Таджикистан   |x .
РАХМОН Эмомали ШарифовичРАХМОН Эмомали Шарифович
/ /
[05.10.1952 - ..]

До 2007 г. - Рахмонов.
Родился в пос. Дангара Кулябского района Таджикистана. Отец - Шариф Рахмонов, участник Великой Отечественной войны, награжден орденом "Славы" 2-й и 3-й степеней. Брат Файзиддин Рахмонов погиб во время несения службы в рядах Советской Армии в конце 1950-х годов "при исполнении служебного долга" в Львовской обл. УССР.

Окончил заочно экономический факультет Таджикского Государственного университета им. В.И. Ленина (1977-82), экономист.

До армии работал электриком маслозавода в г. Курган-Тюбе.
В 1971-74 - служил матросом на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР.
С 1974 - вновь электрик на Курган-Тюбинском маслозаводе. Затем работал продавцом, секретарем правления, председателем профкома, секретарем парткома; директор совхоза им. В.И.Ленина в Дангаринском районе (1988-92 гг.);
С 1990 - народный депутат Верховного Совета Таджикистана.
председатель Кулябского облисполкома (2-19 ноября 1992 г.);
председатель Верховного Совета Таджикистана (1992-94 гг.);
с 5 ноября 1994 года - президент Таджикистана.
С 18 апреля 1998 г. (избран на IV съезде) - председатель Народно-Демократической партии Таджикистана.
С 18 июля 1997 - председатель Движения национального единства и возрождения Таджикистана.
В ноябре 1999 г. переизбран в качестве президента (получил 96,97% голосов в первом туре).
+ с 16 февр. 2009 - президент Национального Олимпийского комитета РТ.
В ноябре 2006 года переизбран на новый срок, получил в 1-м туре 79,3 % голосов, явка на выборах составила 90,9 %.
В ноябре 2013 года переизбран на новый срок (на 7 лет), получил в 1-м туре
83,6 % голосов.

Одновременно - председатель Форума таджиков и персоязычных народов мира "Пайванд".

Награжден медалью "За содействие развитию науки" (апрель 2001) Международной ассоциации академий наук стран СНГ за большой вклад в укрепление международного научного сотрудничества и активную поддержку академической науки.
Награжден орденом Афганистана - "Национальный герой Афганистана – Ахмадшо Масъуд" (апрель 2005), Почетным знаком Содружества Независимых государств (окт. 2007), орденом князя Ярослава Мудрого І степени (12.2008, Украина),"Золотым орденом Олимпийского совета Азии" (апр. 2009), "Золотой медалью Блохина" (10.2010 г.,
ввысшая награда Медицинской академии РФ - "за выдающийся вклад в развитие здравоохранения и поддержки медицинских наук", орденом "За заслуги" 1-й степени (Украина, 12.2011), орденом "Битараплык" ("Нейтралитет") (Туркменистан, 08.2012), орденом Республики Сербия 2-й ст. на ленте (Сербия, 02.2013), орденом Александра Невского, РФ (02.2017), медалью ВОЗ за достижения в борьбе с курением (05.2018), орденом "Эл-юрт Хурмати" ("Уважаемому народом и Родиной") Республики Узбекистан (18.08.2018)

Почетный доктор Киевского Национального университета имени Тараса Шевченко (12.2008). Почетный президент Центрально-азиатской федерации самбо (06.2009). Почетный профессор Уральского государственного горного университета (06.2009). Почетный профессор Московского Госуниверситета (10.2009). Почетный профессор Синьцзяньского Университета (18.06.2010), почетное звание "Меценат Содружества" (от певицы Дианы Гурцкой, 05.2011); обладатель сертификата ДАН-8 (черный пояс) по таэквон-до. присужден Южно-корейской федерацией таэквон-до "за труд и вклад, внесенный в развитие таэквон-до в Таджикистане" (17.07.2012), почетный профессор Туркменского государственного института экономики и управления (08.2012), почетный доктор университета Мавлоно в сфере международных отношений, г. Конья, Турция (12.2012), почетный профессор Университета новых технологий Лимкоквинг, г. Сайберджая Малайзия (06.2014).

Автор книг: "Об актуальных внешнеполитических вопросах и инициативах Республики Таджикистан" (Душанбе, 07.2018)

Женат. Девять детей. Старшая дочь президента Таджикистана Эмомали Рахмонова Фируза замужем за сыном начальника таджикской железной дороги Амомулло Хукумова. Она владелица сети бутиков в центре Душанбе. Младшая дочь Рахмонова Тахмина собирается стать хозяйкой крупного супермаркета, который строит сейчас ее супруг. Дочь Озода замужем за дипломатом. Дочь Парвина - студентка Душанбинского медицинского университета. На занятия приходит с четырьмя телохранителями. Старший сын Рустам сейчас учится в одном из университетов в США.
Остальные дети Рахмонова учатся в президентском лицее в Душанбе.
/Александр Андрюхин. Дети вождей СНГ ищут счастья в России
Как живут в России дети вождей СНГ. Известия, 03.07.2006

