Таджикистан   |x .
НАВДЖУВАНОВ МамадаезНАВДЖУВАНОВ Мамадаез
/ /
[03.08.1942 - 28.07.2015]

Родился в кишлаке Богев, Шугнанского района, Горно-Бадахшанской автономной области, Таджикской ССР.

В 1959 году закончил среднюю школу № 20. В 1961 году был призван в армию. После службы в рядах армии, в 1969 году поступил в Ленинградское военное училище МООП РСФСР. В 1964 году был переведен в Саратовское военное училище МООП РСФСР, которое окончил в 1966 году. По окончании училища был направлен в г. Душанбе для прохождения дальнейшей службы. Был назначен командиром взвода в/ч 6593 МООП Таджикской ССР.

1970-1975 г.г. - учеба на заочном отделении юридического факультета Таджикского Государственного Университета им. Ленина.

1975-1979 г.г. - учеба в Высшей Военной Академии им. Фрунзе.

1966-1968 г.г. - заместитель командира роты по политической части в/ч 6593 МООП Таджикской ССР.

1968 г. - заместитель командира роты по политической части 272 - отряда КО 62 - отдела внутренних войск внутренней и конвойной охраны МООП СССР.

1968-1969 г.г. - командир роты 272 - отряда КО 62 - отдела ВВВ и КО МООП СССР.

1969-1975 г.г. - командир 5-роты 586-конвойного полка 88-конвойной дивизии МВД СССР. Данная рота явилась инициатором социалистического соревнования во внутренних войсках МВД СССР. За достигнутые успехи в боевой и политической подготовке, укреплении воинской дисциплины, образцовый внутренний порядок был делегирован на Всеармейское совещание отличников боевой и политической подготовки Министерства обороны СССР. Министром МВД СССР Щелоковым Н., ему был вручен Орден Красной Звезды.

1975-1977 г.г. - помощник начальника Штаба 586-конвойного полка 88-конвойной дивизии МВД СССР.

1977-1978 г.г. - старший помощник начальника Штаба 586-конвойного полка 88-конвойной дивизии МВД СССР.

1978-1980 г.г. - начальник химической службы 586-конвойного полка 88-конвойной дивизии МВД СССР.

1979-1980 г.г. - выполнял интернациональный долг по подготовке офицеров Вооруженных Сил Демократической Республики Афганистан.

1980-1984 г.г. - командир 33-го отдельного специального моторизированного батальона милиции 88-конвойной дивизии МВД СССР. Был инициатором социалистического соревнования во внутренних войсках МВД СССР. В течении трех лет батальон являлся отличным. За достигнутые успехи был награжден орденом "За службу Родине" II степени.

1980-1984 г.г. - командир 586-конвойного полка 88-конвойной дивизии МВД СССР. Полк также стал победителем Всесоюзного социалистического соревнования во внутренних войсках МВД СССР. Был избран делегатом ХIХ Всесоюзной партийной конференции КПСС в 1988 году. Был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Таджикской ССР.

1989-1992 г.г. - министр внутренних дел МВД Таджикской ССР.

25 марта 1992 г. спикер Верховного Совета С.Кенджаев публично (транслировалось по ТВ) обвинил его в "превышении полномочий, в крайне оскорбительной форме". Навджуванов, в свою очередь, "обвинил Кенджаева в дискриминации горцев".

Летом 1992 года после начала столкновений в Вахшской долине Мамадаез Навджувонов инициировал первые переговоры сторон в Хороге, где был подписан протокол о прекращении огня и разоружении, но он не был реализован.

В период гражданской войны Мамадаез Навджувонов находился в основном в Бадахшане и лишь в 1998 году вернулся в Душанбе.

Имеет 13 медалей и около 100 поощрений за срок службы.

Сконч. в г. Душанбе

_________________________

08:26 30.07.2015 Аналитик | 95.142.85.170 [x]

Гражданская война в Таджикистане началась из-за попытки Председателя Верховного Совета Таджикистана Сафарали Кенджаева освободить Навджуванова М. от должности Министра внутренних дел Республики без достаточных на то оснований. причем в очень грубой форме-публичного унижения через республиканское телевидение. В ответ Навджуванов отказался покинуть свой пост. перешел на сторону оппозиции и мобилизовал своих земляков- бадахшанцев в свою защиту и парализовал работу МВД, чем воспользовались ислмисти иначали гражданкую войну

16:12 29.07.2015 Панегирек | 89.234.157.254 [x]

Мамадаез Навджувонов - завербованный во время учебы, агент российской (бывш. СССР) разведки. Поставлен ее агентурой в Таджикистане и 201 окупационной дивизией Министром МВД, в начале независимости. Сыграл значительную роль, в дестабилизации Таджикистана, объявив о нейтралитете войск и подразделений МВД и других силовых структур. В результате чего, по команде из Москвы (привезли Собчак,Велихов Путин), в Таджикистане началась, организованная россией цветная революция, переросшая в гражданскую войну (150 тыс.убитых.2,5 млн беженцев).Результат,Народ Таджикистана полностью ограблен,находится в постоянной российской оккупации, ежегодно 1000 молодых таджиков-рабов убивают в россии, страной правит российский диктатор, вор и убийца - Рахмон Рогунстрой.

