Таджикистан   |x .
НАБИЕВ Рахмон НабиевичНАБИЕВ Рахмон Набиевич
/ /
[05.10.1930 - 10.04.1993]

Род. в кишлаке Шайхбурхан Ходжентского р-на Ленинабадской обл.
Ок. Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (1954).
1946-49 - учетчик колхоза
1949-54 - студент ТИИМСХ
1954-60 - главный инженер МТС, главный инженер, дир. РТС
1960-61 - начальник главка МСХ Таджикистана, зам. пред. РО "Таджиксельхозтехника"
1961-63 - зам. зав., зав. отделом ЦК КП Таджикистана
1963-64 - инспектор Средазбюро ЦК КПСС
1964-71 - инспектор, зав. сельхозотделом ЦК КП Таджикистана
1971-73 - министр сельского хозяйства Таджикистана
1973-82 - пред. Совета министров и министр иностранных дел Таджикистана
1982-85 - первый секретарь ЦК КП Таджикистана
1986-91 - пред. Таджикского республиканского общества охраны природы
30 ноября 1990 г. на 4-й сессии ВС Таджикистана 11-го созыва проиграл президентские выборы К.Махкамову (89 против 131).
23 сентября 1991 чрезвычайной сессией ВС Таджикистана был избран председателем ВС (вместо смещенного К.Аслонова) и одновременно и.о. президента республики.
24 ноября 1991 на всенародных выборах избран президентом Таджикистана. 7 сентября 1992 ушел в отставку под давлением оппозиции.
Деп. ВС СССР 9-11-го созывов. Член ЦРК КПСС (1976-86).
Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции и тремя орденами Трудового Красного Знамени.

О нем в воспоминаниях бывшего помощника председателя Совмина Таджикистана Льва Кандинова - Правая рука пяти председателей//Русский базар, Израиль, 21.11.2001
"Рахмон Набиев запомнился специфическим отношением к исходящим документам. Например, надо было составить бумаги о подготовке жилого фонда республики к зиме. Бумага составлялась по всем правилам, но когда она попадала на подпись к моему шефу, тот кидал ее обратно со словами "немедленно переделать, документ выглядит непартийно, он политически не выдержан!" Набиев был прав. В вышеозначенной бумаге отсутствовала в самом начале фраза, вместе с которой этот документ выглядел так: "Руководствуясь мудрыми указаниями верного ученика В.И. Ленина товарища Л.И. Брежнева, Совет Министров Таджикистана постановляет: Министерству коммунального хозяйства заготовить на зиму 3000 тонн мазута". Поверьте, это не из собрания анекдотов".

***

Родился в кишлаке Шайхбурхан Ходжентского района Ленинабадской области.
Женат, имеет двоих сыновей и дочь.
Окончил Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства.
Работал учетчиком в колхозе; инженер, главный инженер МТС (1954-55, 1956-58 гг.);
директор Ходжентского РТС (1959-60 гг.);
начальник главного управления Министерства сельского хозяйства Таджикистана, зам. председателя объединения "Таджиксельхозтехника" (1960-61 гг.);
зам. зав., зав. отделом ЦК Компартии Таджикистана, инспектор Средазбюро ЦК КПСС, инспектор, зав. отделом ЦК КПТ (1961-71 гг.);
министр сельского хозяйства Таджикистана (1971-73 гг.);
председатель СМ - министр иностранных дел Таджикистана (1973-82 гг.);
первый секретарь ЦК Компартии Таджикистана (1982-85 гг.);
председатель президиума Центрального совета общества охраны природы Таджикистана (1986-91 гг.);
председатель Верховного Совета Таджикистана (сентябрь - ноябрь 1991 г.);
на выборах 24 ноября 1991 года получил 56,92 % голосов избирателей; Президент Таджикистана (ноябрь 1991 г. - 1992 гг.).
С апреля 1992 (наделен XIII сессией ВС РТ) - "Верховный Главнокомандующий" с присвоением воинского звания "генерал-полковник".
31 августа 1992 покинул Президентский дврец спасаясь от толпы оппозиционно настроенной молодежи. Укрылся в расположении 201-й российской мотострелковой дивизии. Фактически утратил власть. 7 сентября 1992 тайно отправился в аэропорт чтобы вылететь в Ленинабад, но опознан и блокирован толпой. Подписал заявление о своей отставке.
Скончался 10 апреля 1993 года в Худжанте.
Член ЦРК КПСС (1981-86 гг.).
Депутат ВС СССР 90-11-го созывов, депутат ВС Таджикистана 12-го созыва..

