Таджикистан   |x .
ХУДОЙБЕРДЫЕВ МахмудХУДОЙБЕРДЫЕВ Махмуд
/ /
[18.10.1964 - ..]

Родился в г. Курган-Тюбе, в семье рабочего-строителя.
Отец - таджик, мать - узбечка.
Окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище им. маршала Конева (1982-85).
В 1985 году служил в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане - командир разведроты, начальник разведки батальона, был ранен. После вывода войск из Афганистана был направлен на Кавказ.
В 1989 году работал преподавателем в Алма-Атинском ВВОУ.
По данным "Новой газеты" (18 января 2000) - "командир роты почетного караула Президента Назарбаева)".
Затем - заместитель военного комиссара Джиликульского Бохтарского райвоенкоматов.
С 1992 года - заместитель военного комиссара Хатлонского областного военного комиссариата. С начала боевых действий на юге Таджикистана принимал участие и командовал спецгруппой в составе 201-й российской мотострелковой дивизии в г. Курган-Тюбе (ему передала дивизия несколько танков).
Командир отдельной мотострелковой бригады быстрого реагирования Президентской гвардии.
Командир 1-й бригады специального назначения МО РТ.
Лидер общественно-политического движения "За всеобщий мир в Таджикистане".
Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За личное мужество", "За отвагу" и другими правительственным наградами.
Старший лейтенант Советской Армии. Полковник ВС РТ.
Женат. Четверо детей..
27 января 1996 г. поднял мятеж в г. Курган-Тюбе. Выступил за "объединение таджикского общсетва и свободу партий в РТ". Его войска окружили Душанбе. Рахмонов вынужден был отправить в отставку М.Убайдуллоева и других одиозных деятелей.
В 1997 году вновь поднял мятеж. Ситуацию спас помощник президента РФ Ю.Батурин организовавший переговоры между М.Худойбердыевым и Э.Рахмоновым, последний на них плакал.
4 ноября 1998 года во главе отряда предпринял вторжение в северные районы Таджикистана (со стороны Узбекистана). Занял г. Ходжент.
В начале октября 2001 года ряд СМИ сообщил о гибели полковника в "результате автокатастрофы", по дургой весрии он был застрелен во время ссоры своим заместителем Сергеем Зварыгиным, который тоже погиб от рук охранников.

  Добавить сведения
21:19 01.12.2004  Джафар

С началом боевых действий в 1992г. в 201 дивизии не служил, а был сначала рядовым бойцом а затем командиром отряда Народного фронта С. Сафарова. Танки со 191 МСП были похищены и угнаны в один из отрядов НФ. Российское командование отдало приказ своим частям найти и уничтожить технику. Однако благодаря симпатиям офицеров НФТ приказ не был выполнен.
В 1997 году мятеж был подавлен подразделениями Президентской Гвардии под командованием Г.Мирзоева во взаимодействии с частями С. Шамолова, К.Чолова, С.Косымова. Батурина тогда и близко не было.


01:53 11.09.2005  Александр

Я служил офицером в Алма-Атинском ВОКУ вместе с М.Худойбердыевым.Он не был ни препадователем,ни командиром роты почетного караула.Он был командиром взвода курсантов.


14:03 05.09.2010  Руслан

Джафар в исполнение приказов не симпания роль играла а крупные суммы деревянных денег которые получили российские офицеры Тогда очень многие русские офицеры занимались продажей оружия и боеприпасов они учились в Алма-атинском ВОКУ с Махмудом и очень многие купили в Алмаате квартири и дачи но не все единицы


03:37 24.03.2012  сулаймон

ети уроди убивали всех с помошю етоиже техники они вторглис в наш город убивали и вовчиков и юрчиков и руских карочи стриляли не спрашивая не жилели никаво старики женшини дети.буд ти проклят и все кто иму прадавал памагал и дарил ему оружие!


20:51 14.05.2012  Дмитрий

В Афганистане Худойбердыев был командиром 1-го разведвзвода 1-го мотострелкового батальона 70-й ОМСБР (вч/пп 71176), размещавшейся под Кандагаром. Годы службы - 1987-1988.


