ЦентрАзия   |   Казахстан   |x .
ГРИГОРЬЕВ Василий ВасильевичГРИГОРЬЕВ Василий Васильевич
/ /
[15.03.1816 - 19.12.1881]

Окончил курс в Петербургском университете, по отделению восточных языков.

С 1852 по 1863 жил и работал в Оренбурге.
В 1854 - 59 - председатель Оренбургской Пограничной комиссии.
В 1859-62 - начальник Областного управления оренбургскими киргизами.
В 1874-1880 - начальник Главного управления по делам печати Российской Империи.

Историк-востоковед. Одним из первых среди русских исследователей начал изучение истории и культуры народов Средней Азии и Казахстана. Автор более 200 научных работ.

Основатель первой фундаментальной библиотеки по изучению Оренбургского края.

Член-корреспондент Петербургской АН. Активный деятель Русского Географического общества.

Стал печататься, еще будучи студентом ("История монголов", 1834). Разлад с Сенковским помешал Григорьеву получить кафедру в Санкт-Петербурге и вынудил его, в 1838 г., поступить профессором восточных языков в Ришельевский лицей. Поместил в "Записках одесского общества истории и древностей" несколько статей, из которых выдается по методу исследования и по выводам: "О куфических монетах VIII, IX, X и отчасти VII и XI в., находимых в России и Прибалтийских странах, как источнике для древнейшей отечественной истории". Статья эта и поныне не утратила своего значения. Статьи Григорьева по Востоку печатались и в других местных изданиях, особенно в "Одесском Альманахе" и "Новороссийском Календаре". В 1842 г. Григорьев написал диссертацию: "О достоверности ярлыков, данных ханами Золотой Орды русскому духовенству". В 1844 г. Григорьев переселился в Петербург и поступил в департамент духовных дел. Помогая Надеждину редактировать "Журнал Министерства Внутренних Дел" и помещая там статьи самого разнообразного содержания, Григорьев много работал в обществах - географическом и археологическом. В 1851 г. Григорьев перешел в Оренбургский край и получил должность начальника пограничной экспедиции, где сосредоточивались дела по сношению с ханствами и управление киргизами. Это дало ему возможность написать несколько статей, посвященных Туркестанскому краю; из них выдающееся значение имеет: "О некоторых событиях в Бухаре, Коканде и Кашгаре: записки мирзы Шемса Бухари", где сообщены интересные исторические сведения и впервые дан образчик таджикского наречия. Сильное негодование в литературном мире вызвала статья Григорьева о Грановском : "Т.Н. Грановский до его профессорства в Москве" ("Русская Беседа", 1856). Нападки, посыпавшиеся на Григорьева, особенно со стороны Кавелина , Григорьев старался отразить в статьях: "О значении народности" и "О воспитании в духе народности" ("Молва", 1857). В других статьях Григорьев старался выяснить наши задачи и интересы в Средней Азии. Некоторые из них были переведены Скайлером на английский язык. В 1862 г. Григорьев оставил службу в Оренбургском крае, а в следующем занял кафедру истории Востока в Санкт-Петербургском университете, который возвел его в степень доктора восточной словесности honoris causa. К этому периоду относятся капитальные работы его: "Кабулистан и Кафиристан" (1867) и "Восточный Туркестан" (1869 и 1873), а также монография "О скифском народе саках" (1871). В 1869 и 1870 годы Григорьев состоял главным редактором "Правительственного Вестника". В 1874 г. он заменил Лонгинова по должности начальника главного управления по делам печати. Для 3-го международного съезда ориенталистов в Петербурге в 1876 г. Григорьев издал сборник своих первых статей, под заглавием: "Россия и Азия".
В 1878 г. Григорьев оставил университет, а в 1880 г. вышел в отставку.

В "Журнале Министерства Народного Права" за 1881 г. напечатан его труд: "О походах Александра Великого в Западный Туркестан". Как публицист, Григорьев отчасти примыкал к славянофилам; как ученый, он обнаружил глубокое знание истории Востока, изучение которого, особенно среднеазиатского, далеко подвинуто им вперед. Ср. Н.И. Веселовский "Василий Васильевич Григорьев, по его письмам и трудам" (Санкт-Петербург, 1887). Н. Веселовский.

______________________________

ГРИГОРЬЕВ, Василий Васильевич

Род. в Петербурге.

В 1834 окон. восточное отд. Петербургского университета и поступил на службу в отделение восточных языков при Министерстве иностранных дел.