Жена - Майрам Набиева (погибла при пожаре в своем частном доме в 12.2017 г. в г. Худжанд). Дети - Рустам и Мунаввара

  Добавить сведения
02:47 10.04.2013  Марди Восеъ

Прошло 20 лет с той ночи, когда был убит
Первый всенародно избранный Президент Таджикистана

Все-таки история – мудрая наука. Ничто от нее не скроется, как бы ни прятали от нее истину и не извращали правду. Рано или поздно лживая шелуха, пусть даже если она золотая, превращается в пыль, открывая истинную картину прошлого.
Особенно, когда реальные свидетели, очевидцы начинают понимать – время правды пришло. Да, свою жизнь сами люди могут ввергнуть в хаос и войну, продолжать жить во лжи, но в один момент могут твердо сказать "Хватит!". Обычно такое просветление приходит к человеку, когда его земная жизнь подходит к концу и наступает пора подводить итоги.
В ночь с 10 на 11 апреля 1993 года, 20 лет назад, в своем доме в Худжанде был убит Первый всенародно избранный Президент Республики Таджикистан Рахмон Набиевич Набиев. Сегодня уже можно со всей ответственностью утверждать, что его насильно лишили жизни. Нынешняя власть, пришедшая к управлению государством именно в тот период, до сих пор не предъявила никаких документальных свидетельств обратного.
Да и какие могут быть опровержения, если на теле патологоанатомами были обнаружен широкий след на горле от удушения и вдавленный до разреза ткани нос, ссадины на плече, лице (в форме рукоятки от пистолета) и следы от ударов в районе икроножной части ноги. Убитый находился в разгромленной комнате для сна далеко не в положении умершего от инсульта, как настаивали медицинские посланцы властей, а в застывшей позе борьбы, державшийся за ножку журнального столика. Страшно представить дикую картину ночной расправы над пожилым человеком, де-факто являвшимся главой Таджикистана.
Однако, мы сегодня хотим привлечь внимание не к этой трагической странице нашей истории. А к тем событиям, которые предшествовали этой страшной развязке. Они со всей силой и жестокой правдой раскрывают весь позор, цинизм и предательство, которая царила в верхних эшелонах власти.
Итак, утро 7 сентября 1992 года. Президент Рахмон Набиев подъезжает к депутатскому залу аэропорта Душанбе, чтобы вылететь на организовываемую встречу народных депутатов. Из крыши основного здания аэропорта началась стрельба по машинам кортежа. Президента буквально силком затолкнули в помещение депутатского зала. Стрельба затихает и в помещение врывается небезызвестный мулло Абдугафор с несколькими боевиками и двумя телевизионными группами. С криками: "Это кафиры, расстреляйте их!" показывает на главу государства с его немногочисленной охраной и испуганных сотрудниц аэропорта. Вслед за ним в помещение организованно входят… члены Президиума Верховного Совета республики. Вооруженные люди не прекращают ругань и крики, требуя немедленной отставки Р.Набиева. Там же находится со своими людьми известный Исмат "Аульский", один из лидеров душанбинской молодежи. Кстати, позже он был респрессирован режимом Э.Рахмона, как неугодный свидетель. Высшие руководители парламента молчаливо стоят в сторонке, исполняя роль статистов. В какой-то момент, Р.Набиеву удается убедить агрессивных людей перенести переговоры в помещения правительственных дач.
Президент расположился в одном из зданий комплекса дач, в другом – члены Президиума, Кабинета министров и боевики. Все выходы из комплекса были блокированы вооруженными бойцами оппозиции. Периодически к Р.Набиеву ходили не столько посланцы от оппонентов, а фактически просители - "назначьте меня главой Кабинета министров и я обеспечу Вашу безопасность и благополучие на пенсии". Например, молодой карьерист Сайфидин Тураев.
Собравшиеся руководители решали кадровые вопросы, свои шкурные интересы, делили должности, даже не принимая во внимание, что Рахмон Набиев еще не подписал документального заявления об отставке. Слова, сказанные в толпу боевиков в аэропорту, что если его "отставка остановит войну, то он готов это сделать" не несут никакой юридической силы, были встречены на ура и на радостях оппоненты как-то забыли, что такие вопросы так не решаются.
Говоря чисто юридическим языком, тогдашний Председатель Верховного Совета, ставя на повестку дня Президиума вопрос о "добровольной отставке" Президента, совершил ни много ни мало государственную измену, "рассмотрев" на заседании несуществующий в природе документ об отставке. А затем, присвоив себе должность Исполняющего обязанности президента Республики Таджикистан, совершил преступление, именуемое как узурпация, присвоение власти, свержение законного избранного главы государства, то есть путч.
