Таджикистан   |x .
СОДИРОВ Ризвон МардоновичСОДИРОВ Ризвон Мардонович
/ /
[08.04.1964 - 02.12.1997]

Родился 8 апреля 1964 года в кишлаке Тезгари-поен поселка Гулистон. Закончил 48-ю школу Ленинского района. Один год отучился в Дальневосточном морском училище. До начала 90-х работал в сфере торговли.

Полевой командир (вместе с братьями Фатхудином, Валиджоном и Бахромом). Действовали в ближайших окрестностях Душанбе.
Самопровозгласил себя "Командующим вооруженными силами таджикской оппозиции". (частью функционеров ОТО признавался в качестве "министра обороны").
Захватывал в заложники даже муфтия Таджикистана с семьей.
В декабре 1996 вместе с братом Бахромом захватил в заложники несколько сотрудников миссии ООН прямо в Душанбе.
В январе-феврале 1997 г. его отряд был блокирован на Севере Афганистана сторонниками Северного Альянса.
Тогда 4 и 5 февраля 1997 г. Бахром Содиров захватил в заложники (в районе Обигарма, 80 км. к востоку от Душанбе) 4 российских журналиста, 5 сотрудников миссии ООН и 2 сотрудников Международного Красного креста. Требование - предоставить коридор Резвону для выхода на территорию Таджикистана.
Отказался признать Национальное примирение 1997 года.
Весной 1997 года его отряд понес большие потери от правительственных войск, было официально объявлено о его разгроме.
В ноябре 1997 захватил в заложники двух граждан Франции, требуя освобождения брата Бахрома, к тому времени схваченного правительственными войсками. При освобождении погибла Карин Манэ.
2 декабре 1997 г. официальные СМИ РТ сообщили о гибели Ризвона в ходе спецоперации. Бахром - был арестован в марте 1997 года и в октябре 1998 г. приговорен к ВМН и казнен.

Весной 2004 года в российских городах Иркутск и Пермь опознаны и задержаны еще два брата Р.Содирова, находящиеся в международном розыске Валиджон и Фахриддин Содировы. На территории России Фахриддин Содиров проживал по подложному паспорту на имя Уктамджона Мардонова.

  Добавить сведения
  © CentrAsiaВверх