  Добавить сведения
14:27 12.11.2012  Хостикоев

Деньги ушли на дно бассейна
Приватизационные споры набирают свои обороты. На днях нашу редакцию посетил еще один гражданин страны Валерий Хостикоев, у которого представители государства отобрали частную собственность. Сценарий - старый, место действия и герои – новые. Отбирая проданное имущество, государство забыло вернуть внесенные средства. Теперь Хостикоев справедливо напоминает властям Республики Таджикистан о долгах.
ФК уже не первый раз обращается к вопросу защиты частной собственности. К сожалению, процесс приватизации в стране в 90-е годы проходил в нестабильной и нервозной общественно-политической ситуации, поэтому не удивительно, что со стороны продавцов и покупателей госимущества допускались незначительные ошибки.
Сегодня, несмотря на это, в стране действуют тысячи частных малых и средних предприятий, которые составляют основу национальной экономики. Комментируя тот период, известный финансист, первый зам. председателя правления "Ориенбанка" Умед Давлатзод сказал, что "в тот период была проведена малая приватизация, об эффекте которой в нашей стране сегодня говорят все - и политики, и экономисты, и журналисты, и зарубежные эксперты…".
Об эффекте действительно говорят многие, успех приватизации налицо. Однако это только лицевая сторона медали, а обратная… Впрочем об этом лучше расскажет наш гость – Валерий ХОСТИКОЕВ.
КАК ДЕЛИЛИ БАССЕЙН
- В 1993 году я был назначен директором хозрасчетного Республиканского плавательного бассейна, который на тот момент был разграблен и разрушен. В 1995 году правительством было принято решение приватизировать ряд социальных объектов, в число которых попал и бассейн.
В 1996 году объект был преобразован в акционерное общество "Хавзи шиноварии чумхурияви" (ХШЧ), учредителями которого выступили коллектив бассейна и Госкомимущество РТ. При этом доли были распределены из расчета – 40% коллективу, 60% - государству.
Согласно законодательству коллектив сразу оплатил треть своей доли, а остальное должен был внести в кассу предприятия до 15 сентября 1998 года с последующим перечислением на расчетный счет Госкомимущества (ГКИ).
Своевременно оплатить остаток по объективным причинам не получилось – в стране был финансовый и политический кризис, зарплаты не платились. Мы внесли окончательную оплату в 2000 году, и тогда никаких претензий со стороны Госкомимущества не было. Договор о купле-продаже акций был исполнен полностью, о чем имеется письменное подтверждение ГКИ.
22 июня 1998 года различным лицам – "Телеком Технолоджи Лтд", АОЗТ "Бадр" и Федерации плавания РТ – государством на аукционных торгах были проданы 12% акций из 60%. Впоследствии, поняв, что развитию бассейна мешают амбиции и интересы крупных государственных чиновников, они решили выйти из дела, уступив мне свои доли.
Стоит отметить, что впоследствии были неоднократные попытки продажи двух лотов по 24% (оставшаяся доля государства), однако каждый раз они срывались из-за силового давления извне.
В последний раз меня пытались не пропустить на аукцион люди экс-председателя Госкомспорта С. Абдулвахидова и в то время командующего Президентской гвардией Г. Мирзоева.
Когда я все-таки вошел и принял участие на аукционе, стоимость каждого лота была поднята до 1,5 млн. долларов, что является абсолютно нереальной цифрой. Естественно победитель аукциона (брат Г. Мирзоева) в дальнейшем от оплаты акций отказался, но цель была достигнута – аукцион был сорван…
Хостикоев утверждает, что после этого со стороны руководства Спорткомитета и Г. Мирзоева начались притеснения коллектива и его лично. По его словам, он был дважды жестоко избит, и от него и коллектива требовали отдать 52% акций, угрожая физической расправой.
В этих условиях, члены коллектива бассейна, не вынеся психологического и физического давления, решили отказаться от своей доли в обществе, продав ему свою часть акций.
Хостикоев стал собственником 52%, однако скоро стал беженцем, так как из-за угрозы взятия членов моей семьи в заложники, был вынужден уехать в Россию и девять месяцев скитаться на чужбине. За это время все, что было на объекте, было разграблено, были угнаны и раскулачены две его автомашины…
ВЕРНУТЬ ВСЕ В ИСХОДНОЕ СОСТОЯНИЕ
Говорит Хостикоев:
- В августе 2004 года, когда на очередной аукцион были выставлены оставшиеся 48% акций, я их приобрел в соответствии с законом. После этого мне было выдано свидетельство собственности 100% акций АОЗТ "Хавзи шиноварии чумхурияви", выдан сертификат на пользование землей и другие юридические документы.
После этого на одной из встреч главы государства с молодежью, один из подготовленных "муалиммов" спортивной сферы заявил, что молодежь не имеет доступа к бассейну. Не знаю, кто и что сказал потом, но очень скоро 22 июня 2005 года Генпрокуратура подала иск в Высший экономический суд о якобы незаконной продаже 100% акций ХШЧ. Судья А. Ашуров иск удовлетворил, потребовав "вернуть все в исходное состояние"
После этого он обращался с кассационными жалобами в вышестоящие инстанции ВЭС, однако решение было оставлено без изменения. В свою очередь его обращения и жалобы в адрес Конституционного суда, на имя руководителей обеих палат парламента и т.д. остались без ответа или был получен формальный ответ, скорее отписка.
В. Хостикоев считает, что его права на справедливое судопроизводство были серьезно нарушены, так как
- срок подачи и рассмотрения искового заявления по продаже 40% и 12% акций истек до суда (прошел срок исковой давности);
- оставшиеся 48% акций были реализованы на основании закона, а государство решило передать их в управление Госкомспорта (было такое постановление) уже после продажи. В этом случае не виновато не Госкомимущество, ни покупатель;
- после оплаты и исполнения договоров купли-продажи акций со стороны продавца и покупателя не было никаких претензий друг другу. Следовательно, договора исполнены в полном объеме.
- Помимо всего этого, после создания акционерного общества, за последние десять лет, - отмечает В. Хостикоев, - в ремонт и реконструкцию сооружений бассейна с привлечением иностранного инвестора было внесено более 300 тыс. долларов. Решением ВЭС, весь инвентарь, приобретенный АООТ ХШЧ, являющийся моей собственностью, был передан Спорткомитету, который вообще никак не фигурировал в деле…
ИСХОДНОЕ – ЗНАЧИТ БЕЗ НИЧЕГО?
Решение экономического суда "вернуть в исходное состояние" - не редкое. В анти-приватизационном деле, по логике оно должно означать, возврат акций (недвижимости) государству с компенсацией официально потраченных средств на приобретение этого имущества.
Однако на практике, такого возврата суммы практически нет. В частности, сейчас Хостикоев требует вернуть ему его деньги заплаченные государству на выкуп акций и вложенные в ремонт бассейна, однако от ВЭС нет никакого ответа.
Поэтому его требование – или верните законно приобретенный бассейн, или деньги плаченные за него вполне резонное. Только вот, судя по всему, в суде его слышать уже не хотят.
Создается впечатление, что в экономическом суде специально не используют более точное определение - обеспечить компенсацию вложенных средств, иначе государству будет просто невыгодно и накладно отбирать собственность. А так - дело сделано, дела больше нет.
Таджикистан получил еще один пример отъема частной собственности, еще один пример "инвестиционной привлекательности" и законности. Интересно, как много инвесторов захотят вложить свои средства в нашу страну после таких случаев, когда не только отбирают собственность (с которой теперь не знают что сделать), но и деньги за нее не возвращают.
Камол Пулатов