Забегая вперед, скажем, что "историческая" XVI сессия Верховного Совета также отменила несуществующий документ, пойдя еще дальше в неконституционном направлении, окончательно поставив двойной жирный крест на легитимности новой власти. Имена этих государственных путчистов, изменников и преступников - весь тогдашний состав Президиума Верховного Совета, а также "плеяда" новых руководителей, предавших народный лозунг восстановления конституционного порядка. Под которым бойцы Народного фронта понимали, прежде всего, восстановление на должности легитимного президента Рахмона Набиева, а не вчерашнего директора совхоза Эмомали Рахмонова, который также ловко поставил на голосование отставку Р.Набиева. Не было ни словесного заявления, ни письменного о добровольном сложении полномочий президента. Другими словами, на заре независимости государства была создана и учреждена власть, которая изначально пришла к руководству страной на лжи, подлоге и преступлении. В дальнейшем, эта власть не раз нарушала Конституцию и законы страны, став сегодня абсолютно нелегитимной.
Свежеиспеченный лже-ИО президента А.Искандаров уже не имел права назначать премьер-министра Абдумалика Абдулладжанова. С того дня, 7 сентября 1992 года, этот гражданин де-юре являлся государственным преступником и уж точно не имел права созывать сессию.
Кстати, вечером того дня, воспользовавшись "занятостью стратегическими вопросами" "новых властей" Рахмон Набиев с 3-4 охранниками скрытно покинул территорию дачи и через сутки прибыл в Худжанд. Но местная власть (в лице председателя тогдашней Ленинабадской области Д.Шокирова, а затем А.Хомидова) также оказалась замешана в путче и фактически поместила законного Президента под домашний арест. Чтобы Рахмон Набиев не смог исполнять свои конституционные обязанности, а на сессии не изложил всю правду о тех событиях. Позже, чтобы окончательно обезопасить свое будущее, власти приняли решение ликвидировать все еще законного главу государства. Ведь многие начали понимать дремучую некомпетентность вчерашних директоров и инструкторов районного масштаба. На этом фоне пошли различные разговоры и видные командиры Народного фронта хотели вернуть Р.Набиева в Душанбе уже в начале апреля 1993года. (В те месяцы полной информационной и физической блокады, незаконно отстраненный от власти президент никак не вмешивался и не комментировал политику и решения новых руководителей. Занимался своими личными делами, обустраивал дом, занимался огородом. Всем гостям, которых было каждый день по несколько делегаций из разных регионов страны, неизменно говорил одно: "Главное - мир, а все остальное история рассудит" и не имел намерений по возвращению во власть). Эти планы были сорваны спецоперацией по взаимоуничтожению С.Сафарова и Ф.Саидова 30 марта. Кому это было выгодно, полагаем, ясно всем.
С того позорного для всей нашей нации дня – убийства Президента - прошло 20 лет. 20 лет лжи и восхваления личной, самодержавной власти узурпатора, вора и растлителя нации. Трагическая судьба Рахмона Набиева также коснулась и его старшего сына – Рашида. Он постоянно был в курсе происходящих событий, смело и прямо высказывал свое мнение всем, кто разделял или не разделял пафос и обман новых лидеров республики. Вокруг него начала собираться группа ответственных людей, понимающих куда ведет страну Эмомали Рахмон.
В один из летних дней 1996 года Рашид был обнаружен мертвым в отцовском доме. Обстоятельства неожиданной смерти также покрыты множеством загадок. Власть тут же пустила слух о неизлечимой болезни и других нечистоплотных намеках. Но факт остается фактом – еще один важный свидетель незаконного рождения новой власти был ликвидирован.
Приходится констатировать, что весь фундамент нынешнего режима изначально гнилой и поэтому результаты работы этого несменяемого, похоже ставшего вечным, руководства на лицо. Значительная часть взрослого населения выдавлена в рабство в другие страны, остальная часть влачит существование ниже порога нищеты, рост самоубийств, наркомании, упадок уровня образования и культуры, запустение экономики... Других результатов от такой власти, зародившейся преступно и незаконно, не могло быть в принципе.
Олицетворяющий вот уже 21 год эту власть человек, который в 2006 году на присяге клялся молоком своей матери, и не сделавший для нации ничего, кроме обещаний, посягнувший на целостность страны, усугубивший ее положение семейным воровством на государственном уровне – есть клятвоотступник и по законам Ислама и общества считается оки модар (проклятый).
Чем еще он будет клясться после выборов осенью 2013 года, ведь он уже предал имя и память о собственной матери ради личного, неуемного обогащения?
Разве таджики достойны такого президента? Разве нация должна слушать назидательные речи этого подлого, ничтожного человека, для которого даже имя матери - средство для оболванивания народа?
Таджики, пришло время гордо поднять голову и сказать "НЕТ!" этой своре ненасытных собак, шакалов, отнимающих детство и будущее наших детей, делающих старость наших отцов и матерей голодной и полной унижений.
Нет участию Эмомали Рахмона на президентских выборах! Хватит с нас сказок и обещаний! В отставку! Победа или рабство наших детей! Другого выбора нет!

