Кыргызстан   |x .
ТУРГУНАЛИЕВ Топчубек ТургуналиевичТУРГУНАЛИЕВ Топчубек Тургуналиевич
/TURGUNALIEV Topchubek/
[05.07.1941 - ..]

Родился в селе Тегирмен-Сай Аксыйского района, Джалал-Абадская область, Кыргызская Республика.

В 1965 году закончил Московский Государственный Институт Культуры.
В 1975 году защитил в Москве кандидатскую диссертацию по философии.
В 1986 году закончил докторантуру МГУ. Написал, но не стал защищать докторскую диссертацию из-за идейных расхождений с марксистской идеологией.

Будучи студентом 2-го курса, стал работать учителем Солнечногорской школы в Московской области.

Затем стал во Фрунзе преподавателем в вузе, руководил средними специальными учебными заведениями.

1975-1980-е годы - директор Театра оперы и балета, откуда уходит по настойчивому собственному заявлению из желания вернуться к преподавательской и научной деятельности. Затем стал заведующим кафедрой философии пединститута.

90-й год - один из главных организаторов и сопредседателей Демократического Движения Кыргызстана.

Главный организатор и первый участник антикоммунистических политических голодовок. Автор проекта декларации о государственном суверенитете Кыргызстана, принятой Жогорку Кенешем (Парламент) 15 декабря 1990 года.

91 год - инициатор и один их главных руководителей первой политической партии нового времени - Демократической партии "Эркин Кыргызстан" (ЭрК).

Один из организаторов и координатор Конгресса демократических сил Средней Азии и Казахстана. Руководитель одного из проектов, один из создателей Конституции КР 1993-го года.

В 1990-м году от имени демократической общественности Кыргызстана надел на голову Аскара Акаева белый колпак как символ свободы и с чувством радости и ликования от того, что президентом страны стал демократ. Супруга и друзья Тургуналиева вспоминают, что он радовался как ребенок тому, что президентом стал Аскар Акаев.

17 октября 1993-го года в кабинете Президента Кыргызстана Тургуналиев в присутствии 24-х лидеров партий и общественных объединений заявил Акаеву лично, что он должен уйти в отставку.

1995 год. Тургуналиев становится первым политическим узником "демократического" Кыргызстана. С тех пор трижды признан Международной Амнистией (Лондон) Узником Совести.

арестован 22.12.95. вместе с Джумагазы Усуповым во время проведения предвыборной агитации в пользу кандидата в президенты М.Шеримкулова. О бвинение: распространение листовок, дискредитирующих президента РК Акаева (ст. 128, ч. 2 "клевета в печатной форме", ст. 129 "оскорбление в письменной форме", ст. 68 ч. 3 "намеренное разжигание национальной розни и ненависти группой людей" УК РК). Cуд, состоявшийсяся 17-29.04.96 в г.Караколе, приговорил обвиняемых к 1 г. лишения свободы условно.

17.12.96 год Тупчубек Тургуналиев был задержан после выхода из Дома правительства РК, где он был принят премьер-министром Апасом Джумагуловым в связи с требованиями пенсионеров об увеличении пенсий. Тургуналиев был доставлен в изолятор временного содержания г.Бишкека.

Официальной причиной задержания явилось возобновление приостановленного дела о растрате 10 000 долларов в 1995 г., когда Тургуналиев был ректором университета

8.01.97 г. городской суд г. Бишкека приговорил Т.Тургуналиева к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания по ст. 881 ("хищение государственного и общественного имущества в особо крупных размерах") и ст. 177, ч. 2 ("служебный подлог") УК РК.

18.02.1997 г. Верховный суд Кыргызстана рассмотрел дело Тургуналиева в кассационном порядке и изменил ему наказание: 4 года лишения свободы. 25.02.97. он был освобожден из-под стражи и получил разрешение отбывать наказание, работая на строительстве и живя дома. Несмотря на это и при наличии заболеваний почек и легких Тургуналиев был тут же отправлен в колонию поселка Арка Ошской области, где все заключенные больны туберкулезом.

