Казахстан   |x .
МАНСУРОВ Зулхаир АймухаметовичМАНСУРОВ Зулхаир Аймухаметович
/ /
[.. - ..]

Первый проректор КазНУ им. аль-Фараби
д.х.н., профессор, академик, член Высшего научно-технического совета МОН РК
Мансуров Зулхаир Аймухаметович

Образование

1968 г. Казахский Государственный университет им. С.М. Кирова, химический факультет.
1973г. Защита кандидатской диссертации в Казахском Государственном университете, химическом факультете.
1981 г. 10 - месячная научная стажировка в Лондонском университете.
1990г. Защита докторской диссертации в Институте Структурной Макрокинетики АН СССР, г. Черноголовка, Московской области.

Награды

1992г. Лауреат Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники за цикл работ "Фундаментальные исследования химических основ процессов горения".
2002 г. Присуждена Государственная премия им К.И. Сатпаева (первая) за лучшие научные исследования по естественным наукам – научное открытие.
2002 г. Медаль Академии наук Высшей школы Российской Федерации "За заслуги перед высшей школой".

Гранты

1993 г. Персональный грант "Soros", Международный научный фонд
1995 г. грант DAAD, Бонн, Германия
2001 г. грант INTAS
2002 г. грант INTAS, 2 гранта МНТЦ

Профессиональная деятельность

1969г.- 1970г. - Служба в рядах Советской Армии
1968 г. – 1973 г. - Стажер-исследователь, аспирант Кафедра физической химии КазНУ
1974г. – 1987 г. - Младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, зав. лабораторией Лаборатория физико - химических методов исследования КазНУ.
1988 г. –1997 г. - Доцент, профессор Кафедра химической кинетики и горения КазГУ
1992г. –1998 г. - Проректор по научной работе КазНУ им. аль-Фараби
1997г.- 2001 г. - Заведующий кафедрой химической физики КазНУ им. аль-Фараби
1998 г. – по настоящее время - Директор, научный руководитель Институт проблем горения, КазНУ им. аль-Фараби
2001г. – по настоящее время - Первый проректор КазНУ им. аль-Фараби

На высоком теоретическом уровне читает курсы "Физические методы исследования" и "Химическая физика" на казахском и русском языках, спецкурсы "Теория и горения", "Элементарные процессы" и "Кинетика газовых реакций".

Научные публикации

210 научных статей и тезисов докладов, 2 монографии, 3 учебника, 17 авторских свидетельств и патентов РК.
Мансуровым З.А. по результатам научно-исследовательской работы опубликовано 2 монографии: "Неизотермические холодные пламена углеводородов" (Алмата, КазГОСИНТИ, 1991) и "Некоторые проблемы конструктирования и управления химическими процессами", (Алматы, КазГУ, 1994 г.), учебное пособие "Физические методы исследования в химии" на казахском и русском языках, "Жану теориясы".
1."Radical concentration and temperature oscillations in the butane cool flame oxidation", React. Kinetics and Catal. Lett., 1990. v. 41. * 2. P. 265-270. Z.A. Mansurov, A.A. Matafonov, A.A. Konnov, G.I. Ksandopulo.
2. "The Paramagnetism of Soot Particles in Propane-Oxygen Flames", Combustion and Flame, 1999, v. 118. P. 741 -743. Z.A. Mansurov, E.K. Ongarbaev, T.T. Tutkabaeva.
3. "The Structure of cool Flame Fronts Of Pentane? Iso Pentane and their Mixture", Journal of Thermal Science, Vol. 9, No. 4, 2000, Z.A. Mansurov, A.V. Mironenko, D.U. Bodykov, K.N. Rakhimetkaliev and Ch.K. Westbrook.
4. "Overcarbonised Adsorptive – Catalytic Systems", Eurasian ChemTech Journal, Vol. 2, 59-68, 2000.
5. Z. A. Mansurov., High technologies based on combustion processes. Adaptation and transfer of advanced technologies in Asia. Proceedings of International Symposium. Novosibirsk, publishing house of the Siberian branch RAS, 2002, p.86-101.
Выступал с научными докладами и лекциями в университетах Великобритании, ФРГ, Италии, Польши, Турции, КНР, Бельгии, США, Тайваня, Франции.
Под его научным руководством защищены 1 докторская и 13 кандидатских диссертаций.