Марди Восеъ (в настоящее время отбывающий срок по сфабрикованному делу, бывший боец Народного фронта, преданный одним из полевых ко


00:28 01.06.2013  

НАБИЕВ Рахмон Набиевич
/NABIEV Rahmon Nabiyevich/
[..1930 - ..]
НАБИЕВ РАХМОН
Набиев Рахмон 1930 года рождения, уроженец кишлачного совета Шайбурхон Худжандского района Ленинабадской области Таджикской ССР, таджик, из семьи колхозника, член партии с апреля 1960 года, образование высшее - окончил Ленинабадский сельскохозяйственный техникум и Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства.
Трудовая деятельность Набиева Р. начинается в возрасте 16 лет в 1946 году учетчиком колхоза им. Жданова Ленинабадского района Ленинабадской области. В 1954-1955 годах он работал главным инженером Исписорской машинотракторной станции Ленинабадского района, а в 1955-1956 годах исполнял интернациональный долг, находился в демократической республике Вьетнам, как инженер-механик государственного хозяйства, много сил и энергии для поднятия из разрухи сельского хозяйства Вьетнама, подготовке местных кадров - инженеров, механиков и механизаторов.
Набиев Р. после возвращения из командировки из Вьетнама, с 1960 года работал главным инженером Исписорской МТС, главным инженером, затем директором РТС Худжандского района. В 1960-1961 годах он возглавлял главное управление механизации и внедрения новой техники Министерства сельского хозяйства Таджикской ССР, был заместителем председателя республиканского объединения "Таджиксельхозтехника".
Учитывая большой опыт сельскохозяйственной работы и организаторские способности, Набиева Р. выдвигают на партийную работу. С 1961 по 1963 годы он находится на должностях заместителя заведующего и заведующего сельхозотделом, затем заведующего отделом промышленности перерабатывающей сельхозсырье и торговли, бюро ЦК Компартии Таджикистана по руководству сельским хозяйством.
В 1963 году Набиев Р. отозван в город Ташкент для работы инструктором Среднеазиатского бюро ЦК КПСС. После упразднения Средазбюро ЦК КПСС он возвращается в Душанбе и работает инспектором отдела партийных органов ЦК Компартии Таджикистана, с 1965 по 1971 год возглавлял сельскохозяйственный отдел ЦК Компартии Таджикистана.
Набиев Рахмон в 1971-1973 годах работал Министром сельского хозяйства Таджикской ССР, а с 1973 по 1982 годы - Председателем Совета Министров Таджикской ССР. На апрельском (1982 г.) пленуме ЦК Компартии Таджикистана Набиев Р. избирается первым секретарем ЦК Компартии Таджикистана. На этой высокой партийной должности он работал до декабря 1985 года.
На всех постах Набиев Р. со свойственной ему энергией проявил себя как опытный руководитель, внимательный и чуткий товарищ. Он принимал активное участие в подъеме промышленности, сельского хозяйства, развитии науки, росте культуры трудящихся масс.
