ЦентрАзия   |x .
ХАМЕНЕИ Али ХосейниХАМЕНЕИ Али Хосейни
/KHAMENEI Ali/
[..1939 - ..]

Биография аятоллы Сейеда Али Хосейни Хаменеи

1. Происхождение.

Аятолла Хаменеи родился в 1939 г. в священном городе Мешхеде в семье религиозного деятеля. Его отец, великий аятолла Сейед Джавад, был одним из уважаемых муджтахидов и улемов Мешхеда, который долгие годы по утрам вел намаз и пропагандировал ислам в мечети Гоухаршад, а в обед и по вечерам в мечети Мешхедского базара.

Мать аятоллы Хаменеи была дочерью Сейеда Хашема Наджафабади (Мирдамади), одного из известных мешхедских улемов. Это была достойная женщина, знакомая с вопросами ислама и наделенная исламской нравственностью.

2. Детство.

В детстве, которое прошло в большой бедности, аятолла Хаменеи воспитывался строгим и суровым, но в то же время добрым отцом и еще более доброй и заботливой матерью. Сам аятолла Хаменеи говорит об этом так: "Я вспоминаю из своего детства, как иногда по вечерам нам нечего было есть на ужин, и тогда мать на те небольшие деньги, что бабушка иногда давала мне или моим братьям и сестрам, покупала немного изюма и молока, которые мы ели с хлебом".

3. Образование.

В возрасте 4-5 лет он вместе со своим старшим братом Сейедом Мохаммадом пошел в школу, чтобы изучить Коран. Через некоторое время обоих братьев перевели в начальную исламскую школу, которая называлась "Дар-от-Талиме Дийанати".

Закончив шестой класс этой школы, аятолла Хаменеи получил документ об окончании 6 лет обучения, так как тайком от отца посещал вечерние занятия. Затем он тайно записался в среднюю школу и за два года экстерном сумел пройти весь ее курс.

Что касается исламских наук, то он в упомянутой исламской школе приступил к изучению арабской литературы. Определенные знания по основам арабского синтаксиса он получил у своих родителей, после чего поступил в школу исламских наук "Сулейман-хан". Здесь он завершил курс арабской литературы и получил начальные познания по дисциплинам духовной семинарии, а затем познакомился со средним уровнем образования в духовной семинарии "сатх" до стадии "лам’э" (краткий, но всесторонний курс фикха). Затем он перешел в школу религиозных наук "Наваб" и в 16 лет закончил обучение на уровне "сатх". После этого он стал слушателем курсов более высокого, выпускного уровня "харедж", которые вел великий аятолла Милани.

Аятолла Хаменеи получил образование и преподавал не только в области мусульманского богословия (фикх) и принципов веры (усул), но и исламской философии, изучения деяний хранителей и рассказчиков священной традиции, понимания Сунны, астрономии, комментария к Корану и т.д. Он был учеником таких крупных улемов и муджтахидов, как великий аятолла Мирза Джавад Ага Техрани, великий аятолла Хаким, имам Хомейни, великий аятолла Боруджерди и великий исламский ученый Табатабаи.

Большую часть времени своей учебы аятолла Хаменеи провел в Мешхедской духовной семинарии. Кроме того, в 1947 г. он отправился в священный город Неджеф, где пробыл два года. В начале 1959 г. он приехал в Кум, где его занятия исламскими науками продолжились до 1964 г.

4. Преподавание.

Аятолла Хаменеи с самого начала получения образования одновременно занимался и преподаванием. Обладая от рождения развитым интеллектом, большими способностями и хорошим вкусом, он умело и с полным знанием дела преподавал то, что до этого изучил. Он так пишет об этом: "Я начал преподавать с того момента, как официально стал студентом исламской семинарии, то есть сразу после окончания начальной школы. Первым материалом, который я преподавал двум взрослым ученикам из числа исполнителей траурных песен "роузе" в Мешхеде, была книга по грамматической морфологии. До 1958 г., пока я находился в Мешхеде, я занимался преподаванием по книгам грамматики, толкования смыслов, риторики, принципов веры и богословия. В Куме я также не только учился, но и преподавал. Возвратившись из Кума в Мешхед, я сделал преподавание одним из основных своих занятий. В течение этих лет (до 1977 г.) я преподавал высшие уровни комментария к Корану и вероучения (макасеб и кефайе)".

