ЦентрАзия   |x .
РУССКИЕ ПОСЕЛКИ В СРЕДНЕЙ АЗИИ. РУССКИЕ ПОСЕЛКИ В СРЕДНЕЙ АЗИИ.
/ /
[.. - ..]

Главным условием массового переления русских в регион стало военное покорение края во второй половине 19 в.

Заселение началось с Семиреченской области казаками на земли не требующие затрат на организ. ирригационных работ. С 1867 (осн. Туркест. ген.-губ.) начинается русское переселение в Узбекистан и в тот же год в Ташкентской обл. осн. первый рус. пос. Черняев.

По правилам, 1886, "к переселению в Туркестанский Край допускались исключительно русские подданные христианских вероисповеданий, принадлежащие к состоянию сельских обывателей".

С ростом переселенцев к ним отходили земли (пашня и пастбища) коренных жителей, т. к. уже в 1898 было констатировано, что, напр. в Сыр-дарьинской обл. "свободных земель. Пригодных к образованию на них русских поселков без затрат со стороны казны, не имеется.

Русские власти стремились высвобождать земли для переселенцев не путем насильственного изъятия "излишков" у коренных жителей, а по договору с боями (бай*), либо покупать пустующие земли у них. Из-за непродуманного "нарезания" участков для переселенцев иногда оказывались закрытыми подходы к водопоям береговым пастбищам (тугаям*), кое-где русским была отдана основная часть сенокосных лугов. Местные жители были вынуждены ежегодно арендовать на тяжелых условиях нужные им участки земли.

На землях коренного нас. возникали и "самовольнические" поселки, кот. царская власть затем офиц. признавала. Переселенцы освобождались от денежных податей и повинностей взамен должны были в случае необходимости нести военную службу (казачий статус).

Переселялись в основном крестьяне, преимущественно бывшие дворовые, оказавшиеся после реформы без земельных наделов, из южнорусских губ.: Астраханской, Харьковской, Воронежской, а также из Самарской и Оренбургской, страдающих от частых неурожаев (Гинсбург, 1996), а также малоземельные крестьяне из центр. губ. России и Малороссии, люди, подвергавшиеся по тем или иным причинам преследованиям властей: из Воронежской, Смоленской, Саратовской, Орловской, Курской, Самарской, Пензенской, Киевской, Полтавской, Черниговской, Харьковской, Винницкой губ., из обл. Донского и Оренбургского казачества, с Урала (в т. ч. уральские казаки), из Сибири.

Кроме русских и украинцев среди переселенцев встречались немцы, татары, мордва, мари, представители других народов Поволжья и Урала (Брусина О.И., 2001).

По правилам, местным жителям коренных национальностей не разрешалось селиться в переселенческих селах, как и в некоторых новых рус. городах, например в Новом Маргилане (Фергана); нельзя было и пользоваться (скажем, для выпаса) землями и угодьями, относящимися к поселкам (Брусина О.И., 2001).

Царские чиновники видели свою задачу в том, чтобы максимально оградить переселенцев от контактов с местным населением, вследствие кот. могла быть поколеблена самостоятельность крестьян, могла возникнуть их зависимость от помощи и настроений коренных жителей. Правило "закрытости" сел для людей коренных национальностей строго не соблюдалось (Брусина О.И., 2001).

Бывш. солдаты оставались со своими семьями жить в Туркестане и получали не меньше семи десятин орошенной земли на семью.

Все льготы по денежным податям и повинностям, были рассчитаны на 15 лет. Неурожай и голод в России 1891 г. вынудили новые массы крестьян оправиться на поиски земли.

Крупная волна иммиграции отмечена в 1907 и 1908.

После 1910 началось массовое изъятие земель у коренного нас. в пользу переселенцев.

Был принят закон о передаче "излишков" земли от кочевников колонизационному фонду. В совет. вр. иммиграция из России в Туркестан увеличилась многократно.

Вначале это были беженцы от голода и Гражданской войны.
Затем зажиточные слои города и деревни, пытаясь затеряться и спастись от репрессий, начать новую жизнь в качестве бедняка - наиболее "уважаемой" новой властью прослойки.
В это же время часть рус. переселенцев-старожилов края, опасаясь репрессии, переселялись в города (Брусина О.И., 2001).
Заметный приток беженцев был связан с "чисткой" и массовыми арестами 1937.