Сегодня многие преобразования Таджикистана связаны с именем Набиева Рахмона, ибо он в течение девяти лет руководил правительством республики и четыре года работал первым секретарем ЦК Компартии Таджикистана. Именно он определял в течение тринадцати лет экономическую стратегию Таджикистана.
Набиев Р. с 1986-1991 год работал председателем Президиума Центрального Совета Таджикского общества охраны природы. В сентябре 1991 года он избирается Председателем Верховного Совета Республики Таджикистана. На выборах Президента Республики Таджикистан 24 ноября 1991 года из 10 кандидатов Набиев Р. получил большинство голосов - 58, 5% и 2 декабря 1991 года официально вступил в должность Президента Республики Таджикистан.
Однако оппозиция в лице: Демократической партии Таджикистана, Исламской партии возрождения, движения "Ростохез", "Лаъли Бадахшон", "Носири Хисрав" и Казията мусульман Таджикистана на второй день после президентских выборов начали митинговать, просто не дали Р. Набиеву работать. С марта 1992 года в результате митингового давления фактически были парализованы все властные структуры государства.
В апреле-мае 1992 года оппозиции удалось осуществить первый этап своего плана насильственного захвата власти, создания новой формы государственного правления - "Правительства национального согласия". С целью полного захвата власти в июне 1992 года оппозиция создала антигосударственную террористическую вооруженную организацию под названием "Штаб спасения Отечества". Спрашивается от кого?
Боевики этого террористического формирования в аэропорту города Душанбе захватили в заложники Президента и под угрозой оружия заставили его написать заявление об отставке. Подобное кощунство над конституционной властью очень редко встречается в современной мировой истории.
Рахмон Набиев был избран Президентом Республики Таджикистан путем всенародного голосования, а XVI сессия Верховного Совета в ноябре 1992 года в Худжанде, вопреки конституционному закону отстраняет его с поста Президента и принимает решение о целесообразном приостановлении президентского правления в Таджикистане. Как ни странно, через два года, вернее в 1994 году проводится референдум и выборы Президента Республики Таджикистан. Где тут логика? Совершенно непонятно.
Набиев Рахмон неоднократно избирался в выборные партийные и советские органы, он награжден Орденами - Ленина, "Октябрьской революции", двумя орденами "Трудового Красного Знамени", многими медалями. Вся сознательная деятельность Набиева Рахмона - образец служения народу, развитию Таджикистана.

Из книги: "Они были первыми"


03:51 22.05.2015  мирзо

Собаке собачья смерть. Это он развязал войну в Таджикистане. Не рой яму другому, то, что он поступил так подло с Махкамовым К., ему и вернулось обратно


12:31 05.12.2016  123

Этот продажный пидор, ради бабок и кресла продал мир и спокойствие в родной стране Израилю, ельциновской России, Узбекистану. Чтоб ты живодер в аду горел синим пламенем. Аминь


  © CentrAsiaВверх