Таджикистан   |x .
САФАРОВ СангакСАФАРОВ Сангак
/ /
[.. - 30.03.1993]

Кулябский таджик.
23 года провел в тюрьмах (3 "ходки", был осужден за убийство). по его собственным словам, "23 года в тюрьмах Советского Союза поднимал авторитет таджиков". (Новая газета, 18 января 2000).

Впервые его имя прозвучало в апреле 1992 года, когда он был одним из организаторов митинга на площади "Озоди" в поддержку Сафарали Кенджаева. Он также принимал участие в создании президентской Гвардии, спешно созданной президентом Набиевым.

Лидер кулябского "Народного фронта".

После 16-й сессии Верховного Совета С. Сафаров не получил никакой официальной должности, оставаясь лидером "Народного фронта". Но при этом имел неограниченную власть. Перед ним трепетали от страха члены правительства и парламента Таджикистана. Весной 93-го он начал активно заниматься возвращением беженцев в Кургантюбинскую область.

Вечером 30-го марта 1993 года он и другой командир "Народного фронта" Файзали Саидов были убиты у дома Файзали при странных обстоятельствах. Официальная версия: они застрелили друг друга.

После смерти Сангака Сафарова его именем были названы многие улицы, хозяйства республики. Однако, впоследствии почти все они были переименованы.

1-я жена - осетинка Тоня. Сын Игорь, внучка - Анна, живут в г. Ростов-на-Дону.
2-я жена -17 летняя таджичка (ок. 1961 г.р., ему было 50). родила 4 сыновей и 4 дочерей.
3-я жена - медсестра Мехри, ухаживала за ним перед смертью, заключен брак по шариату.

  Добавить сведения
00:15 08.07.2012  Давлат Чолов

С,Сафаров и Ф,Саидова убили по приказа провителци, имено по приказа Э,Ш,Рахмонов, президент р,Таджикистан! а потом Э,Ш,Рахмонов, обявиль "ПРИДАТЕЛ РОДИНА" и осталние лидери! как толко Э,Ш,Рахмонов сняль со свое дорога, генерал Гафор Мирзоев, по кличко (СЭДОЙ) бывши командуйши националное гвардия! Э,Ш,Рахмонов начил свае бизнес со сваем родственики, а сейчас дышат трудно стальа! их надо обявит ПРИДАТЕЛИ РОДИНА! тачней Э Рахмонов, Т Рахмонова, Р, Рахмонов, и ХАСАН брат жена президента!


11:12 18.11.2012  сангак

паати кунти хтон киен вакте зуртон расид хамсояхотона гоиден изо кашиден набошад хоаротона мегоиден


16:00 14.07.2016  санг

Герой Таджикистана практически очистил Республику от вахобистов и демоисламистов - ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ-


  © CentrAsiaВверх