В 1836 вернулся в университет "для усовершенствования в восточных языках с поручением преподавать в нем персидский язык" под рук. О.И. Сенковского. В 1836 в статье "Волжские булгары" выпустил рассказы Ибн Фадлана о булгарах и хазарах на рус. яз.

В 1837 представил в совет ун-та программу чтения нового курса - истории Востока. Столкновение с университетским начальством, а также ликвидация так называемого профессорского ин-та привели Григорьева в 1838 в Одессу на должность профессора восточньык языков в Ришельевском лицее. В 1842 защитил в Москве магистерскую дисс., после чего был утвержден в звании профессора Ришельевского лицея. В 1844 вернулся работать в МИД России. Принимал активное участие в деятельности Географического (1845) и Археологического (1846) Обществ.

В 1851 откомандирован в качестве чиновника МИД в распоряжение оренбургского ген.-губ. В 1853 участвовал в Сырдарьинском походе (зав. канцелярией).

В Оренбурге его трудами создается обширная библиотека. С 1852 чиновник для исполнения особых поручений, с 1853 рук. канцелярии ген.-губ. Оренбургского края В.А. Перовского.

С начала 1854 по 1862 - рук. Оренбургской пограничной комиссии (с 1859 управляющий Области оренбургских киргизов).

Создал свод правил использования ислама и мусульманского духовенства в интересах колониальной администрации.

Автор различных проектов об открытии школ для казахских детей и подготовке для них учителей. По его прямому указанию Н.И. Ильминский в 1859-1862 занимался составлением учебников для обучения казах. детей на основе русской азбуки. Поддерживал многих представителей обрусевшей казах. интеллигенции.

За обстоятельный разбор книги П.И. Небольсина "Очерки торговли России с Средней Азией" удостоен в 1856 золотой медали РАН. В Оренбурге подготовил к изданию рукопись 1803 "Описание Хивинского ханства и дороги туда из Сарайчиковской крепости" с примечаниями к вопросам ранней истории западной части Казахской степи.

Автор "Письма из Зауральской степи" (1862), подписанное псевдонимом "Султан Мендали Пиралиев" с оригинальными заключениями и ценными сведениями о казахском народе.

С 1863 первый рук. каф. истории Востока Петерб. ун-та чл.-кор. АН .

Перевел. труд нем. исслед. Риттера "Землеведение Азии. География стран Азии, находящихся в непосредственных сношениях с Россией. Кабулистан и Кафиристан (СПб, 1867). Прим. и доп. к переводу стали самостоят. исслед., включая описание первой англо-афган. войны (1838-42).

Разделял Туркестан на Восточный и Западный и впервые в мировой науке написал детальную историю Вост. Туркестана.

Эта история, скромно озаглавленная "Дополнения" (к книге Риттера), представляет том в 525 с. материалов по древней и особенно средневековой и новой истории Вост. Туркестана.

В.В. Бартольд отмечал, что "…ни на одном из европейских языков нет труда о Вост. Туркестане, который по точности и полноте собранных в нем сведений мог бы сравниться с этой книгой".

С его именем связано проведение III Международноjго конгресса ориенталистов в С.-Петербурге (1876), в связи с к-ым изд. сб. своих ст. "Россия и Азия" (СПб, 1876).

По выходе в отставку со службы в Оренбурге (янв. 1863) вернулся в Петербург, где в ноябре 1863 был удостоен степени доктора восточной словесности, а 9 дек. избран ординарным профессором ун-та.

В 1867 избран и до своей кончины состоял управляющим Восточным отделением РАО.

Скон. в Петербурге 19 дек. 1881.

Библ.: Григорьев В.В. О древних походах руссов на Восток. ЖМНП, 1835, янв., отд. 2. С. 229-287;
его же. История монголов. От древнейших времен до Тамерлана (перевод с перс.). СПб, 1834;
его же. Описание Хивинского ханства и дороги туда из Сарайчиковской крепости. Б.м. 1861.
В.В. Григорьев. Материалы об оренбургских киргизах и управлении ими. Сектор восточных рукописей Ин-та Азии АН СССР, ф. 61, 19 ед. хр., XIX в.;
См. также ф. 224 В.В. Григорьева в Государ. публичной библиотеке Ленинграда и ф. 853 в ЦГИАЛ СССР.

Составлено по данным: Историография общественных наук в Узбекистане. Био-библиографические очерки. Сост. Б. В. Лунин. Т., "Фан". 1974; Масанов, 1966.С. 138.

Цит. по: Шохрат Кадыров. Российско-туркестанский исторический словарь. Том 2. Осло, 2004 (Рукопись).

  Добавить сведения
  © CentrAsiaВверх