Таджикистан   |x .
НУРИ Саид АбдуллоНУРИ Саид Абдулло
/ /
[15.03.1947 - 09.08.2006]

В миру Абдулло Саидов.
Родился в кишлаке Оштиен бывшего Сангворского, ныне - Тавильдаринского района Таджикистана. Его отец - Нуридин Сайидов (1900-1982 гг.), председатель райпо и председатель кишлачного совета Арганкуль, был религиозным человеком и воспитал своих детей в соответствии с предписаниями Шариата. Предки Нури, как по отцовской, так и по материнской линии были образованными людьми своего времени, получившими образование в высших духовных учебных заведениях Бухары. Согласно семейным преданиям, один из его прадедов был даже хокимом (правителем) долины Вахъе. В семье Нуридина и Хосият Саидовых воспитывалось восемь детей, двое из которых были от первого брака Нуридина. Абдулло был четвертым ребенком в семье.

Получил первоначальное духовное образование у собственного отца. Учился в подпольной духовной школе в Душанбе. Параллельно окончил общеобразовательную школу в 1964 г.
В 1973 - первый раз арестован за нелегальную пропаганду ислама.
С 1974 - один из организаторов нелегальной молодежной организации исламистов-радикалов "Нахзати исломи/Исламское возрождение" (духовный лидер - Кори Мухаммаджон Рустамов или Мавлави Хиндустони).
В 1975 - году стали проводить достаточно массовые собрания.
В 1983 - официальнывй вызов на допрос в КГБ, обвинялся в попытках реформирования ислама, прослушивании зарубежных радиоголосов и радиосвязи с Ираном, взят под наблюдение, получил официальное предупреждение.
Работал инженером в межрайонном бюро технической инвентаризации.
В июле 1986 - арестован вновь (всего было арестовано около 40 членов организации). Большая демонстрация протеста верующих - освобожден.
В августе 1986 - вновь арест на дороге, обнаружили в багаже наркотики.
В 1987 осужден на 1,5 года ИТЛ, отбывал наказание в 11-й ИТК в Комсомольске-на-Амуре.
В декабре 1987 - переведен под надзор на вольное поселение. В феврале 1988 - освобожден.
В 1988-1992 г. - главный редактор газеты "Минбари ислом/Трибуна ислама" - центральный орган Казиата Таджикистана.
С января /марта/ 1993 - лидер Исламского Движения Таджикистана (избран на Совете партии в Афганистане). Эмигрировал в Афганистан, проживал в г.Талукан.
В июле 1997 - марте 2000 - Председатель Комиссии по национальному примирению, комиссия распущена как выполнившая свою работу.

Женат. Восемь детей.

Умер в Душанбе

  Добавить сведения
  © CentrAsiaВверх