХ свои поданных, знает, но делать НИЧЕГО НЕ может!

14:16 28.02.2011  Н. Бозоров

Миралиев А. – по национальности непонятен каллик или кунгурат. С виду похож на тракториста, человек жесткий, безграмотный и тупой, но зато из Дангары. Как его назначили председателем аппарата, сразу же купил десятки квартир в ЦК-овских домах в 91 микрорайоне, со стоимостью каждый 150-200 тыс. долл. Когда был председателем Хатлонской области тоже грабил область, и как мы говорили выше, у нас так принято, что после воровства назначают выше, и стал председателем аппарата президента. Ему плевать на судьбу народа, народ для него какое-то существо и не более.
Бозоров Н., Холиков Н., Юнусуов Т., Тохиров А., Салимов Ю., Олимов А, Саидова М., Рузиева Г. и др. Всего 500 подписей

Мы, 500 человек подписали это заявление, которое 11.04.2008 г. печаталось в "Хуросонзамине", но как видим, это не нам помогло, а амиршо, как воровал, так и ворует, а на таджиков уму наплевать, а национальность у него и у всех чиновников такая же, как у ихнего президента рахмона - лакай или калуг.

20:58 01.11.2011

лакаец