После 15 лет занятий у великого аятоллы Хаэри, он получил у этого аятоллы разрешение на иджтихад (высшая научная степень в исламских науках).

Как свидетельствуют те, кто вступал с аятоллой Хаменеи в научные дискуссии, после победы Исламской революции в течение всего времени руководящей работы на важный постах исполнительной власти страны он никогда не забывал о научных дискуссиях и преподавании. Благодаря своей привычке к планированию рабочего времени и высокой организованности, он находил время, чтобы заняться исследованиями научных тем, особенно в области богословия, что нашло свое отражение в его сочинениях.

5. Политическая борьба.

Аятолла Хаменеи – бесстрашный, правоверный политический борец, который на протяжении всей своей благословенной жизни постоянно вел свой джихад с помощью пера, слова и оружия, особенно после 1962 г., когда имам Хомейни положил начало великому исламскому движению, после чего аятолла Хаменеи ни на минуту не отвлекался от борьбы. Можно написать несколько книг об этой борьбе, но нам придется ограничиться самыми краткими сведениями.

В 1962 г. по призыву имама Хомейни восстала Кумская духовная семинария. В этом центре науки, набожности, джихада и страдания за веру началось новое движение. Преподаватели и студенты семинарии мужественно и искренне развозили по самым отдаленным районам Ирана речи и указания имама Хомейни и других высших духовных деятелей. С помощью народной партии Аллаха они печатали и распространяли их заявления и прокламации. Этот накал борьбы распространился и на другие духовные семинарии и религиозные организации, важнейшей из которых была большая и сильная Мешхедская семинария.

Аятолла Хаменеи сыграл в этом отношении большую конструктивную роль. Находясь в Куме, он одновременно упрочил свои контакты с преподавателями и студентами Мешхедской семинарии и постарался с помощью других хорасанских улемов как можно лучше подготовить студентов и пробудить активность народа.

Его зажигательные речи и активная деятельность в борьбе против деспотического режима Пехлеви привели к тому, что режим поступил с ним с беспрецедентной жестокостью. Пытки, тяжелые условия тюрьмы, одиночные камеры, жестокие оскорбления, угрозы смертью и другие тяготы заключения, - это только небольшая часть того, что ему пришлось пережить. Его арестовывали и отправляли в тюрьму около десяти раз. В общей сложности более 14 месяцев он провел в страшных застенках полицейского государства Пехлеви, а затем на год был сослан в Ираншахр. Научная и революционная деятельность постепенно превратили аятоллу Хаменеи в центр антишахской борьбы в Мешхеде. Поэтому со всех концов Ирана с ним поддерживали двустороннюю связь. Его смелость и другие добродетели сделали его имя известным даже в самых дальних концах страны. Его приглашали выступить в большинстве иранских городов, в частности в Исфахане, Кермане и Тегеране. В те напряженные дни не только речи, но и книги, которые он переводил и сам писал, оказывали большое влияние на рост революционного сознания народа.

Одной из эффективных мер аятоллы Хаменеи в борьбе с шахским режимом и в обеспечении победы славной Исламской революции, было создание тайной организации духовенства, которая в 1965 г. была разгромлена шахской охранкой САВАК, а в 1977 г. была восстановлена в результате большой подготовительной работы при содействии других представителей духовенства, в частности шахида Бехешти и аятоллы Хашеми-Рафсанджани.

Эта организация в значительной мере повлияла на организацию массовых демонстраций в 1977-79 гг., которые увенчались победой Исламской революции. После революции эта организация была преобразована в Партию Исламской республики.

6. Ответственные посты и работа после Исламской революции

Победа Исламской революции создала новое поле деятельности и неустанной борьбы этого труженика и борца, который должен был теперь своим непрестанным трудом укреплять фундамент революции, дабы лишить всякой надежды ее врагов. Важнейшими постами, которые аятолла Хаменеи занимал после победы Исламской революции, были следующие:
· Член Революционного совета, т.е. органа революции, который сыграл важную роль в ее победе и управлении ею после победы;
· Член основного ядра комитета по встрече имама Хомейни;
· Представитель имама в революционном совете и в министерстве обороны;
· Куратор Корпуса стражей Исламской революции;
· Имам пятничного намаза в Тегеране;
· Депутат Меджлиса Исламского Совета первого созыва;
· Советник имама Хомейни в Высшем совете обороны;
· Президент ИРИ в течение двух сроков после взрыва, организованного группировкой "лицемеров" в здании Партии Исламской республики и гибели президента Раджаи и премьер-министра Бахонара.