В годы ВОВ Туркестан принял сотни тысяч беженцев со всех оккупированных терр.

В послевоенное вр. и в 1960-70-е строит. фабрик и заводов в регионе привлекло большое число работников из всех экон. р-нов СССР.

Важной чертой миграций совет. вр. было переселение рус. преимущественно в города региона и зачастую их преобладание в крупных городах совет. Туркестана, а также разрастание поселков мигрантов до селения со статусом городского типа.

В сер. 1970-х произошел перелом в направлении миграции: из Ср. Аз. стали больше выезжать, чем прибывать в нее.

По переписи нас. 1989 в Ср. Аз. и Казахстане проживало св. 4,5 млн. русских, гл. обр. в Казахстане и Кыргызстане.

После роспуска СССР и национализацией всех сфер жизни в новых независимых государствах региона это число сократилось более, чем в два раза.

Библ.: Лыкошин Я С. Переселение и переселенцы. Самарканд, 1892;
Кауфман А.А. К вопросу о причинах и вероятной будущности русских поселений. М, 1898;
Половцев АЛ. Отчет чиновника особых поручений при министерства внутренних дел А.А.Половцева, командированного в 1896-1897 гг. для собирания сведений о положении переселенческого дела в Туркестанском крае. СПб., 1898;
Кауфман А.А. К вопросу о русской колонизации Туркестанского края (отчет о командировке летом 1903 г.). СПб., 1903;
Лыкошин Я С. Результаты сближения русских с туземцами. - Туркестанский календарь за 1904 г. Таш., 1904;
Кауфман А.А. Переселение и колонизация. СПб., 1905;
Кауфман А.А. По новым местамъ (очерки и путевыя заметки). 1901-1903. СПб., 1905;
Касаткин А. Переселенческое дело в Области. - Ферганские областные ведомости. Скобелев, 1907, № 92, 95, 99;
его же. Переселенцы и переселенческое дело. - Туркестанский курьер. Ташкент, 1908, № 102-106;
Пален К.К. Отчет по ревизии Туркестанского края. Т. 6. Переселенческое дело в Туркестане. СПб., 1910;
Турчанинов Н.В. Итоги переселенческого движения за время с 1896 по 1909 г. СПб., 1910;
Драницын Д. Колонизаторские задачи в Закаспийской области. - Вопросы колонизации. 1910, № 7;
Пален К.К. Материалы к характеристике переселенческого хозяйства в Туркестане. - Приложение к отчету по ревизии Туркестанского края. Ч. 1. Отд. 4. СПб., 1911;
Законопроект Главного управления землеустройства и земледелия по переселенческому управлению об отводе русским переселенцам участков казенной орошенной земли в Голодной степи, Самаркандской области. - Вопросы колонизации. 1913, № 13;
Турчанинов Н.В. Итоги переселенческого движения за время с 1910 по 1914 г. Пг., 1916;
Основные положения по заселению и орошению пустующих земель в Туркестане. - Туркестанское сельское хозяйство. 1917, №7;
Пан. Мургабское советское хозяйство. - Народное хозяйство Туркестана. 1920, № 9-10;
Лаврентьев В. Капитализм в Туркестане (буржуазная колонизация Сродней Азии). Л., 1930;
Шарова П.Н. Переселенческая политика царизма в Средней Азии. - Исторические записки. 1940, № 8;
Турсунбаев А. Б. Роль русского народа в социалистических преобразованиях Казахстана. А.-А., 1947;
Турсунбаев А.Б. Из истории крестьянского переселения в Казахстан. А.-А., 1950;
Неродин А.Е. Освоение целины и залежи Голодной степи. Таш., 1957;
Перепелицына Л.А. Влияние русской культуры на культуру народов Средней Азии. Ташкент, 1960;
Шмачков П.А. Роль русских крестьян-переселенцев в развитии сельского хозяйства Туркестана 1867-1917 гг. - Вести Кара-Калпакского филиала АН УзССР. Нукус, 1961, № 1 (3);
Шмачков П.А. Крестьянская колонизация Средней Азии (1867-1917). Антореф. Канд. дис. М., 1964;
Станюкович Т.В. Поселения и жилище русского, украинского и белорусского населения республик Средней Азии и Казахстана. - Этнография русского населения Сибири и Средней Азии. М., 1969;
Геи Г.Я. Русское население Средней Азии во второй половине XIX - начале XX в. - История СССР. 1970, № 4;
Шатунов Н.И. Переселенческая политика Советского государства и ее осуществление в СССР (1917 - июнь 1941 гг.). Томск, 1976;
Оразбеков Е.Д. О хозяйственно-культурных связях казахов и русско-украинского переселенческого населения в конце XIX- начале XX в. (по материалам Тюлькубасского района Чимкентской области). - Полевые исследования Института этнографии 1977 г. М., 1979.
Оразбеков Е.Д. Этнокультурные связи казахов и русскоукраинских переселенцев в конце XIX - начале XX в. (Южный Казахстан). Известия АН КазССР. Серия "Общественные науки". 1981, № 5;
Гинзбург А.И. Русское население в Туркестане (конец XIX- начало XX в.). М., 1991;
ее же. Русское население в Средней Азии. – В кн.: Современное развитие этнических групп Средней Азии и Казахстана. М., 1992;
Моногарова Л.Ф. Семейно-брачные отношения у русских " в городах Таджикистана. - Современное развитие этнических групп Средней Азии и Казахстана.4.2. М, 1992;
Поляков СП. Нужны ли России среднеазиатские русские. - Россия и Восток: проблемы взаимодействия. Ч. 2. М, 1993;
Савельева Т.К. Ценностные ориентации и лингвистическая компетентность русских юношей в Узбекистане. - Россия и Восток: проблемы взаимодействия. Ч. 2. М., 1993.
Савоскул С.С., Гинзбург А.И. (отв. ред.) Русские в новом зарубежье: Киргизия. Этносоциологические очерки. М, 1995;
Савоскул С.С. Русские в государствах Центральной Азии: проблемы и перспективы. - Отечественная история. М, 1996, № 3;
Гинсбург А.И. Узбекистан: этнополитическая панорама.. Очерки, документы, материалы. Т. 2-й. М., РАН, 1996. С. 237-259;
Кузнецова С.И. Русские в Центральной Азии. Научно-аналитический обзор. М., 1998;
Брусина О.И. Славяне в Средней Азии. Этнические и социальные процессы. Конец XIX - конец XX века. М: Изд. фирма "Восточная литература" РАН, 2001. - 240 с.: ил., карты.

