Член Компартии с июня 1917 г.

С 1916 - служил в старой армии.
С 1917 - член ротного комитета.
В 1917-19 - на сов. работе в Воронежской губернии.
В 1921-23 - военный комиссар Задонского уезда, ответ. секретарь Задонского укома и пред. уисполкома, одновременно - член Воронежского губкома и губисполкома.
С 1923 - на парт., военной и сов. раюоте в Воронеже, Тамбове, Москве, Московской области.
В апреле 1938- августе 1946 - 1-й секретарь ЦК Компартии Таджикистана.
В 1946-48 - инспектор ЦК ВКП(б).
В 1948-53 - заместитель министра мясной и молочной промышленности РСФСР.
В 1953-54 - начальник Управления руководящих кадров Мин-ва легкой и пищевой промышленности РСФСР.
В 1954-57 - зам. министра промышленности мясных и молочных продуктов РСФСР.
С 1957 - на пенсии.

Член Центральной Ревизионной Комиссии КПСС в 1939-52 гг. Депутат Вреховного Совета СССР 2-х созывов. Депутат Моссовета.

Награжден: двумя орденами Ленина, Красного Знамени, "Отчесетвенной войны 2-й ст.", Трудового Красного Знамени, "Знак Почета" и 5 медалями.

03:53 01.06.2013  Мухамедов С

Протопопов Дмитрий Захарович(Protopopov Dmitry Zakharovich), 1917 года рождения, уроженец села Костенки Воронежской области, русский, из семьи крестьянина-бедняка, член партии с 1917 года.
Трудовую деятельность Протопопов Дмитрий Захарович начал в 1914 году батраком у помещика. С 1916 он в рядах старой русской армии. В 1917 году избирается членом ротного Комитета, с 1918 года в рядах Красной Гвардии. Принимал участие в боях с бандами Мамонтова и Антонова. До 1926 года работает помощником Воронежского Губвоенкома, комиссаром штаба дивизии, ответственным секретарем парткомиссии дивизии.
После демобилизации из Армии, с 1927 по 1928 годы Протопопов Д.З. работал заместителем ответственного секретаря Партколлегии Воронежской Губернской КК ВКП(б) с 1928 года - председателем Тамбовской окружной КП ВКП(б), одновременно, в 1929 году он был председателем областной комиссии по чистке руководящего партийного состава Мичуринского округа. В 1930 году Протопопов командируется на курсы марксизма при ЦК ВКП(б), которые окончил в мае 1932 года.
Протопопов Д.З. с 1932 по 1934 годы работал заместителем председателя Московской городской КП РИК, одновременно, в 1933 году ему поручается ответственная работа председателя комиссии по чистке в Дзержинском районе города Москвы. С 1934 по 1936 годы он работал руководителем группы партсовконтроля при МК и МГК ВКП(б), а с июня 1936 года - первым секретарем Ленинского райкома ВКП(б) города Москвы.
Протопов Дмитрий Захарович в июле 1937 году назначается Уполномоченным КПК при ЦК ВКП (б) по Таджикской ССР. В октябре 1937 года Протопопов Д.З.избирается первым секретарем ЦК КП (б) Таджикистана. Одновременно, с октября 1937 года он был первым секретарем Сталинабадского ГК КП (б) Таджикистана, с июля 1939 года - председателем Оргбюро, а с марта 1940 года - первым секретарем Сталинабадского обкома КП (б) Таджикистана. На этих должностях Протопопов проработал до июня 1946 года.
Протопопов Д.З. в 1946-1947 годах был инспектором Управления кадров ЦК ВКП(б), а в 1947-1948 годах - инспектором ЦК ВКП(б). В 1948-1957 годах он работал первым заместителем министра, начальником управления кадров, заместителем министра по кадрам Министерства мясомолочной промышленности РСФСР, с 1957 года до ухода на пенсию в 1959 году, он был старшим референтом Совета Министров РСФСР.
Деятельность Протопопова Д.З. на посту первого секретаря ЦК КП(б) Таджикистана совпала с репрессиями, Великой Отечественной войной, восстановлением народного хозяйства. 9 лет его руководства были трудными годами в истории Таджикистана. В республике репрессиями руководил Протопопов, сначала, когда работал уполномоченным КПК при ЦК ВКП(б) по Таджикской ССР, затем первым секретарем ЦК КП(б) Таджикистана. Жертвами репрессий стали видные партийные, государственные деятели Таджикистана.
Несмотря на все это, Протопопов Д.З внес большой вклад в активизацию внутрипартийной жизни, укрепление партийных рядов, развитие промышленности, сельского хозяйства, мобилизацию трудящихся на разгром фашистской Германии, восстановление народного хозяйства, развитие экономики и культуры республики. Он оставил заметный след о себе в истории республики и Компартии Таджикистана.