02:44 27.07.2011  Лаврентий

Командиром конвойного полка он стал в 1984 году и прослужил там по 1989г. Бывший солдат правильно пишет - в указанные годы командиром был Гордиенко

02:47 27.07.2011  Лаврентий

Я служил в батальоне под командованием подполковника Навджуванова а нач. штаба был подполковник Батуренко которого сменил капитан Галданов и затем капитан Миллер

19:05 04.10.2011  солдат

я служил 83 -85 ,сначала коомполка был Гордиенко ,замом Попов ,а нач.штаба Жуков ,затем комполка стал Навжуанов ,порядок был железный

04:49 10.11.2011  Назира

Ребята, расскажите чем он занимается сейчас? Насколько я знаю отобрали насильно его квартиру в Душанбе и он потом уехал. Какова его судьба после гонений?

09:56 12.11.2011  бывший солдат

Не знаю. После срочной службы не интресовался этим этапом своей жизни. Надеюсь, что у нормальных, порядочных мужчин все сложилось как надо... Тут коллега пишет про "порядок был железный". Соглашусь, вообще, по моим наблюдениям, в ВВ СВД СССР с порядком все было хорошо. Обстоятельства службы такие...

12:27 22.11.2011  Михаил

Я служил в РОО в/ч 6593 с мая !976 по июнь 1978 г.(взвод ИТСО).ПНШ у нас был капитан Мурадов.Ком полка майор Гордиенко.Ротный -капитан Лютин.Слышал,что после развала Союза Мурадов стал генералом и начальником службы охраны Президента Таджикистана .Во время гражданской войны в Таджикистане нана часть отстояла Регарские склады НЗ,где полно было техники,оружия и т.д.

05:45 21.12.2011  Назар

Его квартиру в Душанбе отобрал силой Джуракул Бобоев. Он работал в КГБ.

19:49 03.01.2012  бывший солдат

Я служил в Ленинабаде (к-н Рясной). Далее 1, 5 года в Душанбе в РОО. Ротный - к-н Додарбеков (таксовал по ночам на своих Жигулях, но умный и дельный мужик) замполит Хакимов. Командиром был Гордиенко, нач ПО В.Дзех. НШ -Логанин, ЗНШ Назаров - о котором за глаза отзывались только уважительно. Зампотыл - Артюшин В.К. В Итсо был отлдичный прапорщик - кажется его фамилия Макуха (простите если ошибся) Его ребята обожали. Правда туда старлись подобрать нормальных ребят. позитивных, как сейчас говорят...

01:10 08.01.2012

Вроде при мне Лютин был начальником строевой части. Был еще экзотический персонаж - прапорщик Минклер. Мизерного росточка и очень шумный... Регарские склады - по опредлению подлежали защите частью. Ибо они принадлежали" части по моб. планам.

13:56 22.02.2012  Абдугани Насердинов

служил 1986-1988 годах в самой части Командир ротый Капитан Шевель, старшина ротый прапорщик Мирзоев, Зам полит Сангов порядок был нет слов железный чистота и не какой дедовщиный РМТО Шафер авто зака там были прапорщик Крошиниников,Грунин, Юдин, в Регари были на карантине

10:45 31.10.2012  Бышший содлат

подпись к-на Лютина увидел недавно на солдатской карточке (случайно сохранилась) Крашенников... Его не Сергеем звали? Минклер - маленький, с громадным носом и иконостасом медалей, вечно орущий, с желтыми (кажется ) Жигулями. Говорят, он рыбок разводил... Он меня заставил вторую дверь ставить в кабинете Гордиенко. Меня тока назначли плотником... Какой я плотник - вчерашний московский школьник? Ох, и нае--ся я. Зато тамбур второй двери квкабинет комполка - мое. и обшивка дермантином квадратиками у машинисток -тоже

20:27 06.02.2013  федор

служил 88 90 89 массовые беспорядки ночевали в цк таджикистана спал за сценой место приготовили для полковника попова составили стулья положили шенель я уснул полкачь подходил но не разбудил простого солдата! помню всех ротный капитан щевель да порядок был.

