Окончил Московский текстильный институт (1973),
учился в Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (1989-91).

Трудовую деятельность начал в 1961 году рабочим СМУ №28 г. Ура-Тюбе.
В 1964-67 - служил в СА.
В 1973-86 - мастер производственного цеха, главный инженер, директор Фабрики верхнего трикотажа.
В 1986-89 - министр бытового обслуживания Тадж.ССР.
В 1991-92 - 1-й зам. председатель Верховного Совета РТ.
В 1992 году баллотировался на пост президента Таджикистана наряду с 11 кандидатами, в том числе Рахмоном Набиевым, Давлатом Худойназаровым, Бурихоном Салимовым, Бобишо Шоевым и др.
С 1992 - президент Международной научно-производственной торговой корпорации "Истаравшан", одновременно - с апреля 1995 сопредседатель (фактически - лидер) Общественно-политического движения Конгресс Народного Единства Таджикистана (КНЕТ).
Зарегистрировано в августе 1995 (соучредители Конгресса - Научно-промышленный союз РТ, корпорация "Истарвашан", КПТ, Союз кинематографистов РТ, Русская Община, Общество узбеков, ПО "Екут", Национальная ассоциация политологов РТ).
С 1995 - народный депутат Маджлиси Оли от 93-го Ленинского избирательного округа - член Комитета по экономике и бюджету.
Женат. Шестеро детей.
В октябре 1999 г. пытался при поддержке ОТО баллотироваться в Президенты РТ, выставив свою кандидатуру в качестве соперника Э.Рахмонова. Публично заявил о фактах ущемления его прав местными администрациями - отказе в выдаче заверенных бланков для сбора подписей, также сообщаил, что "будет бойкотировать президентские выборы в связи с тем, что его права нарушаются, инициативные группы по сбору подписей в его поддержку встречают препятствия, а средства массовой информации умалчивают об его выдвижении". (Панфилова В. "Безальтернативный Рахмонов"//Независимая газета, 13 октября 1999). Аналогичные заявления сделали и другие кандидаты от ОТО - С.Кувватов и Д.Усмон). В феврале 2000 г. согласился войти в первую пятерку партийного списка Партии Справедливости на парламентских выборах. (формально в этой партии не состоя).

По данным журнала "Искусство кино" 25 февраля 2005
Тураев - отец сына известной актрисы Маргариты Тереховой ("Миледи") Александра.

"В период знакомства с Тереховой - актриса к нам сюда часто приезжала в конце 70-х годов, ее просили выступить в школе, она не отказывала - Тураев работал директором фабрики по пошиву одежды, а потом выкупил ее и открыл собственное трикотажное предприятие, - рассказали земляки. - Он очень уважаемый у нас в городе человек, авторитетный. Слышали эту историю про сына Тереховой, но подробностей не знаем. Он не рассказывает".

По слухам, познакомились Терехова и Тураев, когда актриса снималась в фильме "Кто поедет в Трускавец" (производство "Таджикфильм", 1977 год). Съемки проходили в городах Таджикистана.

На одном из приемов, куда пригласили киногруппу, был и представительный Тураев. Говорят, ее избранник был уже женат. А Маргарита не захотела быть второй, пусть и самой любимой супругой, избрав независимость.

Умер в г. Истаравашан (Ура-Тюбе)

22:58 11.11.2009  Гульсина

Да, он очень уважаемый человек в г. Ура-тюбе, он был всегда справидлив ко всему ,соблюдан все законы. Я очень ему благодарна за то что он выделял квартиры по очереди и всегда принимал верное решение. Хотелось бы с ним общаться, где сейчас он и кем работает.. С уважением бывшая коллега по работе в отделе кадров Гарифуллина Гульина Магдановна.
Я в данное время живу в Татарстане г. Альметьевск, работаю учителем в Новонадыровской СОШ учителем.