Из книги:" Они были первыми"

05:30 10.06.2013  карим

Амплуа - первый любовник :: Волина Маргарита
Взгляд очевидцев на те годы: (На премьере присутствовали первый секретарь компартии Таджикской ССР Дмитрий Захарович Протопопов и второй секретарь товарищ Курбанов. Зрительный зал заполнили военные с прослойкой русского населения (состоявшего в основном из евреев). Был ли командарм Шапкин? Предполагаю, был! Позже его усы можно было частенько увидеть в первом ряду зала.

Дмитрий Захарович Протопопов в полувоенном костюме… толстый живот перетянут ремнем с пряжкой, на коротких ногах, лицо как у младенца, гладкое, розовое и благодушное. В просторечии все называли первого секретаря не Протопопов, а короче - Протопоп.)

07:13 10.10.2015  Тимур

Протопопов Дмитрий Захарович!

В 1887 году родился в семье крестьянина. Национальность
русский, образование высшее.

С 1917 года является членом ВКП (б). Закончил высшее общественно-политическое учебное заведение. Первый секретарь коммунистической партии Ленинского района города Москвы, первый секретарь ЦККП(Б) Таджикской ССР. Награждался орденом "Знаком славы" "Красным знаменем труда" и медалью за "Доблестный труд"
Дадобоев Т.Д. в 1978-1981 годы работал 1 секретарем Колхозабадского (ныне Чалолидинни Руми ) р-на Курган-тюдинской обл. Таджикской ССР.
В 1981г. решением ЦККПТ - на направили учиться в АОН при Ц.К. КПСС. В г. Москву.
Мой родной брат Отаджан Дадабоев герой соц. Труда в то время был пенсионером. Провожая меня в г. Москву, брат попросил наведать Протапопова Д.З. предать привет и узнать о состоянии его здоровья, так как после перевода его из г.Душанбе в г. Москву каждый праздник он поздравлял брата, а последние годы не было вестей о нем. Когда я приехал в Москву, нашел адрес и посетил его (адрес Кутузова 26) дом где жил Л.И. Брежнев).
При беседе он рассказал одну историю в годы В.О.В в Т-е.
В 1941 г. телефон позвонил, я поднял трубку "будьте говорить со Сталиным. Сталин! Поздоровавшийся, спросил меня обстановку на Памире, а я ответил неудовлетворительно, та как не было информации так как телефонные связи плохо работали он строго сделал замечание. Я поставил трубку и потерял сознание. Когда открыл глаза я был в больнице диагноз микроинсульт.
После выздоровления, вышел на работу. 10 дней лечился. Зазвонил телефон "будете говорить со Сталиным".
Дмитрий Захарович – я дал поручение Туркестанскому военному округу. Туркистанский военный округ отправил 2-х генералов на границу Памира и Афганистана, и они очистили территорию Памира от интервентов Англии и закрепили границы пограничниками. Ваша задача больше не допустить недостатков и следить за порядком на границе пограничный застав укрепить. В заключении сказал: "Дмитрий Захарович, не забудьте, что Памир-это кладовая СССР"

Дадобоев Тимур

5 октября 2015года