19:47 23.02.2013  ВАЛЕНТИН СЕМЕНЮК

БЫВШИЙ ХИМ ИНСТРУКТОР ВЧ 6593 ДОНЕЦКАЯ ОБЛ ПРОШУ НАЙТИ

07:42 18.03.2013  сержант в запасе

братья по крови как любят говорить участники В.О.В. я тоже хочу подчеркнуть и сказать всем конвойным ни кто не забыт и ни что не забыта. долгих лет жизни и чтоб Ваши дома строились и дети вырастали. Как же мне повезло служить я могу гордо и с поднятой головой это говорить ВОЙСКОВАЯ ЧАСТЬ 6593.

19:36 15.04.2013

Уважаемые бывшие солдаты/офицеры ВЧ 6593 и друзья, вы правы в том, что была допущена небольшая ошибка в автобиографической хронологии. Мы постараемся исправить эту неточность.

08:49 03.05.2013  путник

Назира, добрый день!
М.Навджуванов до сих пор находится в Таджикистане, он никуда не уехал, все тяготы, которые выпали на долю народу, он вместе с народом перенес. Квартиру отобрали, пенсию назначили смехотворную (это за все заслуги, и наверное еще то, что руки у него чистые, незапятнанные кровью людей). Единственный советский генерал в Таджикистане (еще у Каххарова, его зама, звание генерал-майора советское, второе повышение в звание Каххаров уже получил в "независимом! Таджкистане)

08:54 03.05.2013  Дервиш

Еще одно исправление в автобиографии:
Кроме прочих наград, за победу полка 6593 во Всесоюзном социалистическом соревновании, М.Навджуванову был вручен Орден Трудового Красного Знамени

09:19 20.05.2014  Николай

Дай Бог здоровья и долгих лет жизни, всем тем, кто служил в войсковой части 6593 и командующему составу, в частности Навджуванову М., за образцовый порядок, а иначе и побед во всесоюзных соревнованиях бы не было. У сильного командира и часть сильная. Настоящий мужик.

11:53 10.11.2014  Сотник

Служил в полку РОБС 87-89гг командир Ахкамов,Нач.связи Игуменов, взвод связи Фишер,нач АТС Нестеров. Дедовщина была, поэтому был и порядок,но по ночам молодые не спали ,а развлекали "дедов". Помню очень трудно было объяснить Навджуванову, почему нет связи с Ташкентом

12:41 14.11.2014  ляля

служил 89-91. РМТО.Водитель " санитарки".Комроты Шевель,потом Ягузов. Миша Родняков из санчасти-лучший друг. Помню и уважаю всех сослуживцев и комсостав вч 6593 .

21:30 29.03.2015  Эдуард

Служил 81-83 санинструктором. Во время дембеля у дежурного по полку Хакимова пропал пистолет из дежурки. Его арестовали, весь полк прошмонали ничего не нашли. Дембель приостановили. Но потом пистолет нашли в мусорном контейнере - подбросили. Вспоминаю с уважением Додарбекова, Росяка, старшину РОО, Сафонова.

13:00 09.09.2015  Азер Мамедов

информация о том, что генерал-майор М.Навжуванов завербованный агент России ложная и смешная, потому.... что все руководители и их заместители и т.д.... назначались с Москвы, тот же 1-ый секретарь, горисполком, Кенжаев и далее... , проблемой Навжуванова была его, честность, справедливость и самое главное его борьба с наркобизнесом, когда он стал Министром, а это мешало бизнесу, которыми руководили 1-ый секретарь и его подручники, которых я отметил выше...в прямом эфире Навжуванов сказал "Вы хотите поставить горца на колени? не получится"...после этих слов Памирцы сами поднялись на защиту своего представителя....я в то время служил в в/ч 6593 старшим лейтенантом, потом перевелся на родину, в Азербайджан...

13:25 09.09.2015  Азер Мамедов

на площадь тогда собрались, Памирцы, Кулябцы, Ленинабадцы, было три палаточных городка...царствие небесное М.Навжуванову, пусть земля будет ему пухом....а то, что нынешнее правительство Таджикистана не нашло место для захоронения на "Аллее славы" в Душанбе экс-министра. это говорит о неуважении к руководителям, генералам и своей истории...