Только в 1998 г. Тургуналиев получил возможность отбывать наказание в облегченном режиме, однако, после участия в митинге, организованном редакцией газеты "АСАБА" в августе 1998 г., опять был переведен на более строгий режим с ночным пребыванием в колонии.

1184 дня просидел в тюремных учреждениях. Последний раз был осужден Всего на 16 лет лишения свободы строгого режима в 2000-м году.

В 2001-м году под давлением широкой международной и республиканской общественности был выпущен на свободу.

По сей день лишен права быть избранным.

Один из инициаторов создания и руководителей Народного Конгресса - объединения оппозиционных политических сил, созданного 3 ноября 2001 года.

Директор Института свобод и прав человека. Председатель Гильдии Узников Совести.

Инициатор создания и руководитель независимой общественной комиссии по расследованию Аксыйской трагедии.

С 15 ноября 2007 - кандидат №1 на выборах в Жогорку Кенеш по списку партии "Эркиндик".

Председатель политсовета партии "Эркиндик" (до 5 апреля 2008 г.). Сам ушел в отставку мотивируя тем, что хочет сосредоточится на работе в созданном им институте свобод и прав человека.

20 мая 2009 г. заявил о временном выходе из состава партии "Эркиндик" . В опубликованном в СМИ заявлении свое решение объяснил "грубым нарушением уставных и программных положений партии" со стороны партийного руководства, объявившего о поддержке кандидатуры К. Бакиева на предстоящих президентских выборах.

С апр. 2010 - 22 июля 2010 - член Временного народного правительства - исполняющий обязанности директора Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР.

С июля 2010 - советник президента переходного периода по политическим вопросам.

28 июля 2010 объявил о создании оргкомитета "Движения по защите революции и очищению государственной власти".

С 1 сент. 2011 - член совета директоров ОАО "РСК Банк".

Награжден орденом "Манас" 1-й ст. (30 авг. 2011).

Примерный и счастливый отец семейства. Женат, имеет шестеро детей и восемь внуков. Бесконечно благодарен Богу за то, что он свел его с Сабыркуль-эже, которая терпит его упрямый характер и разделяет его горести и радости.

Старшая дочь живет в Китае, выйдя замуж за этнического кыргыза. Средняя дочь живет в Вашингтоне, работает вместе с мужем во Всемирном банке. Три внука Топчубека Тургуналиева родились в Вашингтоне. Еще одна дочь живет в Германии, замужем за немцем. Две другие дочери и сын живут с семьями в Бишкеке.

Систематически бегает по утрам на стадионе, любит рыбачить и лазить по горам, готовить плов, играть с внуками, пить кумыс в юрте, хорошо поет и танцует.

Любимые книги - Коран, Библия, Манас, Махабхарата и другие эпические и исторические произведения.

Любимая музыка - Бах, Бетховен, Мусоргский, Чайковский, Токтогул Сатылганов, Карамолдо Орозов, Ыбрай Туманов, Женижок, Саякбай Каралаев, Сагымбай Орозбаков.

  Добавить сведения
22:43 14.11.2011  155+95

Хренов мырк одним словом! Используя свой административный ресурс всех детей устроил по теплым уголкам мира. Если такой гениальный, создал бы хотя бы 10 (ДЕСЯТЬ) рабочих мест для своих земляков-голодранцев...Слабо?


09:32 27.01.2012  

У него 5 дочек и один сын. Старшая дочь Топчубека Тургуналиева живет в Урумчи, замужем за кыргызом по имени Жениш из Китая. Очень хорошая семья, муж хирург. Сват генерал в оставке.
Вторая Асель - стоматолог в Бишкеке.
Средняя Сарина замужем, живет в Вашингтоне. Получила там беженство. Во Всемирном Банке она не работает.
Самая младшая долго была любовницей Тынычбека Акматбаева. Потом стала его младшей женой и вскоре его вдовой.


  © CentrAsiaВверх