МЕТТЕ Виталий ЛеонидовичМЕТТЕ Виталий Леонидович
/ /
[05.01.1947 - 04.07.2003]

Родился в деревне Козлушка Зыряновского района Восточно-Казахстанской области. По паспорту - русский. В 1941 году семья выслана как "неблагонадежные" из Новороссийска. Дед в 1900 году приехал в Россию из Франции. Отец - механик в различных МТС, колхозах Зыряновского района и в г. Усть-Каменогорске

Окончил Севастопольское высшее военно-инженерное училище (1965-70), военный инженер-механик. Кандидат технических наук.

С июня 1970 - командир группы воинской части №31217-2 Тихоокеанского Флота, оператор атомного реактора на подводной лодке, г. Петропавловск-Камчатский-2. Комиссован с военной службы по болезни - воспаление легких.
С июля 1974 - ассистент кафедры начертательной геометрии Усть-Каменогорского строительно-дорожного института.
С ноября 1974 - приборист, мастер смены, старший инженер-технолог цеха №8, начальник цеха №10, директор Ульбинского металлургического завода Восточно-Казахстанской области.
С августа 1990 - генеральный директор производственного объединения "Ульбинский металлургический завод".
С сентября 1994 - президент государственной холдинговой компании "Ульба".
С марта 1994 - депутат Восточно-Казахстанского областного маслихата от Центрального округа №4 г. Усть-Каменогорска (опередил 6 соперников).
С апреля 1994 - председатель постоянной комиссии областного маслихата по бюджету и экономической реформе.
С октября 1994 - заместитель Премьер-министра РК.
С марта 1995 - первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан.
С декабря 1994 - одновременно, заместитель председателя Высшего консультативного Совета по науке и технике РК.
С марта 1996 - вице-президент компании Ivedon International Ltd.
С марта 1997 - аким Семипалатинской области, а после ее объединения с ВКО в апреле 1997 - аким Восточно-Казахстанской области. Постановлением Правительства РК от 13 марта 2003 был назначен и до последнего дня жизни являлся президентом отечественного военно-промышленного холдинга - Национальной компании ОАО "НК Казахстан инжиниринг".

Президент Союза промышленников и предпринимателей Казахстана (1995-96).

Награжден орденом "Парасат" (1999).

Лауреат Государственной премии России в области науки и техники за разработку металлургических основ и создание промышленного производства сверхпроводимых металлов (1994).

Женат. 1-я жена - Евгения Антоновна Никитина, ее семья сослана в Козлушку с Украины за дворянское происхождение.
Дети - Елена (1972 г.р.) и Владислав (1974 г.р.). Внук.
2-я жена - Елена Юрьевна Дезорцева, президент Восточно-Казахстанского областного детского фонда "Елеутай".

Брат близнец - Владимир.