Казахстан   |x .
ТУТЕВОЛЬ Игорь НиколаевичТУТЕВОЛЬ Игорь Николаевич
/ /
[07.07.1941 - 01.06.2009]

Главный федеральный инспектор по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу.

Родился 7 июля 1941 г. в г. Горно-Алтайск Горно-Алтайской АО Алтайского края РСФСР. В 1963 году окончил Алтайский политехнический институт имени И.И. Ползунова по специальности "инженер-механик, машины и технология литейного производства", в 1982 году - Академию общественных наук при ЦК КПСС.
С 1963 по 1976 гг. работал на иркутском заводе "Радиоприемник" мастером, заместителем начальника, начальником цеха, главным металлургом, секретарем парткома. В 1976 году заведовал отделом промышленности Иркутского обкома КПСС. После окончания Академии общественных наук в 1982 году становится зав. отделом оборонной промышленности Иркутского обкома КПСС. С 1984 по 1987 гг. работает инструктором отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС в Москве. В 1987 года по решению Секретариата ЦК КПСС направлен на работу в Казахстан вторым секретарем Чимкентского обкома Компартии Казахстана, потом работал заведующим орготделом ЦК Компартии Казахстана в Алматы, первым секретарем Восточно-Казахстанского обкома Компартии Казахстана в городе Усть-Каменогорск, председателем Восточно-Казахстанского областного Совета народных депутатов, первым заместителем главы администрации Восточно-Казахстанской области.
В 1995 году переходит на дипломатическую работу, в качестве советника по экономическим вопросам регионального посольства Республики Казахстан в городе Будапешт по странам Центральной и Восточной Европы. С 1999 года - временный поверенный в делах Республики Казахстан в Республике Польша. 31 июля 2000 года приступил к обязанностям Главного федерального инспектора в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе.

Последнее время был заместителем гендиректора Иркутского филиала ОАО "Стройтрансгаз".

Игорь Тутеволь имеет дипломатический ранг советника первого класса. Был депутатом Верховного Совета Республики Казахстан 11-го и 12-го созывов, а также народным депутатом Верховного Совета СССР. Награжден орденом "Знак почета", медалями. Почетный профессор Восточно-Казахстанского государственного университета, член-корреспондент международной акмеологической Академии.

Умер в гор. Иркутске.

  Добавить сведения
  © CentrAsiaВверх