ЦентрАзия   |x .
ИОФФЕ Адольф АбрамовичИОФФЕ Адольф Абрамович
/ /
[10.10.1883 - 17.11.1927]

Родился в г. Симферополь. Из семьи богатого купца. Отец владел почти всем пассажирским и почтовым транспортом Крыма. Приятель министра Витте. Еврей.

Окончив гимназию (1903), в 1903-04 учился на медицинском факультете Берлинского университета, в 1906-07 на юридическом факультете Цюрихского университета. Диплом врача получил в 1908 г. в Венском университете.

Член РСДРП с конца 90-х гг. XIX века; примыкал к меньшевикам.
В 1904 по заданию ЦК РСДРП прибыл в Баку с транспортом нелегальной литературы. Вел рев. работу. Спасаясь от ареста через Москву бежал за границу.
В начале 1905 вновь вернулся в Россию.Пыталался установить связь с восставшим броненосцем "Потемкин". Организовал побег из Одесской тюрьмы "потемкинца" Фельдмана. Опасаясь ареста вновь бежал за границу.
В мае 1906 г. - выдворен из Германии как "неудобный иностранец".
В 1906 и 1907-08, 1910, 1911, 1912 - гг.опять приезжал в Россию и вел рев. работу, опять бежит за границу в Швейцарию.
С 1908 проживал в г. Вене, где вместе с Троцким, Парвусом и Скобелевым издавал (главным образом на свои деньги) газету "Правда" (1908-12)
Находясь в эмиграции, был в 1906-07 членом Заграничного бюро ЦК РСДРП.
В 1912 г. арестован в Одессе (10 месяцев просидел в тюрьме и приговорен к 4 годам ссылки в Тобольскую губ.).
В 1913 вновь судим по старым делам и приговорен к пожизненной ссылке в Сибирь, но помещен на каторжные работы. В 1916 г. вновь судим и определен на вечное поселение в Канский уезда Енисейской губ-и. Работал заведующим больницей на слюдяных копях.

После Февральской революции 1917, приехав из сибирской ссылки в Петроград, вошел в группу "межрайонцев", совместно с Л.Д. Троцким издавал журнал "Вперед". На 6-м съезде РСДРП(б) (26 июля – 3 августа) в числе "межрайонцев" принят в большевистскую партию; член мандатной и редакционной комиссий съезда, кандидат в члены ЦК. На заседании ЦК 5 августа избран в узкий состав ЦК РСДРП(б), 6 августа – в состав Секретариата ЦК. 20 августа введен ЦК в редколлегию газеты "Пролетарий" (одно из названий "Правды"); избран гласным петроградской Городской думы (член больничной комиссии). Член Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов (РСД). 6 сентября делегирован думой для участия в Демократическом совещании (14 – 22 сентября). Как представитель большевиков участвовал в работе Предпарламента (7 октября совместно с другими большевиками вышел из него). 20 сентября введен в муниципальную комиссию ЦК РСДРП(б) и в редколлегию журнала "Город и Земство". С 25 сентября 1917 - член исполкома Петроградского Совета РСД от рабочей секции.
В дни Октябрьского вооруженного восстания член Петроградского Военно-революционного комитета(ВРК). Делегат 2-го Всероссийского съезда Советов РСД, избран членом ВЦИК. 3 ноября подписал ультиматум большинства членов ЦК РСДРП(б) меньшинству по поводу формирования "однородного социалистического правительства" Член Учредительного Собрания (от Пскова). С 20 ноября (до января 1918) председатель советской делегации на переговорах о мире с Германией в Брест-Литовске; 2 декабря в числе других подписал перемирие с Германией и ее союзниками. По вопросу о заключении мира с Германией стоял на позициях Троцкого – "ни мира, ни войны".
На заседании ЦК РСДРП(б) 18 февраля 1918 заявил: "Я вчера думал, что немцы наступать не будут; раз они наступают, то это полная победа империализма и милитаристических партий... Мне казалось бы обязательным подписание мира только в том случае, если бы наши войска бежали в панике, ...если бы народ требовал от нас мира. Пока этого нет, мы по-прежнему должны бить на мировую революцию" ["Протоколы ЦК РСДРП(б)", с. 201]. Поддерживая позицию "левых коммунистов" по отношению к заключению мира, 22 февраля совместно с Ф.Э. Дзержинским и Н.Н. Крестинским не присоединился к заявлению "левых" о развертывании широкой агитации против линии ЦК, так как это "может повести к расколу партии" (там же, с. 210). 23 февраля совместно с Дзержинским и Крестинским подал в ЦК партии заявление о том, что возможный раскол партии опаснее для революции, чем договор с Германией: "... не будучи в состоянии голосовать за мир, мы воздерживаемся от голосования по этому вопросу" (там же, с. 216). 24 февраля подал в ЦК заявление, что, являясь противником заключения мира, отказывается от участия в работе советской делегации, "но ввиду категорического постановления ЦК, считающего обязательным мое участие в мирной делегации, ...вынужден в интересах сохранения возможного единства партии подчиниться этому решению и еду в Брест-Литовск лишь как консультант, не несущий никакой политической ответственности" (там же, с. 227). Делегат 7-го съезда РКП(б) (6–8 марта); на заседании съезда 8 марта Крестинский от своего имени и имени Иоффе внес резолюцию: "съезд полагает, что "...тактика неподписания мира в Бресте 10 февраля этого года была правильной тактикой, так как она наглядно показала даже самым отсталым отрядам международного пролетариата, полную независимость рабоче-крестьянского. правительства России от германского империализма и разбойничий характер последнего" ("7-й Экстренный съезд РКП(б). Март 1918". Стенографический отчет, М., 1962, с. 128, 136), резолюция была отвергнута съездом; избран кандидатом в члены ЦК.