Цит. по: Шохрат Кадыров. Российско-туркестанский исторический словарь. Том 2. Осло, 2004 (Рукопись).

Постоянный адрес биографии - https://centrasia.org/person.php?st=1095203458


Редакция ЦА размещает только биографии публичных персон, вся информация берется из открытых источников и не содержит персональных данных, защищенных Федеральным законом РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ 'О персональных данных'. ЦА благодарит всех, кто помогает поддерживать базу в актуальном состоянии и присылает донаты. Полученные донаты идут на расширение базы - оплату архивных поисковых запросов.
  Добавить сведения
14:28 08.12.2009  Брянцева Анна Александровна

с. Узун-Агач Алма-Атинской области основано русским переселенцами в конце 19 в. из Центрально-Черноземья- их было 11 семей: Халины и 2 Брянцевы в том числе - это мои предки. Сейчас я ищу откуда точно они переселились. Подскажите, кто знает.


16:04 15.11.2010  Лидия

Анна Александровна.Моим прадедом был Брянцев СТРАТОН (СТРАДОН),которого в 19 веке маленьким ребенком привезли в Семиречье,Казахстан.Предки основали с.Казанско-Богородское,впоследствии переименованное в с.Узун-Агач.По преданию,наши предки обосновались в Казахстане,переехав сюда из с.Алексеевка Воронежской губернии.Сейчас территориальное деление другое и я думаю,что это г.Алексеевка Белгородской области.


  © CentrAsiaВверх