ГАРЕЕВ Махмут АхметовичГАРЕЕВ Махмут Ахметович
/GAREEV Mahmut/
[23.07.1923 - ..]

Родился 23 июля 1923 г. в г. Челябинске.

В 1941 г. добровольцем вступил в армию. Воевал на Западном, 3-м Белорусском и 1-м Дальневосточном фронтах. В 1942 г. в боях под Ржевом был ранен, в 1944 г. снова был ранен в голову. Войну закончил старшим офицером оперативного отдела штаба армии на Дальнем Востоке. Командовал полком, мотострелковой и танковой дивизиями, был начальником штаба в общевойсковой армии в Белорусском военном округе.

Во время Великой отечественной войны окончил Ташкентское пехотное училище. Затем, в послевоенное время, окончил Военную академию им.Фрунзе с отличием и золотой медалью, Военную академию Генерального штаба с отличием и золотой медалью.

В 1971-1974 гг. был начальником штаба Главного военного советника в египетской армии.
После Египта - начальник штаба Уральского военного округа.
С 1974 г. - в Генеральном штабе: начальник Военно-научного управления, заместитель начальника Главного оперативного управления, заместитель начальника Генерального штаба.
С 1989 г. - Главный военный советник в Афганистане. Будучи Главным военным советником в Афганистане, фактичеки командовал войсками Президента Наджибулы. Несмотря на предсказания падения Кабульского режима в течение нескольких месяцев, удерживал положение в течение двух лет. Моджахеды охотились за ним, он был тяжело ранен.

Прослужил в Советской Армии более 50 лет.
Награжден Орденом Ленина за успешную службу в Афганистане.
Доктор военных наук, доктор исторических наук, профессор, член Академии естественных наук, президент Академии военных наук.
Автор книг "Тактические учения и маневры","М.В.Фрунзе - военный теоретик", "Общевойсковые учения" "Неоднозначные страницы войны", "Моя последняя война" и более 200 научных работ, изданных в СССР и за рубежом..
Женат, сын - офицер, дочь - научный работник.
Хобби, увлечения, вкусы, стиль, имидж: Мастер спорта по легкой атлетике. Обладает хорошим голосом, в часы досуга любит петь русские и татарские народные песни.

10:05 03.01.2015  Абдубосит

Мне казалось что он родился в Попском районе Наманганской области Республике Узбекистан. Генерал армии.