Таджикистан   |x .
ЛАРИЧЕВ Александр ИвановичЛАРИЧЕВ Александр Иванович
/ /
[.08.1892 - 19.06.1938]

Родился в селе Ильинское Казанской губернии. Русский. Из крестьян.

Член Компартии с 1911.

Родители занимались сельским хозяйством, отец плотничал и знал другие ремесла. Когда мальчику исполнилось 5 лет, отец умер. Родственники выселили их из большого отчего дома, и Саша с матерью были вынуждены жить в маленькой избушке. Позже А. И. Ларичев напишет об этом времени в своей автобиографии: "мать ходила в люди работать и так влачили мы свое существование". Семилетнего Сашу отдали в деревенскую начальную школу, в которой проучился всего год. В 1901 г. семья Ларичевых покинула Казанскую губернию и перебралась в Бакинский нефтяной район. Крайняя нужда заставила мать Саши отдать его на воспитание в приют, где он прожил больше года. "Истязания, которые проводились над приютскими детьми", наложили большой отпечаток на характер и мировоззрение мальчика. Александр решил во что бы то ни стало выбраться из приюта и, несмотря на тяжелое материальное положение, вернулся жить к матери. Покинув приют, он лишился обучения в школе. Таким образом завершилось его образование, составившее в общей сложности два года.

В 1906 г. началась трудовая деятельность А. И. Ларичева. В 13 лет он поступил учеником токаря на один из бакинских заводов, затем перешел в инструментальное отделение учеником слесаря. В 1910 г. заводское учение закончилось, он стал работать самостоятельно в качестве слесаря. Четыре года заводской жизни вовлекли его в водоворот революционной борьбы. Баку в 1906-1908 гг. был одним из центров революционного движения в стране. Рядом с Александром постоянно находились рабочие революционеры, которые как словами, так и личным примером убеждали Александра бороться за свои экономические и политические права. Молодой слесарь посещал собрания и политические сходки, выполнял мелкие поручения старших товарищей, участвовал в охране маевок и массовок, изучал нелегальную литературу. В 1908 г. его чуть не уволили за дачу свистка, призывавшего рабочих на маевку, но администрация завода учла юный возраст забастовщика и оставила его на заводе.

В 1910 г. Александр покинул Баку и нашел работу на Волге. Бурлачил на барже, служил на пароходе матросом. В 1911 г. вернулся в Баку, где стал работать в местной социал-демократической организации вместе с такими революционерами как Алеша Джапаридзе, Иван Фиолетов, Серго Орджоникидзе. В мае 1926 г. Центральная контрольная комиссия ЦК РКП(б) приняла решение исчислять А.И.Ларичеву партийный стаж именно с 1911 г., хотя официально он был принят в члены РСДРП(б) позднее. В Баку, работая на фабрике, в результате несчастного случая в 1912 г. двадцатилетний Александр получил тяжелую травму головы. Некоторое время он не мог работать, а затем, многие годы страдал сильными головными болями. В 1920-е гг. врачебная комиссия обнаружила у него "хроническое воспаление оболочек головного мозга". Травма головы не помешала мобилизовать А. И. Ларичева на военную службу в разгар Первой мировой войны в 1915 г. (в то время он работал слесарем на волжском пароходе - прослужил в армии всего 5 месяцев, в том же 1915 г. его как специалиста-слесаря направили на казенные оружейные заводы Урала).

Февральская революция 1917 г. застала А. И. Ларичева в Верхне-Туринском заводе. В марте он вступил в создававшуюся там ячейку партии большевиков. После Октябрьской революции занимал выборные должности в Нижней Туре. В феврале 1918 г. стал секретарем парткома Верхне-Туринского завода и председателем волостного исполкома. Пробыв на этих должностях до мая 1918 г., А. И. Ларичев, вероятно, из-за болезни ушел в отпуск до 1 июля 1918 г. Затем его назначили военным комиссаром Верхне-Туринского завода. В связи с приближением фронта в августе 1918 г. А. И. Ларичев стал членом районного революционного комитета Кушвы. В сентябре на уездном съезде Советов он также избран членом Верхотурского уездного исполнительного комитета. В исполкоме он занял должность заместителя председателя уездной Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией. Позже служил в контрразведкн до дня отступления Красной армии из Верхотурья.