Область научно-технических исследований

Областью исследований З.А. Мансурова является изучение кинетики и механизма горения углеводородов и структуры холодных и сажистых пламен: образование каталитического углерода и его прикладные аспекты. Впервые обнаружены в холодных пламенах углеводородов атомы водорода и установлены осцилляционные режимы температуры и концентрации радикалов в холодных пламенах бутана и гексана. Предложена феноменологическая модель объяснения осцилляционного режима при окислении. Детально исследован процесс холодноплапламенного сажеобразования, выявлено влияние постоянного электрического поля разной полярности на размеры образующихся сажевых частиц, а также на выход сажевых частиц в зависимости от величины напряженности электрического поля.
Установлены технологические аспекты низкотемпературного сажеобразования для получения ПЦАУ и мезофазных пеков.
Результаты исследований признаны научным открытием. Научное значение открытия состоит в том, что полученные экспериментальные данные позволяют оценить роль широкого спектра частиц и соединений и их вклада в механизм сажеобразования. Практическая ценность работы подтверждается авторским свидетельствами на способы получения сажи и мезофазных пеков.
Диплом на открытие "Явление низкотемпературного холоднопламенного сажеобразования" коллектив авторов во главе с профессором З.А.Мансуровым в июне 2002 г. выдан Российской академией естественных наук, Международной академией ассоциацией авторов научных открытий.
Особенно актуальны исследования в области утилизации отходов горнорудной промышленности и использования природных глин Казахстана. Так, при зауглероживании хромитовых шламов, глин получены адсорбционно-каталитические системы, которые в настоящее время проходят испытания по очистке отходящих газов от SO2, на поглощение фенола и ионов тяжелых металлов из воды и показали улучшенные характеристики по сравнению с используемыми в настоящее время на практике. Использование зауглероженных хромитовых шламов повышает также физико-химические свойства огнеупоров.

Управление наукой

Мансуров З.А. три года представлял Казахстан в Ученом Совете INTAS (Брюссель) где принимал участие в оценке проектов на финансирование по текущим и конечным отчетам в области химии. Как проректор университета по научной работе в течение 6 лет принимал участие в организации 6-ти научно-исследовательских институтов, научно-технологического парка и организовал в КазГУ выпуск "Вестников" по 16 сериям, в том числе на английском языке. Принимал участие в качестве председателя или зам.председателя оргкомитета в организации нескольких международных конференций в том числе NATO – семинар "Роль правительства и научных организаций в планировании научных исследований и развития в центрально-азиатских и кавказских республик" (9-11 сентября 1999 г., г. Алматы) со-директор. Председатель оргкомитета международных симпозиумов "Горение и плазмохимия", "Физика и химия углеродных материалов", член Высшего научно-технического совета Министерства образования и науки РК, член бюро отделения химико-технологических наук МН-АН РК, председатель диссертационного совета по защите докторских диссертаций, член Института горения (США).
Является главным редактором "Евразийского химико-технологического журнала" на английском языке, журнала "Горние и плазмохимия" членом редколлегии журналов: "Новости науки Казахстана", "Поиск-Вестник высшей школы РК", "Вестник КазГУ (серия химическая)" и газеты "Наука Казахстана".

Деятельность в области технологий и инноваций

На базе исследований влияния электрического поля на размеры образующихся сажевых частиц установлено, что удельная поверхность частиц увеличивается до 30%. Эти результаты находятся в хорошем согласии с результатами испытаний пилотной установки Омского института технического углерода и было подтверждено Патентом СССР. Получены патенты на способ получения углерод-минеральных сорбентов очистки воды от ионов тяжелых металлов и органики, и установку для разделения нефти от песка в загрязненных нефтью почвах, а также установку по переработке в дорожное покрытие.
В течение двух лет проводилась работа по контракту с Ливерморской лабораторией (США) по изучению структуры неизотермических холодных пламен пентана и изопентана.

  Добавить сведения
  © CentrAsiaВверх