01:39 10.09.2015  Азер Мамедов

уважаемый Таджикский народ....внесу поправку...там были еще и Гиссарцы, земляки Кенджаева, который и замутил гражданскую войну таджикского народа... за это в 1999-ом году и замочили Кенджаева

01:15 14.10.2015  сослуживец

Панегерику
Тебе лечиться надобно, ты не Панегерик, ты просто Шизофреник! Навджуванов М. не был никаким завербованным агентом России, он был просто человеком чести и офицерской доблести. Ты дебил, Навджувонов М. не имел никакого отношения к 201-й дивизии, этой дивизией вообще-то другой таджик командовал и по приказу Москвы убивал таджиков, понятно? И генерал Навджуванов был назначен министром еще в советское врремя, ты хотя бы биографию для приличия почитал бы! А объявил он о нейтралитете войск и подразделений МВД и других силовых структур, вот именно по причине того, что отказался выполнять УСТНЫЙ (!) приказ Набиева об участии МВД в братоубийственной войне, когда Навджуванов попросил в письменной форме дать этот прриказ, Набиев тут же дал задний ход. И еще, учи матчасть, неуч, Собчак,Велихов Путин приехали в Таджикистан в 1991 г., когда Худоназаров участвовал в президентских выборах, а не в 1992-1993 г.г.!!! А гражданская война полностью на совести Набиева, этого монголоида-тюрка! Это Набиев своими действиями развязал войну в Таджикистане, именно этот монголоид виновен в смерти сотен тысяч таджиков, они же таджиками были, а не как он -монголоидом, что их жалеть?.

01:31 14.10.2015  сослуживец

Аналитику
Генерал Навджуванов, к вашему сведению не отказывался покинуть свой пост, не мобилизовал своих земляков, напротив он им сказал, "Если вы пришли ради меня, мне этого не надо, расходитесь по домам" и ни на чью сторону он не переходил, а ушел в конце 1992 г. в отставку! По поводу парализования работы МВД, я уже написал в ответе Панегерику, почему он объявил о нейтралитете МВД, или всем было бы радостно от того, что и МВД бы приняло бы участие в кровопролитии, для этого достаточно было сил 201-ой дивизии. Война целиком лежит только на Набиеве. Прежде чем писать такие "аналитические" выкладки, найдите достоверную информацию, а потом пишите!
П.С. Да, кстати, а почему вы и Панегерик можете писать свои комментарии в описании биографий персон, а остальные комментаторы имеют возможность только добавлять в "сведения"? Почему такая несправедливость? Перенесите свои комменты в колонку общих комментариев, а то заметно очень, что вы сами модераторы сайта)))))))) Очень....))))

05:24 28.01.2016  2

Ну что, необъективная и продажная редакция? Почему вы не ответили на мой запрос относительно Аналитика с айпи адресом Фонон-банка и отморозка Панегирека, который к тому же оказался еще и трусом, скрыв свой адрес за ТОРом? Я вам сам отвечу, это два таджикских ушлепка-бездаря из вашей колонки так называемых "Наших авторов", которые напечатали свои гнусные комментарии прямь под биографией, а не в общих комментариях, простые пользователи не имеют такой возможности. Мертвого льва же может и ишак пнуть, при жизни человека эти ишаки не смели свой вонючий рот открыть. Ну ничего, я вместо вас оглашу весь этот список, а лжецы, мрази и ишаки сами себя узнают в нем...Хотя некоторых этих ваших авторов в Таджикистане и без этого знают, как идиотов, скандалистов, коррупционеров и клеветников.

Абдуллаев Зафар, Таджикистан
Абдуллаев Камол, Таджикистан
Абдулло Рашид, Таджикистан
Абдухоликзода Рахим, Таджикистан
Аманулло Рустам, Таджикистан
Асадуллаев Искандар, Таджикистан
Ахмедов Юсуфджон, Таджикистан
Ахмедшоев Парвез, Таджикистан
Гафуров Абдулло, Таджикистан
Гулямов Машхур, Таджикистан
Икрами Джонон, Таджикистан
Камол Хамза, Таджикистан
Касымбекова Валентина, Таджикистан
Летов Виктор, Таджикистан
Мамадшоев Марат, Таджикистан
Масов Рахим, Таджикистан
Махсумов Азим, Таджикистан/Россия
Мирсаидов Неъматулло, Таджикистан
Мухаббатов Хоким, Таджикистан
Нодиров Рахим, Таджикистан
Нусратуллоев Хуршед, Таджикистан
Рахмонов Эркин, Таджикистан
Садуллоев Асад, Таджикистан
Саидов Абдулло, Таджикистан
Сухраварди Нуритдин, Таджикистан
Убайдуллоев Асадулло, Таджикистан
Шарипов Каромат, Таджикистан

04:54 13.02.2017  бывший солдат

Не знал, что у Хакимова крали пистолет на дежурстве. Дядька он был нормальный. Не вредный и немного смешной.