Трудная и напряженная работа в прифронтовой полосе отрицательно сказалась на здоровье А. И. Ларичева. В декабре 1918 г. он серьезно заболел. Уральский областной комитет РКП(б), находившийся тогда в Перми, отпустил Александра на родину в Казанскую губернию. В январе 1919 г. Александр Иванович рядовым бойцом вступил в Казани в ряды Красной армии. Прослужить из-за болезни удалось только до апреля. После лечения в военном лазарете А. И. Ларичева окончательно демобилизовали из армии.
Александр Иванович вернулся на советскую работу. Летом 1919 г. в Краснополянской волости Тетюшского уезда он занимал должности члена сельского совета, члена волостного исполкома, волостного военного комиссара. После освобождения Урала от колчаковских войск вернулся в Верхотурье. В сентябре 1919 г. исполнял обязанности заведующего Верхотурским уездным земельным отделом, а в ноябре был избран председателем уездного исполкома и занимал эту должность до марта 1920 г. Одновременно с советской работой А. И. Ларичев активно занимался партийным строительством в Верхотурье и близлежащих районах. В сентябре 1919 г. он был председателем (секретарем) Верхотурского уездного оргбюро РКП(б), а после избрания Верхотурского уездного комитета РКП(б) в октябре 1919 г. возглавил Верхотурскую уездную партийную организацию, состоявшую на тот момент из 535 членов и 1030 сочувствующих.

В 1920 г. А. И. Ларичева перевели в Екатеринбург. На III Екатеринбургском губернском съезде Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов его избрали членом губернского исполнительного комитета и поручили заведование губернским отделом управления. Он занимал эту должность с ноября 1920 г. по 1 января 1922 г.

В январе 1922 г. А. И. Ларичева избирают председателем Екатеринбургского уездно-городского исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

Город Екатеринбург и уезд находились в тяжелейшем положении. Население голодало. Для борьбы с голодом планировалось развернуть огородную кампанию: отводить земельные площади и выделять семенной материал, издавать и распространять листовки и популярную литературу по огородничеству.

Тяжелая работа на посту председателя уездно-городского исполкома еще больше подорвала здоровье Александра Ивановича. В мая 1922 г. он просил дать ему отпуск для лечения. Уездно-городской комитет РКП(б) удовлетворил эту просьбу: отправил А. И. Ларичева в отпуск с 15 мая 1922 г. На должности председателя Екатеринбургского уездно-городского исполкома вместо А. И. Ларичева оставили С. И. Клепацкого. После лечения к своим обязанностям Александр Иванович вернулся в середине июля 1922 г.

Коммунальное хозяйство Екатеринбурга в середине 1922 г. находилось в глубоком кризисе. Не хватало помещений для жилья. Причинами тяжелого положения города, по мнению Екатеринбургского уезно-городского комитета РКП(б) были параллельная подчиненность коммунального хозяйства города одновременно Екатеринбургскому губернскому исполкому и уездно-городскому исполкому, отсутствие самостоятельного бюджета городского отдела коммунального хозяйства (значительная часть городских средств поглощалась губернским исполкомом для нужд губернии) и другие "последствия) эпохи военного коммунизма.

В октябре 1922 г. партийные органы Екатеринбургской губернии приняли решение разделить уездные и городские структуры власти. 27 ноября 1922 г. был сформирован Екатеринбургский уездный исполком совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов из шести отделов. Управление городом Екатеринбургом временно передавалось напрямую в ведение губернского исполкома. Председателем Екатеринбургского уездного исполкома был назначен С. И. Клепацкий, а А. И. Ларичев стал, вероятно, из-за постоянных болезней всего лишь одним из одиннадцати членов уездного исполкома.

В феврале 1923 г. Александра Ивановича назначили инструктором организационного отдела Екатеринбургского губернского комитета РКП(б). После проведения районирования Урала и создания Уральской области и округов в ноябре 1923 г. А. И. Ларичев занимал должность заведующего организационным отделом Екатеринбургского (Свердловского) окружного комитета РКП(б). В июле 1924 г. его перевели в Уральский обком РКП(б) на должность инструктора организационного отдела, а 27 октября 1925 г. назначили заведующим учетно-распределительным подотделом и заместителем заведующего организационно-распределительного отдела обкома РКП(б).

