КАНИМЕТОВ Жангороз КаниметовичКАНИМЕТОВ Жангороз Каниметович
/ /
[30.03.1950 - 15.07.2020]

Родился в селе Токтоян Тюпского района Иссык-Кульской области. Кыргыз.

Образование высшее, В 1971 году окончил Пржевальский государственный педагогический институт, в 1999 году- юридический факультет Кыргызского государственного национального университета. Кандидат педагогических наук.

Трудовую деятельность начал в 1971 году учителем восьмилетней школы Каркыра Тюпского района. Затем работал заместителем директора, директором восьмилетней школы Кар-кыра Тюпского района.
С 1979 по 1984 год - директор школы Арал.
с 1984 по 1987 год работал директором средней школы имени Кайкина Тюпского района.
С 1987 по 1991 год - заведующий отделом народного образования Ак-Суйского района, начальник управления общего среднего образования Министерства народного образования Кыргызской Республики, член коллегии Министерства народного образования.
С 1991 по 1997 год работал начальником областного управления народного образования Иссык-Кульской области.

Имеет государственные награды. Заслуженный учитель Кыргызской Республики. Имеет научные труды по вопросам образования.

Избирался депутатом Собрания народных представителей Жогорку Кенеша Кыргызской Республики I созыва, был председателем Комитета по социальным вопросам Собрания народных представителей Жогорку Кенеша.

С 2000? - Депутат Законодательного собрания Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по Тюпскому избирательному округу № 18 Иссык-Кульской области. Председатель Комитета по образованию, науке и культуре Законодательного собрания Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.
С 2005 - вновь депутат Жогорку Кенеша.

Президент общественного Фонда "Иссык-Куль".
С июня 2004 - президент только созданной общественной организации "Конгресс работников образования Кыргызстана "Сапатту билим".

С 12 февр. 2007 - заместитель министра образования и науки Кыргызстана.

проректор Международного университета "Ала-тоо" (? - 2020)

награжден медалью "Данк".

Женат. Сын - мэр Каракола Адыл Каниметов.

Жангороз мырза поехал в Тюпский район Иссык-Кульской области и открыто сказал: "Поддержите Сооронбая Жээнбекова, он мой сват". Тюпцы сплошь поднялись и прогнали его: "Аксакал, знайте свое место, мы сами вольны решать, кого выбирать, когда вы прекратите такое, постыдились бы". Бедный человек упал духом, ушел в сильном негодовании. Может быть, вы и сваты, зачем объявлять народу. Сейчас не прежние времена, а что, Жангороз аксакал не знает, что у нас демократия, молодежь говорит в лицо? Такие люди показывают кандидатов в плохом свете. Теперь не любящие Жангороза Каниметова могут невзлюбить и Сооронбая мырзу. Сейчас не нужна лишняя медвежья услуга.

Источник: газета "Ачык саясат плюс" №34 от 08.09.2017/стр.2