В марте – апреле 1918 - член Петроградского бюро ЦК РКП(б).
В апреле – декабре 1918 - полпред РСФСР в Германии.
С начала 1919 - уполномоченный ЦК РКП(б) по организации Литовско-Белорусской Республики.
В 1919 - член Совета Обороны-"народный комиссар советской социалистической инспекции" СНК Украины, пред. РКИ Петрограда, член Совета обороны Петрограда и Петроградского комитета РКП(б).
В 1920-21 - уполномоченный СНК РСФСР - глава делегации на переговорах с Литвой, Латвией и Польшей о заключении мира.
В 1921 - председатель Туркестанской Комиссии ВЦИК и СНК РСФСР и пред. Туркбюро ЦК РКП(б).
В 1921 - член президиума делагации РСФСР на Генуэзской мирной конференции.
В 1922 -23 - Чрезвычайный и Полномочный полпред в Японии (так и не был официально аккредитован и пропущен на территорию страны)
ведет переговоры о заключении мира в Чанчуне, Пекине. Фактически исполняет обязанности полпреда в Китае.
В 1923-24 - на излечении в клиниках г. Москвы, Вены.
С 1924 - член президиума делегации СССР на переговорах о мире с Англией, Лондон.
Полпред СССР в Австрии.
Зам. пред. Главного комитета по концессиям (Главконцесскома), одноременно- преподаватель кафедры международных отношений МГУ.

Публицист. Псевдоним В.Крымский. Автор нескольких брошюр, как то - "Местное самоуправление", "Крах меньшевизма", "Внешняя политика советской власти", "Мирное наступление", "От Генуи до Гааги", "Последний утопист", "Англия в наши дни" и др.

Убежденный и последовательный троцкист.
Будучи смертельно больным, покончил жизнь самоубийством - застрелился в одной из клиник г. Москвы.
Оставил предсмертное письмо Л.Троцкому.

Женат. 1-я жена (в 1904-18), Берта Ильинична Цыпкина. Окончила Венскую консерваторию. по второму мужу - Островская. В 1937 арестована как член семьи изменника родины, М.Н.Островский в 1937 расстрелян.
Была приговорена к 5 годам ИТЛ, сидела в КарЛаге, потом проживала в Москве, дожила до реабилитации.

Дочь - Надежда (1906 г.р.) Окончила экономический факультет Института народного хозяйства (1929). В 1929 арестована за принадлежность к "троцкистской" оппозиции, приговорена к 3 годам ссылки в Красноярский край. В 1936 г. опять арестована и ОСО НКВД приговорена к 5 годам ИТЛ, сидит на Колыме. В 1949 - третий арест и приговр ОСО при МГБ к вечному поселению в Сибирь. В 1956 реабилитирована. В 1991 эмигрировала в США.

2-я жена - Мария Михайловна Гиршберг (1896 г.р.) Член Компартии с 1917. Журналист. Работала в советских газетах и журналах, затем редактор в Госиздате. В 1929 арестована за принадлежность к "троцкистской" оппозиции и сослана на 3 года в Среднюю Азию (потом срок продлен еще на 2 года). Затем - выслана в Тобольск. где в 1936 арестована и приговорена ОСО при НКВД к 5 годам ИТЛ, сидела в Воркуте. Весной 1941 освобождена, а осенью 1941 вновь арестована и приговорена к 10 годам ИТЛ. В 1956 реабилитирована, жила в Ленинграде. Эмигрировала в Израиль, где издала мемуары "Одна ночь".

От нее сын - Владимир (1919-38), начинающий поэт. В 1938 г. арестован и умер в Томской тюрьме.