В сентябре 1926 г. Александр Иванович был избиран председателем областной контрольной комиссии при Уралобкоме ВКП(б) и назначен заведующим областной рабоче-крестьянской инспекции, которая входила на правах отдела в Уральский облисполком. Эти должности он занимал до апреля 1929 г. Как председатель областной контрольной комиссии А. И. Ларичев активно боролся с троцкистской оппозицией. В апреле 1929 г. А. И. Ларичев был утвержден заведующим организационным отделом Уральского обкома ВКП(б), в августе того же года - назначен временно исполняющим обязанности второго секретаря Уральского обкома ВКП(б).
В октябре 1929 г. Александра Ивановича назначили ответственным инструктором ЦК ВКП(б) и командировали из Свердловска в Москву.

С июня 1930-1932 - председатель Центральной Контрольной Комиссии - Нарком Рабоче-крестьянской инспекции Таджикиситана.

2.01.32 бюро ЦК КП Таджикистана - "дать Л. отпуск на лечение 2 месяца - начало туберкулезного процесса"

С 1937? г. - председатель Ростовского облисполкома.

Член ЦКК ВКП(б) с 15 съезда (с 1927).

10 июня 1938 г. Сталин и Молотов утверждают подготовленный НКВД СССР "Список лиц, подлежащих суду Военной колллегии ВС СССР по Ростовской области", рекомендуя судить по 1-й категории, т.е. приговорить к ВМН. (Ларичев в списке №94).

--------------------------------

Ларичев Александр Иванович (08.1892 – 19.06.1938), партийный работник, член ВКП(б) с 1917, решением ЦКК ВКП(б) от 05.1926 партстаж установлен с 1911
Род. в с. Ильинское Казанской губ. из крестьян. С 1901 жил в Балаханах (под Баку), учился в нач. школе. С 1906 – ученик слесаря, слесарь в механических мастерских. В 1911-1912 – слесарь на механическом заводе "Горного товарищества", в 1913-1915 – слесарь на подрядном бурении Гераева (Баку). В 1915 – в армии: 97-го запас. полка в Симбирске, с 1916 – слесарь на Верхоисетском и Верхотуринском заводах Пермской губ. После Октябрьской революции 1917 – пред. волостного исполкома, волостной военком в Верхотуринске, 02. – 05.1918 – сек. ячейки РКП(б) Верхотуринского завода, 07. – 11.1918 – зам. пред. Верхотуринской уездной ЧК. В 02. – 04.1919 – красноармеец 1-го Казанского запас. пех. полка 5-й армии Восточного фронта. С 04.1919 – Краснополянский волостной военком, пред. Верхотуринской уездной земельной комиссии. С 09.1919 – сек. оргбюро, а с 10.1919 – отв. сек. Верхотуринского укома РКП(б), одновременно в 11.1919 – 03.1920 – пред. уездного исполкома. С 11.1920 – зав. отделом управления Екатеринбургского губисполкома. С 12.1921 – пред. Екатеринбургского уездно-городского исполкома. С 02.1923 – инструктор орг. отдела Екатеринбургского губкома РКП(б). С 11.1923 – зав. орг. отделом Екатеринбургского окружкома РКП(б). С 07.1924 – инструктор орг. отдела Уральского обкома РКП(б). В 10.1925 – 09.1926 – зав. учетно-распределительным отделом - зам. зав. Орг.-распред. отделом Уральского обкома ВКП(б). В 09.1926 – 04.1929 – пред. Уральской областной КК ВКП(б) – зав. РКИ. В 04. – 08.1929 – зав. орг. отделом, а в 08. – 10.1929 – и. о. 2-го сек. Уральского обкома ВКП(б). С 10.1929 – отв. инструктор ЦК ВКП(б). С 15.06.1930 по 06.1932 - пред. ЦКК КП(б) Таджикистана - нарком РКИ Таджикской ССР. В 1932 – 1933 – слушатель курсов марксизма-ленинизма при ЦИК СССР. С 06.1933 – зам. пред. Азово-Черноморской краевой КК ВКП(б) – зам. зав. РКИ. С 04.1934 – зам. уполномоченного КПК при ЦК ВКП(б) по Азово-Черноморскому краю. Затем – пред. Азово-Черноморского крайсовпрофа. В 10.1937 – пред. Ростовского облисполкома. Арест. 13.10.1937. Осужден ВК ВС СССР 19.06.1938 к ВМН. Делегат 15-17-го съездов ВКП(б), на 15-16-м избирался членом ЦКК.

ОЦДНИ Свердловской области: исх. № 82 от 25.11.1992 (регбланк и личный листок по учету кадров).
данные М.Ю.Гусева

Постоянный адрес биографии - https://centrasia.org/person.php?st=1077127503


  Добавить сведения
  © CentrAsiaВверх