22:19 07.02.2013  Леха

в 1998 году мятеж был подавлен бойцами СОБР Ленинобадской обл.


12:56 20.10.2013  Аркадич

Я знал Махмуда Худойбердыева еще по учебе в Алма-Атинском ВОКУ он был командиром взвода в соседнем батальоне ! а я курсантом , в 1993 году я его встретил в Курган-Тюбе , он был зам ком бригом бригады МОРТ , потом стал комбригом ! я восхищаюсь этим человеком и не осуждаю его за те или иные действия , он был всеголишь пешкой в политическом противостоянии в Таджикистане в те " лихие девяностые" !


11:26 26.10.2016  Санг

Махмуд Худойбердыев командовал самой боеспособной бригадой в МО РТ. Он и его сослуживцы были категорически против интеграции оппозиции в силовые струтуры республики по мирному соглашению 1997г.,что послужило далбнейшей конфронтацией с руководством Республики.По практически достверным слухам командир бригады спецназа в Узбекистане. Жив и здоров пусть исламисты не расслабляются.


19:46 02.01.2018  Юрий Денисов

До 90 % написанного в "вики"-бред сивой кобылы. Никогда Махмуд не служил в составе 201 мсд.Моя мать-Денисова Зоя Александровна в 1977-м была классной руководительницей Махмуда в СШ № 7 пос.Ломоносова.Мы с ним одношкольники. Никогда Махмуд не командовал президентской РПК-это бред желтушно-либеральной прессы российской,как и не был награжден ни орденом "Красная Звезда" (у одного персонажа-нынче он Главком ВКС РФ, точно такой орден-это из "копилок" военкоматов Тадж.ССР и РТ, не врученных "афганцам" и ветеранам ВОВ-мне тоже предлагали им "наградиться".Я тогда у Махмуда спросил,что про меня мои деды-ветераны подумают) ,ни "За личное мужество".


20:12 02.01.2018  Юрий Денисов

Джафару. Махмуд никогда не состоял в категории "рядовой боец",так как не существовала военная организация.2.09.92.г. у Махмуда даже "под подушкой" не было ПМ,а уж тем-более АК,он мирно спал в моем БТР у 5-го дома пос.Ломоносова в качестве ополченца,.Если ты знаком с ролью в ГВ Файзали Саидова и бойцов "ломоносовских" и с Мирали-калининабадским,то ты меня поймешь.Танки (3 Т-72 и один БТР-80) не похищались,а были угнаны офицерами и прапорщиками (узбеками-в своей основе) для организации вооруженного противодействия хунте.Руслану: дружок,ты готов назвать хотя-бы пару-тройку имен тех офицеров?Спорим,что не сможешь?А знаешь почему?Потому,что ты врешь.В составе 201 мсд и 191 мсп "алма-атинцев" было большинство.Торгаши и иуды тоже были.Но Господь Бог всем воздал.


20:26 02.01.2018  Юрий Денисов

Махмуд Худойбердиев порядочный Человек,Офицер,Мужчина,Друг,Отец,Муж и Сын узбекскского,таджикского и как не странно русского народа.Махмудом совершена лишь одна ошибка-он (ввиду слабой политической,как говорили большевики,подкованности) стал ударным кулаком политико-экономических интересов групп, враждебных,по своей сути,идеалам СССР. Махмуд жив.Поздравляет всех с наступившим 2018-м годом.


21:35 25.02.2018  файзали

Юрик!!! "Правду о себе когда расскажешь, т. полковник? Поясни, как ты умело интриговал с офицерами полка, используя фактор т.н. "местного". Сколько ты оружия "втемную" своровал у личного состава на продажу. Из-за тебя сучок, кое-кто считает, что личный состав торговал оружием. Лучше расскажи о пьянках и женщинах, где ты был не менее успешен. О, Махмуде,лучше не рассуждай. Все делали другие люди. На 02 сентября он еще не знал, что делать. Но, к концу сентября он уже имел то, с чего и началась его борьба, уже как Махмуда с большой буквы. И в этом ему помогали офицеры твоего полка но не ты.


  © CentrAsiaВверх