После печальной кончины имама Хомейни (да распахнутся перед ним врата рая!) Совет экспертов 3 июня 1989 г. большинством голосов избрал аятоллу Хаменеи Руководителем Исламской революции и великой исламской уммы. И по сей день он твердо и успешно, избегая внешних и внутренних опасностей, ведет Исламскую революцию по пути, начертанному имамом Хомейни, и, милостью Божьей, будет вести ее дальше со все большей силой и при все возрастающей любви народа до пришествия сокрытого имама (да будут жертвой ему наши души!), который и является истинным вождем Исламской революции.

Сочинения Руководителя Исламской Республики Иран

Аятолла Хаменеи владеет арабским и азербайджанским языками. Он не только пишет сам, но и является знатоком поэзии. Его перу принадлежат многочисленные сочинения в области исламских наук и истории, часть из которых представляет собой оригинальные произведения, а другая часть – переводы.

Среди выполненных им переводов можно отметить такие, как "Будущее в сфере ислама", "Обвинительное заключение против западной цивилизации" и "Мир имама Хасана".

Оригинальные сочинения: "Роль мусульман в достижении Индией независимости", "Общий план исламской мысли в Коране", "Терпение", "Из глубины намаза", "Правильное понимание ислама", "Жизнь имама Садека", сборник выступлений и речей об имамате, а также книга "Наши позиции", написанная совместно с шахидом аятоллой Бехешти, шахидом д-ром Бахонаром (трагически погибшим премьер-министром Ирана) и г-ном Хашеми-Рафсанджани, бывшим Президентом ИРИ (эта книга была написана в качестве политико-социальной платформы партии Исламской республики и отличалась своими философскими позициями). Следует упомянуть также книгу "Искусство с точки зрения Сейеда Али Хаменеи", которая в сокращенном виде представляет его взгляды на вопросы искусства.

Постоянный адрес биографии - https://centrasia.org/person.php?st=1026033685


Редакция ЦА размещает только биографии публичных персон, вся информация берется из открытых источников и не содержит персональных данных, защищенных Федеральным законом РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ 'О персональных данных'. ЦА благодарит всех, кто помогает поддерживать базу в актуальном состоянии и присылает донаты. Полученные донаты идут на расширение базы - оплату архивных поисковых запросов.
  Добавить сведения
07:27 27.11.2008  Далой сектанство

Эта была шиитская революция, даже не революция, а просто не грамотный бунт. Шия - с арабского переводится как секта. Они внесли большой вклад в пропаганде того Ислама, которые показывают в СМИ. Самый страшный грех, который они совершают, а у них их множество, так это поклонение могилам, сто в Исламе запрещено, да и не правильно. Они даже поклоняются его могиле, которая расположена на площаде в столице Ирана, думая, что он им поможет. Якобы он посредник между Аллахом и ими. Это самый страшный грех, который Аллах не прощает. Так, что это "биография" слишком красиво написана. Если не верите, можете спросить об этом у любого Имама мечети вашего города.


00:08 04.01.2010  Шиизм не сектантство

Те, кто пишет подобные комментарии о якобы греховности шиизма или других течений Ислама, сами являются именно теми силами которые пропгандируют тот, Ислам "которые показывают в СМИ" как выразился предыдущий автор. Это и есть так называемые ваххабиты, главная миссия которых перевести весь дух борбы мусульман со злом, с невежестом и своими пороками в направлении войны между самими мусульманами. Это и есть те силы, которые с момента своего возникновения убивали и продолжают убивать только мусульман, вели и ведут войну только в мусульманских странах и с мусульманским населением. Исламская ревлюция в Иране, пусть и не была и не есть идеальной, но все же дала сильнейший толчок мусульманскому миру в в процессе ре-самоидентификации, которая продолжается до сих пор и в понимании своей истинной сущности и в разрушении постколониального мышления. И шиизм не сектантсво, это одна из 5-и ведущих юридических и филоофсих школ Ислама, которая существовала с самого возникновения Ислама.


  © CentrAsiaВверх