05:39 12.12.2012  Россиянин

В городе Омске, официальный представитель *Миграционной службы Таджикистана* (так он себя называет и показывает удостоверению,подписанную самим Девонаевым) некий Руслан Дустович Мухторов 1973 г.р. в прикрытии коррумпированных сотрудников Омского УФСБ, снабжает афганским героином*999* вес сибирский регион а может быть и всю Россию.
Наверное такие информации далеко не доходят до президента В.В.Путина или Имомали Рахзмона.
Или последный знает обо всем и молчит.
Девонаева,все таки он же назначил на такой пост.
Выходит,что Девонаев служит ему.
Может быть, из таких вот наркобаронов и создается группа поддержки правителей?
Кого именно финансируют омский нарко-барон Руслан Мухторов( криминальн.кл.гера-Барон)?
Чиновников всех силовых структур города Омска или самого Девонаева?
Может быть и тех и других?
За все заплачено и все схвачено!
Россия щедрая душа!


20:59 25.01.2014  али

Оо заслуженний ишак в Центральой Азии!


23:11 28.01.2016  666

ХАР !!!


21:33 03.07.2016  Султон Саидмурод

Чаноби Оли асосгузори сулху вахдат падари миллат мухтарам Эмомали Рахмон худо хафт пушти гузаштаатро рахмат кунад. Шахсан ман аз сиесати пешгирифтаи Шумо сад дар сад розиям. Оромии ватан пешравии ватан Шумоед Чаноби Оли


13:11 26.07.2016  табарали

Султони Саидмурод барои Чанобат заната бароварда намети ? Занат набошад кафоята бардошта ист !!!


15:15 19.04.2018  кассир

Должности на продажу: Сколько в Таджикистане стоит устроиться на работу?
$600 тыс. - должность главы Таможенной Службы по Согду
$20 тыс. - поступить в Медуниверситет
$200 - устроиться педагогом в школу
$1,3 млн. - должность начальника УГАИ МВД РТ
$2,3 млн. - должность главы Комитета по землеустройству и геодезии
$700 тыс. - позиция главы Вахдатского района
$2 тыс. - устроиться на работу в Таможенную Службу
$5 тыс. - позиция врача в Национальном медицинском центре (Караболо)
$1,5 тыс. - работа в качестве акушера-гинеколога в Душанбе


  © CentrAsiaВверх